Памятка для инвалида 1 группы. Льготы, выплаты, компенсации

3 января 2016 - Igor
Памятка для инвалида 1 группы. Льготы, выплаты, компенсации

Никто не застрахован от болезней, травм, несчастных случаев. Еще вчера здоровый человек сегодня может оказаться под капельницей на больничной койке. Если все сложится удачно, то наступит выздоровление и возвращение к привычному образу жизни. А если нет? Стойкое, а часто и необратимое расстройство здоровья может привести к утрате способности (полной или частичной) к труду и самообслуживанию. Человек переходит в категорию граждан – инвалидов.

 

Попав в тяжелейшую жизненную ситуацию, он нуждается в поддержке и любви. Дома его опекают близкие люди – родители, дети, друзья. На государственном уровне забота ложится на плечи чиновников, которые должны своевременно и в полном объеме исполнять законы, направленные на защиту граждан с ограниченной трудоспособностью.

 

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает определенные льготы, выплаты и пособия. В частности, в статье 1 Федерального закона N 181-ФЗ от 24.11.1995 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" прямо указано на необходимость социальной защиты лиц, имеющих стойкое расстройство функций организма. На основании справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (ИПР), в зависимости от установленной группы инвалидности (I, II или III) гражданин имеет право на получение определенных мер государственной социальной поддержки.

 

Самая тяжелая группа – первая – означает, что человек практически полностью утратил способность к труду, и не может обходиться без постороннего ухода. Этой категории граждан государство предоставляет серьезный пакет льгот, выплат и компенсаций, который охватывает все сферы жизнедеятельности.

 

Обязательства по расходованию средств на обеспечение мер поддержки инвалидов закреплены за федеральным и региональным бюджетами. Это означает, что объем предоставляемых услуг может отличаться в разных субъектах федерации в зависимости от возможностей регионального бюджета.

 

На какую государственную поддержку может рассчитывать инвалид I группы?

 

 Здравоохранение

 

Для поддержания сохранности здоровья предусмотрены следующие меры поддержки:

 

лекарственные препараты;

санаторно-курортное лечение;

технические средства реабилитации;

протезирование.

 

Если лечащий врач назначает лекарственный препарат, входящий в утвержденный Перечень Министерства здравоохранения РФ, и выписывает рецепт на его получение, то человеку с ограниченными возможностями препарат предоставляется абсолютно бесплатно.

 

Предусмотрено бесплатное лечение в государственных и муниципальных больницах. На безвозмездной основе проводятся высокотехнологичные операции, не обязательно в местных клиниках. По рецепту врача бесплатно приобретаются товары ортопедического назначения.

 

Ежегодное санаторно-курортное лечение, предоставляемое по льготе, может длиться от 18 до 42 дней в зависимости от профиля заболевания. Путевки выделяются ежегодно по заявлению гражданина. Если инвалид I группы не может выехать к месту лечения самостоятельно и нуждается в сопровождающем, то путевка выделяется и второму лицу. Стоимость проездных билетов на поезд или самолет компенсируется обоим.

 

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, инвалид обеспечивается необходимыми техническими средствами реабилитации. Протезы конечностей и ортопедическая обувь изготавливаются и передаются инвалиду бесплатно. На безвозмездной основе в государственной круглосуточной стоматологии по месту жительства предоставляются материалы и работы по выполнению зубопротезирования. Драгоценные металлы – оплачиваются самостоятельно.

 

Образование

 

Инвалиды 1 группы принимаются вне конкурса во все государственные средние, средне-специальные и высшие учебные заведения при условии успешной сдачи вступительных экзаменов (ЕГЭ). При необходимости учебное заведение обеспечивает студента – инвалида I группы технические средства обучения, учитывающие специфику его болезни. 

 

В обязательном порядке учащемуся назначается социальная стипендия, которая может быть повышена на 25% или 50% в зависимости от успеваемости, а также выдаются необходимые учебники и учебные пособия.
 

Социальная защита

 

Право на бесплатный проезд в общественном транспорте в границах муниципального поселения, а также в пригородном транспорте. В случае передвижения инвалида I группы с помощью сопровождающего, тот также пользуется аналогичной льготой. Раз в месяц предоставляется бесплатное социальное такси.

 

Одинокие инвалиды получают помощь прикрепленного социального работника в решении бытовых проблем: уборка, стирка, покупка продуктов, приготовление еды, оплата коммунальных счетов и т. д.

 

Как и все льготники из федерального списка, инвалиды I группы имеют право на получение так называемого набора социальных услуг, в который входят: рецептурные бесплатные лекарственные препараты, санаторно-курортные путевки и бесплатный проезд в определенных видах транспорта.

 

Получить эти услуги можно двумя способами: либо выбрать натуральную льготу, либо получить денежный эквивалент. Не  обязательно пользоваться полным набором; по желанию льготника, можно отказаться от 1 или 2 услуг и заменить их «живыми» деньгами. Если гражданин отказывается от получения в следующем году полного социального пакета, он должен сообщить об этом в письменном виде в отделение Пенсионного фонда по месту жительства в срок до 1 октября текущего года. В этом случае ему будет назначена денежная компенсация. В 2016 году сумма ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для инвалида I группы составит 3137,6 рублей (до 1 апреля).

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2850 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!