Гарантии государства и льготы детям-инвалидам и их семьям

3 января 2016 - Игрь
Гарантии государства и льготы детям-инвалидам и их семьям

 Одним из самых страшных приговоров для родителей является ребенок-инвалид. Свыкнуться с такой мыслью тяжело, а вот воспитать такого ребенка еще тяжелее: ему требуется больше заботы и внимания, тепла и, конечно, медицинское наблюдение, на которое нужно довольно много денег.

 

Под понятием «ребенок-инвалид» согласно ФЗ от 24.11.1995 №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» следует понимать лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Причем под ограничением жизнедеятельности следует понимать полную или частичную утрату способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельное передвижение, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью.

 

Правда, понятие «ребенок-инвалид» присваивается не каждому ребенку, имеющему какое-либо отклонение, необходимо одновременное наличие 3 условий, закрепленных в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006  №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:

 

1.  Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;

2. Ограничение жизненных функций;

3. Необходимость применения мер социальной защиты.

Так, например, ребенок, больной сахарным диабетом, не получит статуса ребенка-инвалида, если у него нет осложнений и есть возможность декомпенсации болезни.

 

Категория «ребенок-инвалид» в соответствии с указанным выше Постановлением Правительства РФ может устанавливаться на следующие сроки:

 

1.     На 1 год;

2.     На 2 года;

Эти 2 срока могут быть присвоены при наличии хороших прогнозов к выздоровлению.

3.  С 2012 года статус инвалида ребенок может получить на 5 лет, если ему уже присваивался этот статус и впоследствии при повторной медико-социальной комиссии есть ремиссия злокачественной опухоли.

 

4.     До достижения ребенком 18-го возраста, то есть совершеннолетия.

 

К Правилам признания лица инвалидом есть приложение, в котором содержится перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования. Всего в нем содержится 23 заболевания, среди которых, например, полная слепоглухота, деформации нижних конечностей, злокачественные новообразования.

В соответствии с законами Российской Федерации дети-инвалиды полностью обладают теми же льготами, что и взрослые. Только в данной ситуации этими льготами в основном пользуются родители, так как все основные затраты, а также заботы и ответственность ложится на них. 

Существуют различные льготы во многих областях жизнедеятельности и условно их можно разграничить на пять видов:

1.     Трудовые;

2.     Жилищные;

3.     Социальные;

4.     Налоговые

5.     Медицинские.

 

Рассмотрим более детально какие существуют льготы в каждой из категорий.

 

Трудовые льготы.

 

Детально они закреплены в Трудовом кодексе РФ от 30 декабря 2001 №197, а именно:

 

1    Одному из родителей, а также опекуну или попечителю может устанавливаться неполный рабочий день или неделя. Заработная плата будет начисляться в зависимости от отработанного времени или выполненного количества работы. Все это никак не отражается на продолжительности отпуска, а также не влияет на трудовой стаж. Данные нормы закреплены в 93 статье.

 

2.     Согласно статье 259 части 2 направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, работать ночью или в праздничные и выходные дни работодатель может только с их письменно согласия.

 

3.     Статья 262 дает право одному из родителей при подаче письменного заявления взять дополнительно еще четыре оплачиваемых выходных дня в месяц.

 

4.     Статья 262.1 введена 13.07.2015, в которой закреплена возможность одному из родителей взять отпуск в любое нужное ему время.

 

5.     Статья 263 дает право взять работнику дополнительный отпуск до 14 календарных дней, но он уже оплачиваться работодателем не будет. Данный отпуск предоставляется также в любое необходимое работнику время.

 

6.     Что касается пенсии, то в страховой стаж включается также время ухода за ребенком-инвалидом, но только если до этого или после трудоспособное лицо работало, продолжительность занятости значения не имеет. Данная норма закреплена в статье 12 ФЗ от 28 декабря 2013 г. №400 «О страховых пенсиях».

 

Льготы, распространяющиеся на жилищные условия

 

Все льготы закреплены в ФЗ от 24.11.1995 №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно данному закону семьи имеют следующие права:

 

1.     Улучшить жилищные условия за счет государства, встав на учет;

 

2.   Может быть предоставлено жилье по договору социального найма, но только если ребенок имеет 1 из 10 диагнозов хронических заболеваний. Перечень болезней установлен Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 №817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающими ими, право на дополнительную жилую площадь».

 

3.     Предоставляется 50 процентная компенсация на все коммунальные услуги.

 

4.     Семья получает возможность получить земельный участок.

 

Социальные льготы включают в себя:

 

1.     Детям-инвалидам государством выплачивается социальная пенсия в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (статья 11). По состоянию на 2015 год ее размер составляет 10376,86 рубля, но она может быть увеличена за счет региональных средств. Уменьшить размер социальной пенсии субъекты РФ не имеют права.

 

2.     На основании статьи 28.1 ФЗ №181 от 24.11.1995 дети-инвалиды могут получать ежемесячную денежную выплату в размере 1544 рубля.

 

3.     Указ Президента РФ от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» гарантирует ежемесячные выплаты трудоспособным, но неработающим родителям либо опекуну в размере 5500 рублей.

 

4.     На основании статьи 19 ФЗ №181 от 24.11.1995 государство обеспечивает должное получение детьми-инвалидами как общего образования, так и профессионального. Для этого разрабатываются специальные программы, оказывается психолого-педагогическая поддержка.

 

Налоговые льготы.

 

Предусмотрены частью второй Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 №117, а именно п. 4 статьи 218. В ней говорится о том, что одному из родителей, имеющего ребенка-инвалида, не достигшего 18-го возраста, ежемесячно предоставляется налоговый вычет в размере 3 тыс. рублей.

 

Медицинские льготы.

 

1.     В статье 9 ФЗ от 24 ноября 1995 г. №181 государство гарантирует реабилитацию больным детям. Она должна обеспечиваться различными способами, в том числе техническими средствами и различными услугами, которые закреплены в распоряжении Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р.

 

2.     Дети-инвалиды на территории РФ имеют возможность получить необходимую медицинскую помощь за счет федерального бюджета, а также бесплатно оказывается санаторно-курортное лечение. Помимо всего прочего, одному из родителей и соответственно ребенку оплачивается и стоимость проезда к санаторию, кроме такси. Данная норма закреплена в приказе Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 №328.

 

Период лечения в санатории для детей-инвалидов в соответствии с ФЗ от 17.07.1999 №178 «О государственной социальной помощи» составляет 21 день (часть 3 статьи 6.2).

 

Также стоит обратить особое внимание на изменение понятий. Категория «инвалид с детства» с 2014 года перестала присваиваться, она заменена другим понятием – «ребенок-инвалид». Но старое понятие по-прежнему действует, и ребенок и его семья пользуются всеми предусмотренными льготами.

Таким образом, всеми вышеперечисленными льготами государство старается помочь и оказать необходимую помощь и поддержку людям, оказавшимся в очень тяжелой жизненной ситуации, связанной с инвалидностью ребенка.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2625 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!