Цветок гвоздики. Турция моими глазами.

22 декабря 2018 - Александр Борисович
Цветок гвоздики. Турция моими глазами.

 

Цветок гвоздики. Турция моими глазами

Голышев Александр Борисович
Турция, ты прекрасна!

Турция, она конечно же разная. Поэтому выбирать нужно самое лучшее. Я тщательно выбирал отель и не стал скупиться, поэтому мой отдых получился просто фантастическим!

Раньше я считал, что в Турции делать нечего. Практически ни каких достопримечательностей. Экскурсии по большому счёту, на безрыбьи и рак – рыба. А море, оно и везде море. Поэтому первый раз в отпуск заграницу я поехал в Египет. И, вобщем-то, это хорошо, есть с чем сравнить.  Турция, которую увидел я, это страна, в которую невозможно не влюбиться!
Конечно, мой восторг разделяют далеко не все. Очень многие едут просто потому, что это относительно дёшево. И только. С другой стороны, а кто им мешает увидеть Турцию такой, какой увидел её я? 
Моя Турция – это страна, которая окутывает тебя, словно мягкое тёплое одеяло. Это люди, которые берут тебя под свою опеку буквально с первого шага, как только переступил через борт прилетевшего самолёта. Отзывчивость, доброжелательность, предупредительность этих людей подкупают с первых же секунд пребывания в этой удивительной стране!
Да, можно говорить, мол они такие чуткие и услужливые лишь потому, что мы для них – это деньги. Хорошо, а даже если и так. Почему бы и нет? Да, я плачу деньги и, лично для меня, не маленькие. И за свои деньги я хочу к себе особого внимания. И я его получаю! В отличие от нашей России-матушки, где вы сами прекрасно это знаете, уплаченные деньги вовсе не гарантия того, что вы получите желаемое.
Но, на самом деле, пообщавшись с турками, я быстро убедился, что желание сделать наш отдых максимально комфортным исходит из самой натуры этих людей. Спокойные, предупредительные, отзывчивые, такими я увидел турок. Более того, поразило, что и наши, россияне, работающие в отеле, попав в эту атмосферу повальной всеобщей доброжелательности, сами становятся мягче, благостнее, спокойнее.
"Ты – наш гость, и тебе должно быть хорошо!" Кажется, что сам воздух пропитан этим девизом. Стремление турок сделать всё для блага человека просто восхищает, удивляет, поражает! Да вот хотя бы такой пример. Взять любой наш санаторий или дом отдыха, а пусть даже и гостиницу, отель-мотель. Заселяемся в номер. Что мы имеем? Кровать, одеяло, подушка. Так? В Турции у меня в одноместном номере этих подушек было… Десять!!! Большие и маленькие, квадратные и прямоугольные твёрдые и мягкие… Более того, на прикроватном столике лежит буклет с описанием свойств каждой подушки. Ведь мало ли,  у кого какие предпочтения.
И так буквально во всём!
И вот как после всего этого не воскликнуть: "Турция, ты прекрасна!"




