Чего ждать пенсионерам от 2016 года?

12 декабря 2015 - Игрь
Чего ждать пенсионерам от 2016 года?

 2013 год ознаменовался принятием решения, своего рода, дающего возможность правительству РФ исходя из нынешнего состояния экономики страны (увеличение/уменьшение показателя инфляции и т.д.) изменять размер индексации. Результаты этого законопроекта пенсионеры нашей страны могут начать наблюдать только сейчас: в первых числах октября был утвержден размер окончательной индексации на следующий 2016 год, и он составит 4% - значение крайне невеликое, однако, показывающее, что вопрос пенсионной реформы наконец-то сдвинулся с, так называемой, мертвой точки.

 

Стоит заметить факт того, что даже эта цифра находилась под сомнением до последних «слушаний» и, лишь с подачи представителей Министерства труда и социальной защиты, решение было окончательно утверждено.

 Внедрение нововведений в столь сложную и уже сложившеюся еще со времен становления Советского Союза (начало 1930 годов) финансовую область, как пенсионную накопительную систему, просто физически не может проходить импульсно и молниеносно – это крайне долгий процесс, сопровождающийся последовательными шагами. Так, 2016 год будет значиться в «летописи» пенсионной реформы, как год изменения подхода к расчету пенсий: было принято решение перехода от привычных единиц измерения: рублей на новые: баллы – своеобразную переводную единицу, которой удобнее оперировать при подсчете. В конце концов, данные баллы все равно будут переводиться в реальные деньги, которые пенсионеры смогут получать, как обычную пенсию. По разъяснениям ИО министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудова: «для получения полноценной пенсионной выплаты трудящемуся за весь его трудовой период необходимо суммарно заработать не менее 30 таких баллов».

 

Данная система рассчитана, прежде всего, на попытку увеличения работающего населения за счёт стимулирования у людей желания выйти на пенсию позже для того, чтобы по выходу получать, соответственно, более высокие пенсионные выплаты. Также бальная система «поощряет» рабочих с более высокой заработной платой по типу: «больше зарабатываешь – больше получаешь и пенсии». Система в тоже время исключает возможность получения зарплаты и пенсионных начислений в одновременном порядке.

Модернизации будет подвергнут также порядок непосредственного формирования пенсий, который с нового года будет осуществляться в два этапа:

 

1)    расчет накопительных выплат будет проводиться, исходя из пенсионных начислений, поделенных на специальный отрезок времени;

 

2)    расчет страховых пенсий, которые лица смогут получать после набора минимального трудового стража: 15 лет, будет проходить, исходя из фиксированных выплат.

 

Верен ли показатель пенсионного возраста?

 

  Большая часть проводимой пенсионной реформы направлена, прежде всего, на изменение пенсионного возраста – срока, после которого рабочий может выйти на заслуженный отдых и получать заработанные начисления в виде пенсионных выплат. Связано это с тем, что, «отпуская» людей на пенсию в таком возрасте (стоит напомнить, что пенсионный возраст для женщин, в настоящее время, составляет 55 лет, для мужчин же – 60), государство увеличивает количество нерабочего населения, тем самым, приводит к сокращению пенсионного фонда, что крайне отрицательно сказывается на экономических показателях всей государственной финансовой системы, в целом, и, в будущем, может привести к созданию критических ситуаций, связанных с невозможностью осуществления положенных пенсионных выплат.

 

В тоже самое время наблюдается следующая ситуация: по выработке положенных лет, многие работники продолжают трудиться на предприятиях и компаниях, что еще раз подтверждает необходимость увеличения пенсионного возраста.

«Здесь и сейчас»: подводные камни проведения пенсионной реформы

 

Несмотря на положительно заданный вектор развития новой пенсионной накопительной системы, она все же обладает некоторым количеством трудностей, связанных как с некоторыми социальными, так и с географическими факторами. К ним относятся:

 

1)    территориальная протяженность нашего государства характеризуется разницей в средней продолжительности жизни, что сводит на нет всякую возможность проводить реформу, так сказать, «под одну гребенку»;

 

2)    разделение мнений по поводу изменения пенсионного возраста на три своеобразных лагеря, поддерживающих немедленное и безотлагательное повышение возраста, предлагающих проведение повышения пенсионного возраста постепенно, а также на третий, выступающий категорически против изменений в возрасте выхода на пенсию;

 

3)    по этическим аспектам невозможно скачкообразное повышение пенсионного возраста в ущерб пожилым людям, готовящимся к пенсии в ближайшие годы.

 

В целом же, финансовые эксперты-аналитики дают положительные прогнозы по поводу «окупаемости» данной бальной системы и считают, что она выразится для пенсионеров крайне благоприятно в плане повышения пенсионных выплат.

 по материалам сайта:progavrichenko.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 870 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!