Компенсация за технические средства реабилитации

5 декабря 2015 - Igor
Компенсация за технические средства реабилитации

 Положение лиц с ограниченными возможностями в нашей стране крайне удручающее. Нет практически никаких условий для нормального существования инвалидов. Более того, с недавнего времени вступил в силу новый закон, который сократил размер материальных выплат за приобретение технических средств реабилитации. Как же быть в этом случае? Как дальше выживать? И как будет определяться сумма выплат?

 

Нормативно правовые акты

 

Изменения в Федеральном Законе Российской Федерации «О социальной защите инвалидов» коснулись только размеров материальных выплат. То есть, при приобретении инвалидного кресла, а также при оказании услуг, средства выплачиваться будут не в 100% объеме.

 

На самом деле такая практика выплат уже существовала. Она была узаконена в 2004 году. Теперь мы просто «вернулись в прошлое». Хотя изменения все-таки есть. Они состоят в том, что размер выплат теперь определяется на основании экспертизы медицинского учреждения, к которому приписан инвалид.

 

Новый закон, вышедший в 2011 году за номером 57, определил схему выплаты материальной компенсации за приобретение необходимого технического средства или оказания медицинской услуги, а также установил порядок оценки оборудования и предоставленных услуг. Кроме того, в новом законе указаны правила информирования граждан о денежном возмещении. Теперь, руководствуясь только этим документом, можно добиться соц. поддержки.

 

Как определяется размер выплат

 

Как уже было сказано выше, новый закон от 31 января 2011 года изменил порядок оценки стоимости самостоятельно приобретенного технического средства.

 

Данная материальная помощь не может быть выше стоимости того средства или услуги, которое было рекомендовано лечащим специалистом. То есть, если вам рекомендовали коляску за 10 т.р., а вы приобрели за 12 т.р., то рассчитывать вы можете только на компенсацию, в размере стоимости рекомендованного средства – 10 т.р. Поэтому, во избежание лишних денежных затрат, сначала обратитесь в клинику, а уже затем отправляйтесь приобретать необходимое оборудование.

 

 

Необходимые документы

 

Выплаты производятся непосредственно лицу с ограниченными возможностями, либо его законному представителю. Для этого необходимо подать заявление о возмещении расходов по самостоятельно приобретенному средству в территориальный орган социальной поддержки РФ. Также у инвалида потребуют документы:

 

1.       Удостоверение личности – паспорт или иной документ.

2.       Карта ИПР.

3.       СНИЛС.

4.       Доверенность – для лиц, представляющих интересы инвалидов. Оно может быть написано от руки и не требует нотариального заверения.

 

Карта индивидуальной программы реабилитации (ИПР) заключается уполномоченным медицинским учреждением, и содержит в себе данные о проведенной медико-социальной экспертизе. На основании заключения экспертизионной комиссии определяется необходимый объем услуг, количество оборудования и других предметов и услуг, необходимые инвалиду для самостоятельного ведения полноценной жизни.

 

Данная карта, начиная с 2005 года, унифицирована и действует на всей территории Российской федерации. Для получения подобной карты необходимо обратиться в то же заведение, где вы получали справку об инвалидности.

 

Порядок выплат

 

Компенсационные выплаты должны произвестись в течение месяца, начиная с того момента, когда заявление было рассмотрено и одобрено уполномоченным органом. Денежные средства перечисляются посредством почтового перевода, либо же на банковский счет инвалида, если таковой имеется. Таким образом, лица с ограниченными возможностями могут получить 100% материальную компенсацию, если стоимость приобретенного технического средства или оказанной услуги равна или меньше рекомендованной суммы медицинским учреждением. В противном случае, выплаты будут произведены не в полной мере.

 

 

Материальная компенсация выплачивается из регионального фонда соц. поддержки. Если же такого нет, то выплаты производит уполномоченный орган, временно или на постоянной основе выполняющий обязанности органа соц. обеспечения. 

 

 по материалам сайта: doorinworld.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1428 просмотров
Комментарии (1)
Мусяня # 5 декабря 2015 в 20:40 +1
Да, во всех регионах компенсация разная. Регион (ФСС или органы соцзащиты - по-разному), проводит тендер. В первом полугодии - это февраль. Вот по какой цене приобретут средства реабилитации, по такой и выплатят компенсацию. Надо ещё учесть, что покупая самостоятельно, мы приобретаем товар с кучей накруток, как и любой товар в магазине. Поэтому размер компенсации может сильно отличаться от суммы на товарном чеке, копии чека, вернее, которую при покупке нужно попросить у продавца. Интернет-магазины их тоже выдают. Ну и конечно, ваша покупка должна быть вписана в ИПР. Копия чека входит в пакет документов, которые вы подаёте на компенсацию.

Не забудьте также о том, что МСЭ порекоментует вам самое дешёвое, что может вообще не отвечать вашим интересам. Поэтому будьте очень внимательны при оформлении ИПР, и старайтесь, чтоб туда вписали то, что конкретно вам нужно с учётом ваших особенностей, вашей травмы или заболевания и образа жизни. Закон это позволяет.