Не всё коту – радуга

Естественно, не всё так радужно. Я вовсе не идеализирую Турцию. Есть и в этом раю ложки дёгтя. Есть отели "у чёрта на рогах", с видом на мусорку или ещё хлеще — на кладбище. Да-да есть такой отель. Даже два. Ну, так уж получилось, когда выделяли землю. Есть и другие минусы. Например, относительно короткий сезон – с мая по октябрь, поэтому Турция сильно уступает тому же Египту, где даже в конце ноября стоит жара под тридцать. А ещё в Турции не растёт картошка! Ну, вот так вот. Не растёт и всё тут! Поэтому на счёт картофана Турция полностью зависит от стран-экспортёров, в том числе, от России. В Турции запрещены китайские товары. Там нет в домах отопления. Вообще нет! И зиму, хоть и недолгую, они пережидают просто тепло одеваясь. И что меня удивило – ни где не сыщешь привычный нам масляный обогреватель. Как так? Боле-менее хорошо тем, у кого есть кондиционер, хотя толку от него не особо. Это же не его специальность.
Турки, по крайней мере в отелях, совершенно не умеют готовить супы. То есть супы в нашем понимании: на наваристом бульоне, с картошечкой, лучком, капусточкой. С аппетитным куском мяса на рёбрышке. Их супы это – совершенно бесформенная жижа, которая отличается лишь по цвету. Жёлтый суп, зелёный суп, красный суп. Вкус, не спорю, интересный. Но, лишь за счёт специй. Зато вид! Извините за грубость, дрисня дриснёй. Наверно поэтому наши туристы их не особо. Подойдут, погоняют поварешкой в кастрюле и отходят. К столам с понятными, привычными и на вид, и на вкус вторыми блюдами.
Ну и так далее. При желании, как говорится, свинья везде грязь найдёт. Так ведь в том то и дело! Всё зависит от нас. Я ехал в Турцию первый раз, и поэтому хотелось, чтобы впечатления оказались самыми лучшими. Так оно и получилось!
Возможно, мои очки были слишком розовыми. Но, с другой стороны, я совершенно не понимаю людей, которые туда едут хмурыми, загруженными какими-то мрачными мыслями. И оттуда возвращаются с кислыми лицами. Приезжают и начинают "перемывать кости" своим проблемам: "А я, а он, а она…" В чём смысл? Корячиться целый год, копить деньги, а потом, по сути, не самому ехать в отпуск, а свозить туда свои проблемы. Выгулять их под гостеприимным южным солнышком и вернуть назад.
У меня тоже полно забот. Но они все остались там, дома. Конечно, они вернутся, как только вернусь я. И я буду ими заниматься, буду решать свои задачи. Но потом. А сейчас -  другой мир, другая страна, другая жизнь.
Наслаждайся и радуйся!



Живи и радуйся!

Просто поразительно, как туркам удалось превратить эту варварскую страну воинствующих головорезов,  нападавших и на Болгарию, и на Россию, в такую чудесную мировую здравницу! Правда, в стремлении стать цивилизованной европейской страной, не обошлось без перегибов. Я, например, был очень удивлён, когда узнал, что феска, всем знакомая красная шапка, перевёрнутый горшок с кисточкой, которая ассоциируется именно с классическим турком, оказывается, официально упразднена ещё аж в 1928 году, как пережиток прошлого, как символ той самой басурманской страны. И сейчас её носить не то чтобы нельзя, но неприлично в приличном обществе. Представляете!
Изменения коснулись и турецкого языка. Турецкое "извините" заменили на европейское "пардон". Курево, сигареты, табак теперь ни "тютюн", а "сигара". Ну что сделать?  Все языки претерпевают изменения. Русский не исключение. Всю жизнь изображение человека называлось портрет или автопортрет, если сам себя нарисовал, сфотографировал. А сейчас вдруг это стало называться "сэлфи".
Но, так или иначе, Турция стала дружелюбной гостеприимной страной, повернувшейся лицом к человеку. Меня это очень впечатлило. И я понял, что весь "отдых",  который у меня был раньше, все эти "приключения" в России, да хоть и в том же Египте, всё это – такая фигня! Однозначно, если хотите действительно по-настоящему отдохнуть душой и телом, ехать нужно в Турцию!
Только не нужно скупиться. Ни каких трёх звёзд. Ни каких пляжей "через дорогу". Нормальный отель, на берегу. Со своим собственным пляжем. Обязательно — питание "ол инклюзив" (всё включено). По возможности, большая живописная  территория, оригинальная архитектура, чтобы можно было сделать эффектные фото.
Я, например, выбрал пяти-звёздочный, так называемый "клубный" отель. Отличается он тем, что отдыхающие живут не в одном огромном многоэтажном здании (я такие не люблю), а в небольших двух- и трёхэтажных домиках, в моём случае, стилизованных под традиционное турецкое жильё. По планировке и расположению этот отель, фактически, целый городок! 72 гектара на берегу моря в зарослях соснового леса. Плюс живописные бананово-пальмовые насаждения. Яркие, благоухающие клумбы. Эффектная  ночная подсветка живописных извилистых улочек. Удобная продуманная планировка территории. Огромный пляж. Круглосуточное обслуживание и питание…
Чего ещё желать? Живи и радуйся!

