Пенсия по инвалидности. Вопросы и ответы

5 декабря 2015 - Igor
Пенсия по инвалидности. Вопросы и ответы

 Вопрос

Лица, имеющие право на пенсию. Документы, которые необходимы для ее оформления

 

 Ответ

Оформление пенсии по инвалидности осуществляется только тогда, когда государственный орган, осуществляющий медико-санитарную экспертизу, признает гражданина инвалидом и определяет ему группу инвалидности, которых существует три.
 
Лицо, получившие заключение МСЭ о признании его инвалидом, подает заявление о назначении ему пенсии, а также ежемесячной денежной выплаты, в отдел Пенсионного фонда по месту проживания. Помимо заключения МСЭ, с собой нужно взять паспорт, свидетельство об обязательном пенсионном страховании и трудовую книжку, в том случае, если имеется трудовой стаж. Те инвалиды, которые не могут самостоятельно обратиться в ПФ, ввиду своего заболевания, вправе направить документы вместе с заявлением по почте или через доверенное лицо.

 

 Вопрос

Право на назначение социальной пенсии лицам, инвалидность у которых наступила до приобретения трудового стажа

 

 Ответ

Законодатель предусмотрел возможность назначения одного из двух видов пенсии (трудовой или пенсии по инвалидности) тем лицам, у которых имеется рабочий стаж. В этом случае его продолжительность не имеет никакого значения. Инвалид вправе выбрать, одну из пенсий, которая, по его мнению, будет для него более выгодной.
 
Тем, у кого инвалидность наступила до приобретения трудового стажа, будет назначения социальная пенсия по инвалидности.
 
Граждане, признанные инвалидами имеют право на пенсию и ежемесячную денежную выплату.
 

 Вопрос

Право инвалида, имеющего трудовую пенсию по возрасту, на назначение пенсии по инвалидности. Право инвалида на получение пенсии по возрасту, порядок действий

 Ответ

В пенсионном законодательстве имеется одно важное правило, человек, имеющий право на назначение сразу двух и более видов пенсий, получает лишь одну из них, ту, которая имеет больший размер. К таким людям отнесены инвалиды, получившие военную травму, участники ВОВ, получившие инвалидность и ряд других лиц, перечень которых четко определен.
 
Инвалидность лица, получающего трудовую пенсию по возрасту, и не относящегося к одной из вышеперечисленных категорий граждан, не дает права на получение второй пенсии по инвалидности. Такой гражданин вправе получать ежемесячную денежную выплату, а также все другие виды социального обеспечения, предусмотренные законодательством.
 
Правило назначения лишь одного вида пенсии действует и в том случае, когда назначается пенсия по инвалидности лицу, не достигшему возраста, позволяющего оформить пенсию по старости. Выплата пенсии по инвалидности будет ограничена по срокам и прекращена с момента достижения возраста, достаточного для назначения пенсии по старости. Этот возраст установлен законодателем на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
 
Если все условия соблюдены, для перевода с одной пенсии на другую, не понадобиться даже заявления. Органы ПФ самостоятельно осуществят перевод со дня достижения гражданином определенного возраста. Инвалид не утратит своего статуса и продолжит получать ежемесячную денежную выплату, а также пользоваться всеми льготами, которые были доступны ему до перехода на пенсию по старости.

 Вопрос

Право инвалида на увеличение размера пенсии

 Ответ

Законодателем предусмотрены три категории инвалидов, имеющих право на увеличение размера пенсии. К ним относятся:
 
1. Инвалиды 1 группы, нуждающиеся в постоянном уходе со стороны посторонних лиц;
 
2. Пенсионеры-инвалиды, имеющие на иждивении нетрудоспособных членов семьи;
 
3. Пенсионеры-инвалиды, чей трудовой стаж составляет:
 
- при работе в районах Крайнего Севера – не менее 15 лет (календарных);
 
- при работе в регионах, приравненных к районам Крайнего Севера – не менее 20 лет (календарных), а также при наличии страхового стажа, составляющего не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

 

 Вопрос

Изменение размера пенсии работающих инвалидов

 Ответ

Выплата трудовой пенсии по инвалидности и социальной пенсии по инвалидности работающим пенсионерам, осуществляется в полном объеме, без ограничений и изменений.
 
Инвалид, получающий пенсию и не прекращающий трудовых отношений с работодателем, имеет право на автоматическую корректировку размера пенсии в страховой части, на основании выплаченных страховых взносов за текущий период, отраженных в индивидуально лицевом счете, открытом в ПФ на каждого гражданина.

 Вопрос

Государственная поддержка родителям инвалидов с детства, оказываемая Пенсионным фондом

 Ответ

Один из родителей ребенка, являющегося инвалидом с детства, воспитавшего его до 8 лет, имеющий не менее 15 лет рабочего стажа (для матери) или 20 лет (для отца), вправе выйти на пенсию по старости досрочно. Пенсия может быть назначена на 5 лет раньше, чем предусмотрено общим порядком, т.е. женщина может получать пенсию с 50 лет, а мужчина с 55 лет.

Опекуны инвалидов с детства, воспитывающих их до 8 летнего возраста, вправе уменьшить общеустановленный пенсионный возраст, по схеме: каждые полтора года опеки уменьшают пенсионный возраст на один год. Однако, в общей сложности, пенсионный возраст может быть уменьшен не более чем на 5 лет.

Законодателем включен период ухода за инвалидом, имеющим 1 группу инвалидности или ребенком-инвалидом, в общий трудовой и страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.
 

 Вопрос

Уменьшение размера пенсии, назначенной инвалиду
 

Ответ 

Пенсия по инвалидности назначается на основании заключения МСЭ, которым определяется группа, влияющая на размер пенсии. Инвалиды третьей группы, имеют право на пенсию самого небольшого размера, а вот инвалиды 1 группы, которая является наиболее тяжелой, будут получать наибольшую пенсию. Заключение МСЭ о назначении группы инвалидности является действительным на протяжении 2 лет для инвалидов 1 группы и 1 года для инвалидов 2 и 3 групп.

По окончанию срока действия заключения МСЭ, для продления выплаты пенсии по инвалидности, лицу необходимо пройти медицинское освидетельствование. Изменение группы инвалидности повлечет изменение размера пенсии. Так, в случае утяжеления группы, пенсия будет более высокой, а при улучшении физического состояния и установлении более «легкой» степени инвалидности, пенсия будет уменьшена.

 

по материалам сайта: doorinworld.ru

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2814 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!