Очерёдность и порядок получения инвалидами (детьми-инвалидами) квартиры

29 ноября 2015 - Igor
Очерёдность и порядок получения инвалидами (детьми-инвалидами) квартиры

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» жилье может быть предоставлено следующим группам граждан:

 

- инвалиды;

 

- семьи, которые воспитывают детей-инвалидов.

 

Главным условием является постановка на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий в муниципальных органах власти.

 

Вышеуказанный критерий также важно в связи с тем, что граждане, которые встали на учет до 01.01.2005 г. должны обеспечиваться жильем в соответствии с законодательством регионов России. Те же, кто встал на учет после этой даты, получают жилье согласно жилищному законодательству РФ.

 

Получается, что по этому критерию рассматриваемые категории можно разделить на 2 группы, в зависимости от даты постановки на учет, а именно, встали они до или после 01.01.2005 г. (в связи с введением в действие нового Жилищного кодекса РФ)

 

Если гражданин встал на учет как нуждающийся после 01.01.2005 г. следует учесть, что жилье предоставляется им по очереди на основании времени непосредственного принятия на учет (ч.1 ст.57 ЖК РФ).

 

В тоже время, нужно ознакомиться с Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жильем, оплате жилья и коммунальных услуг (от 27.07.1996 г. №901). В них сформулированы основания для признания рассматриваемых категорий нуждающимися в дальнейшем улучшении жилищных условий для дальнейшей постановки на учет. К этим основаниям относятся:

 

обеспечение на каждого из членов семьи жильем ниже утверждаемого правительством регионов России уровня

 

проживание в помещении, которое не отвечает действующим техническим и санитарным правилам

 

проживание в квартирах, которые заняты несколькими совместно живущими семьями, при условии, что среди членов семьи есть больные, страдающие от тяжелых форм заболеваний хронического типа, при которых совместное с ними проживание невозможно

 

проживание в неизолированных смежных комнатах по 2 и более семьи в случае отсутствия родственных связей

 

проживание в общежитиях (кроме временных, сезонных рабочих) лиц, которые работают по срочному трудовому договору, а также лиц, которые поселились в связи с обучением

 

проживание в течение большого промежутка времени по договору поднайма в домах государственного, муниципального, общественного жилищного фонда, или найма в домах ЖСК, или же в помещениях, которые принадлежат лицам на праве собственности, не владеющими иным жильем

 

Согласно ч.2 ст.57 ЖК РФ минуя очередь, жилье может быть предоставлено следующим гражданам:

 

лица, у которых жилье признано в определенном порядке непригодным непосредственно для проживания и уже не подлежит ремонту/реконструкции

 

дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей; лица из их числа, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в т.ч. в учреждениях соц.обслуживания, приемных семьях, дет.домах семейного типа, после завершения опеки (попечительства), и по завершении службы в ВС РФ или после возвращения из учреждений системы исполнения наказания

 

больным тяжелыми формами заболеваний хронического типа

 

 

Т.о., в рассматриваемом списке отсутствуют инвалиды, следовательно, жилье по договору соц.найма для них выделяется им лишь в порядке очередности.

 

 

Во внеочередном порядке жилье может быть предоставлено лишь тогда, когда инвалидность связана с тяжелой формой заболевания хронического типа, при которой общее проживание лиц в одном помещении невозможно. Список таких болезней утвержден Правительством РФ (от 16.06.2006 г. №378):

Кроме того, согласно ранее упомянутой ст.17 Федерального закона, если инвалиды страдают определенными тяжелыми видами заболеваний хронического типа (постановление Правительства РФ от 21.12.2004 г. №817), для них предоставляется жилье по договору соц.найма с общей площадью, которая превышает установленную на человека норму (но не больше, чем в 2 раза). К таким заболеваниям относятся:

 

по материалам сайта: doorinworld.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3477 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!