И удовольствия мои начались практически, сразу. Считаю, правильно сделал, что поехал на сравнительно небольшой срок – на 8 дней. И это было одним из стимулов не рассусоливать, а сразу же начать впитывать в себя все прелести и радости жизни.
Понятно, первый день — день приезда. Голова кругом. Пока туда-сюда, уже вечер. Но и то, впечатлений уже была масса!
Приятно было узнать, что отменили таможенный сбор. Просто шлёпнули штамп в паспорт и "Добро пожаловать!"  Усадили в автобус, быстро,  без проволочек развезли по отелям. Быстро оформили, выдали пластиковую карточку – ключ от номера. Донесли багаж, не вымогая ни каких чаевых. Всё, располагайтесь!
Утром на следующий день подфартило – я съездил в хамам. Очень удачно. Пришёл к турагенту оформить документы. А тут влетает мужик с сыном, и прямо с порога: "Мы хотим в хамам, но только чтоб прямо сейчас!"
Светлана, турагент спокойно, как ни в чём не бывало: Хорошо, сейчас я узнаю". И действительно, буквально через 15 минут подали машину. Извольте! И вот же, что значит истинный русиш эгоизм. Для поездки нужно было взять плавки и 20 долларов. Ни у меня, ни у них этого с собой не было. Договорились, что сейчас сходим, пока машина ещё не подошла. В крайнем случае, попросил я, подождите минут 5-10. Я тут рядом живу, но сами видите. Вдруг чуточку подзадержусь, так вы без меня не уезжайте.
И что вы думаете? Уехали! Вот этим мы, к сожалению, отличаемся и от турок, и от прочих восточных товарищей. Ну и что? Вернули машину. Всё равно им пришлось ехать вместе со мной.
К стати, раз уж зашла об этом речь. Хоть и есть такое изречение, что по целой нации нельзя судить об одном человеке,  ведь были в отеле и интеллигентно-застенчивые питерцы, и жлобы  москали, и быдловато-умиротворённые волжане, и сурово-хмурые сибиряки,  и говорливые жизнерадостные малороссы, но в целом, зачастую мне гораздо проще было общаться с теми же немцами.
Немцы,  при всей их надменности, тем не менее, сделают над собой усилие, натянут дежурную улыбку и обязательно ответят на моё "Гутен таг". Поинтересуются, как  дела, хотя понятно, что им это, на самом деле, совершенно фиолетово. Но, ритуал есть ритуал. Наши же, как правило, глаза в пол и всё, моя хата с краю.
Конечно, повторю, не все такие, но очень, очень многие. А как безобразно руссо-туристо относятся к персоналу! Да они просто вообще его не замечают. Ведут себя, как хозяева перед которыми рабы. Вместо того, чтобы отблагодарить людей, которые делают всё, возможное, чтобы нам было хорошо, делают наш отдых комфортным, жизнь беззаботной, впечатления яркими, словом всё для того, чтобы мы хотя бы на несколько дней забыли про свои проблемы и ощутили рай на земле, вместо этого – пренебрежение, а порой и просто хамство.
Да и вообще, лично мне совершенно непонятно, люди по много лет ездят в одну и ту же страну, некоторые аж с начала 90-х годов, и до сих пор не удосужились выучить  хотя бы несколько слов. Много ведь не надо. Стандартный туристический минимум: здравствуйте, пожалуйста, спасибо, где находится…, что это такое, сколько это стоит. Даже этого уже достаточно для того, чтобы открыть дверь в увлекательный мир общения.
 Согласен, это вовсе необязательно. Практически все, кто работают в отелях или как-то иначе имеют дело с туристами, достаточно свободно говорят на английском, немецком, русском, украинском. Кто из нас с вами может этим похвастаться?
Турки вообще, очень любознательны. Им нравится учиться, общаться с туристами. На пляже я познакомился с потрясающим человеком – спасатель Анил. Истинный турок! Ни бельмеса по-русски. Вы бы видели его глаза, наполнявшиеся таким восторгом, когда я учил его разговаривать по-нашему. На завтра он,  правда, половину забывал, но тем не менее, твёрдо вызубрил "Добры дэн", и даже на вопрос "Как дела?" весело отвечал: "Всё пучком!", расплываясь в довольной белозубой  счастливой улыбке.
А как здорово проснутьсся, встать, распахнгуть стекляную дверь, ведущую на террасу и от всей души крикнуть "Гюнай дэн!  (Доброе утро), а в ответ услышать со всех сторон такое же радостное "Гюнай дэн! Гюнай дэн!" Потому что и там, и там, и тут уже трудятся во всю работники отеля. Кто-то делает уборку в соседнем номере, кто-то поливает газон, кто-то высаживает цветы…
С пяти утра начинается кипучая, бурная забота о нашем отдыхе, и продолжается до 12 ночи. Просто поразительно, сколько энергии в этих людях! В оранжевых, синих, жёлтых и белых футболках, они целый день снуют тут и там по отелю, выполняя каждый свою работу. И сменяясь в 12 ночи, у них ещё хватает сил подурачиться, погоняться друг за другом, покататься на тележках для сервировки. А ведь завтра в пять утра снова на работу! Но это и понятно – сезон. Тут уж не зевай!
Турки очень трудолюбивы. Не рвачи. Взять к примеру, хамам. Просто поразительно! В апересчёте на наши деньги, по тогдашнему курсу (май 2015 года, 1 доллар = 50 руб.), это стоило мне 1.000 рублей. Так вот, за эти деньги над моим телом в течение двух часов колдовали восемь(!!!) человек. То есть каждому с этой тысячи достаются буквально копейки, ведь есть ещё хозяин, налоги, текущие расходы на содержание… И тем не менее, каждый с полной самоотдачей выполняет свою работу. Берут  количеством. Банщик, пока делал мне пенный массаж рассказал, что например, в другом хамаме, побольше чем этот, работают 40 сотрудников. Так в иные дни они успевают обслужить до 900 человек! Фантастика! Причём это совершенно не ухудшает качество обслуживания.
И ни каких намёков на чаевые, ни каких попыток обмануть, облопошить, втюлить фигню. Есть товар, есть услуга, есть цена. Пожалуйста, выбирай. Не хочешь покупать, просто посмотри. Ни кто не липнет, не навязывает, не пристаёт, выпрашивая доллар.
Всё спокойно, культурно, уважительно.





А что же турки?

Сами турки звёзд с неба не хватают. Живут не бедно, но  и не жируют.
Сейчас экономика Турции очень сильно зависит от туризма. Прошла “золотая лихорадка” 90-х, когда наши “челноки” буквально вдохнули новую струю в целую страну, вывозя всё подряд: кожаные куртки, джинсы, золото, аппаратуру, парфюмерию и косметику, насыщая  всем этим добром наши барахолки.
Турецкие жвачки «Love is» и «Turbo», турецкое мыло «Duru», турецкая зубная паста, платья, пуховики, плащи, дублёнки, турецкие консервы и живые фрукты… Ажиотаж прошел. Китай вытеснил почти всё, поэтому туркам сейчас приходится прикладывать много усилий, чтобы не ослаб поток туристов, чтобы люди приезжали снова и снова.
И это им удаётся!
Сезон начинается в конце апреля. Это похоже на открытие шлюза. Масштабы нашествия трудно даже представить. За шесть месяцев тепла и благоухания Турцию посещают пять миллионов туристов из России. И это – только из России! Одиннадцать миллиардов долларов притекает в турецкую казну из кошельков наших сограждан!
Надо отдать должное туркам, они полностью готовы к такому и даже большему потоку туристов. Например, тот удивительный отель, в котором я отдыхал, способен вместить, расселить и обслужить одновременно две тысячи человек! А ведь он – всего лишь один из сотен турецких отелей.
Но и персонала уйма! Управляющие, уборщики, повара, официанты, массовики-затейники, охрана, садовники, спасатели, администраторы, медицинский персонал, ди-джеи, тренеры, прокатчики инвентаря, продавцы, работники бани и прачечной, водители, посудомойщики, фотографы… Даже сомневаюсь, всех ли я перечислил.
А как впечатлила территория на подлёте к Анталии! Самолёт заходил на посадку со стороны суши, поэтому была возможность подробно рассмотреть турецкую землю. Так вот, всё пространство, сколько позволял рассмотреть иллюминатор, от того места, где кончаются пустынные скалистые горы и до самых городских окраин покрыто… теплицами! Нет ни единого свободного пяточка. Только узкие дороги. Теплицы, теплицы, теплицы. Так и покрывают они всю узкую полосу земли между горами и морем, оставляя место лишь для домов и турецкого соснового леса.
Да, это вам не Египет, где под открытым небом и так всё само растёт, и в год собирают четыре урожая! Оказывается, в Турции тоже нужно приложить достаточно усилий, чтобы вырастить всё то изобилие, которое мы называем "ол инклюзив".
Огромная, гигантская махина – туристический бизнес, в которую вовлечены миллионы людей. И сейчас, сидя на нашей уютной кухне, обложенный и обставленный со всех сторон щедрыми дарами богатой сибирской осени, вспоминая свои весенние приключения в Турции, я понимаю, что самая главная достопримечательность любой страны – это люди! Море, горы, пальмы,- всё это, практически одно и то же. Везде. Например, дорога из аэропорта Анталии в Кемер поначалу была точь-вточь как Адлер. Только реклама на турецком и английском да ярко-жёлтые такси давали понять, что это – другая страна. А вот люди…
Стандартная ситуация из нашей жизни: подъезжает такси. Ведь видит же, что человек испытывает затруднение с багажом. Даже не шелохнётся. Сидит, спокойно наблюдает, как человек корячится. В Турции такого не возможно даже представить! Водитель обязательно выйдет, достанет  багаж, сам его донесёт куда надо и только убедившись, что его помощь действительно больше не требуется, уйдёт. Ну вот так они устроены. И заметьте, ни намёка на чаевые. Наоборот, если могут что-то сделать или отдать бесплатно, сделают, отдадут. просто за спасибо.
Люди, конечно же люди – это самое главное достояние. Фотограф  Осмон Паша, с которым мы познакомились в отеле, спасатель Анил, повар из тамошнего ресторана, забавный уборщик, который всё время лез в камеру и хотел, чтобы я заснял, как он виртуозно орудует шваброй и явно этим очень гордится. Женщины, выпекающие на улице огромные-приогромные лепёшки по пять часов к ряду без перерывов, чтобы накормить гудящую  толпу проголодавшихся отдыхающих…
И так – каждый день, без выходных, с конца апреля, до конца октября.




Климат

Турция – тёплая страна. Но лишь относительно. В начале мая днём уже можно загорать и вода прогревается до +230С, но ночью всё же холодно.  Чуть начинает садиться солнце, и сразу же тянет холодом. Температура опускается до 12-140С. Зато в августе, когда наше лето резко идёт на убыль, в Турции самое пекло. В Анталии в это время может доходить до +500С! Народ просто тупо отлёживается под кондиционерами.
Зато арбузам – самое время. Туристы ели на пляже арбуз, уронили семечки, и теперь на этом месте выросли арбузы! Вот это климат! Вот это природа!
Но, у них не бывает снега. Почти. И это целое событие, посмотреть на которое выбегают все от мала до велика. Зима в Турции короткая. Декабрь, январь, да и то больше похоже на нашу осень. Даже листва не желтеет. Просто уезжают туристы, становится больше пасмурных дней, температура плавно опускается градусов до 10-12, а море всё чаще и чаще штормит.
Но уже в марте начинается потепление, и к середине апреля доходит до +16-180С, а на майские праздники переваливает за 300С!
И снова распахиваются двери отелей. Снова ползут по транспортёру сумки, чемоданы, рюкзаки. И разноязычный гомон наполняет эту удивительную замечательную страну.






А что у нас?

Будет ли когда-нибудь нечто подобное в нашей России-матушке? Очень сомневаюсь. Не те люди. Не тот менталитет. Урвать, нахапать, а дальше – трава не расти.
Это одно. Другое – туристический бизнес, именно коммерческий, основанный на жесточайшей конкуренции, у них развивается уже несколько десятилетий и постоянно неустанно совершенствуется. Потому что повёрнут лицом к человеку.
Бились, бились наши власть имущие, чтобы раскрутить курорты Краснодарского края. Ни чего путного не вышло. Сейчас вбухивают деньги в Крым. А народ не едет! И правильно. Цены ломовые, а отношение – всё то же, как при совдепии.
Может быть, не спорю, люди нового поколения изменят ситуацию. Ведь им не нужно изобретать велосипед. Всё уже есть, опробовано и обкатано. В той же Турции. Нужно всего лишь взять готовую схему и где-то раздобыть таких работников, которые будут дорожить своим местом, фирмой, в которой они работают, именем своего отеля. Как уборщик, который лез ко мне сфотографироваться. Я вот не представляю нашу уборщицу, чтобы она гордилась своей работой и была так счастлива, что наводит чистоту, да ещё бы и упражнялась между делом виртуозно вертеть свою швабру. А там это — в порядке вещей, это норма. Норма жизни!









Чего ещё желать?

Моё знакомство с Турцией практически полностью ограничилось территорией отеля. Исключение только – поездка в Кемер, в хамам, дорога из аэропорта в отель и обратно, плюс несколько часов в аэропорту. И я вовсе не претендую на абсолютную достоверность впечатлений. Но они прекрасны!
Хотелось бы посмотреть "континентальную" Турцию – в стороне от курортного побережья. Побывать в турецкой деревне. Увидеть плантации чая и оливов. посмотреть Турцию на восток от Анталии, ради интереса побывать в Стамбуле и Анкаре. Узнать, как и чем живут люди не занятые в туризме, попробовать настоящую домашнюю турецкую еду, не адаптированную под Европу. А самое главное – пообщаться с людьми. Пожить подольше, месяцев несколько. Да не в отеле, а просто в каком-нибудь городке. Практиковаться в турецком языке, поглазеть на  их быт. Да просто, побыть в этом, другом мире.

Похожие статьи:

НовостиБрянские чиновники отправили своих детей отдыхать вместо инвалидов

Полезные статьиЧто такое экотуризм?

СтатьиХорошо знакомый Крым

НовостиВоры извинились

Отдых, туризм и географияРайская свадьба на Мальдивах

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1183 просмотра
Комментарии (2)
Zarinka83 # 9 января 2019 в 11:20 0
Александр Борисович вам аплодисменты. Интересно. побольше вам денег для путешествий желаю. съездить обязательно во вьетнам в нячанг.
Александр Борисович # 14 января 2019 в 19:44 0
Заринка, спасибо!