+137 RSS-лента RSS-лента

О жизни, о движении, немного обо всём

Автор блога: Сергей-на-Волге
О работе в НИИИТ
Как уже говорилось выше, данное учреждение располагалось в непосредственной близости от места моего проживания и даже находилось в прямой видимости из окна комнаты. В прошлом – НИИ приборной автоматики, так называемый «пятый» институт (по аналогии с ЦНИИ-2), в настоящее время он непосредственно в структуру Министерства обороны не входил, имея статус ФГУП (Федерального государственного унитарного предприятия) и будучи формально самостоятельным, а на деле подчиняющемся некоему, если мне не изменяет память, Российскому агентству по информатизации, находящемуся в Москве. Основной функцией института являлась разработка систем для обеспечения управления воздушным движением военно-транспортной авиации, в том числе навигационного оборудования, бортовых электронных карт и т.д. Помимо этого, разрабатывались и иные проекты, в том числе абсолютно гражданского назначения, в частности, поддержка Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», позволяющей оперативно обрабатывать результаты выборов в органы властей всех уровней, обобщать полученные данные и направлять информацию в вышестоящие избирательные комиссии. Именно это направление и курировал заместитель директора института по науке, с которым проходило собеседование, и именно в этот отдел (№32) я и был принят на работу на должность инженера 3-й категории.
О работе в ТТГЦ
У каждого в жизни наступает период подведения итогов. Не обязательно итогов всей жизни, - промежуточные важны не менее, поскольку в той или иной мере позволяют определить для себя дальнейший жизненный путь. Период этот наступает в разное время: у кого-то – с приближением пенсионного возраста, у кого-то – раньше, в зависимости от ситуации. Обстоятельства же непосредственно моей жизни сложились таким образом, что определённые итоги можно подвести уже сегодня, проанализировав при этом достаточно обширную трудовую биографию. (Не секрет, что именно трудовой – карьерный – путь люди, как правило, ставят во главу угла; кроме того, свобода именно от этих обязательств, которой я обладаю на данный момент, наверно, требует рассказа о том, как я к ней пришёл). Не следует считать данный рассказ неким оправданием тех или иных действий автора; однако вывод об объективности приведших к ним обстоятельств, я думаю, можно будет сделать.
О И.В. Сталине
За окном казённой кремлёвской квартиры сгущались вечерние сумерки; по стеклу медленно сползали капли холодной осенней измороси.
Иосиф Виссарионович стоял напротив темнеющего окна, молча вглядываясь в собственное отражение. Трубка давно погасла в опущенной руке, но он не замечал этого; нелёгкие мысли его были далеки отсюда.
О Л.А. Панкратовой
Сестра моего деда, Панкратова Любовь Алексеевна, является одной из немногих ныне живущих участников тех событий, которые навсегда вошли в историю человечества и о которых поколение нынешнее узнаёт уже, как правило, в основном на уроках истории. Так сложилось, что ей довелось пройти, наверно, через одно из самых трагических испытаний, доставшихся нашим людям в годы Великой Отечественной войны, - через ужасы ленинградской блокады.
О райбольнице, коляске и не только
О райбольнице, коляске и не только
Настоящее сочинение является, как и следует из второй строчки названия, сокращённым пересказом (по сути, рефератом) автобиографической эпопеи аналогичной тематики. Действительно, не всем могут быть интересны присутствующие там общие рассуждения о смысле жизни, а также многие дополнительные подробности. Поэтому в данном случае, не отступая от событийной канвы, всё излагается более тезисно.
Судьба человека складывается так, как она складывается, хотим мы этого или нет. Сожалеть о произошедших событиях, равно как и о том, что в любом случае изменить мы уже не в состоянии, и что, соответственно, необходимо воспринимать как данность, просто бессмысленно. Всё, что нам остаётся – найти во всех обстоятельствах лучшие стороны и продолжать радоваться жизни.
Вообще, что бы человек ни делал, важен не сам процесс как таковой, важны эмоции, которые при этом испытываешь. Именно этим и надо руководствоваться в жизни. Об одном из примеров такой попытки и пойдёт речь.
О поездке в специализированный пионерлагерь
…Не устаю озвучивать мысль: Колесо – великое изобретение человечества! Оно, будучи гениально открыто (или изобретено) в своё время и тем самым совершив буквально революцию, позволило человечеству переме¬щаться по поверхности Земли принципиально иным образом, существенно расширив свои возможности и совершив огромный шаг к свободе. Поэтому или нет, но я (да будет позволено вести рассказ от первого лица) всегда с интересом относился к механическим средствам передвижения – от велосипедов до автомобилей, от иг¬рушечных до настоящих. Это увлечение не покинуло меня и теперь.
Возможно, отчасти именно поэтому, кресло-коляска как представитель колёсного транспорта не вызывала у меня, скажем так, морального отторжения. Это средство передвижения «преследовало» меня, начиная со школьной поры (если не считать раннего детства, когда на колясках (кстати: как правильнее – «на» или «в»? вероятно, большого значения не имеет, будет зависеть от контекста) катается подавляющее большинство человечества.
О понимании ценностей жизни
Этот рассказ не претендует на назидательность. Было бы неправильно навязывать или даже рекомендовать кому-либо то, до чего человек, безусловно, должен дойти сам. И здесь автором излагаются лишь те позиции его индивидуального мировоззрения, которые сформировались в течение жизни, а также по возможности анализ предпосылок их формирования. Если же кого-нибудь изложенное побудит задуматься о собственной жизни и путях её улучшения, и он в результате придёт уже сам к каким-либо выводам, - тогда, можно считать, цель была достигнута.
С чего начать рассказ? Может быть, с истории взглядов на жизнь, с того момента, когда впервые об этом задумываешься, - с детства? Но детство есть детство, с тех пор прошло много времени, а главное, мысли и мечты той поры были в общих чертах примерно одинаковыми у всех и диктовались в основном внешними источниками и требованиями. Многие вещи начинают теперь казаться по меньшей мере наивными, однако понимание истинных ценностей, по моему глубокому убеждению, может дать только личный опыт, и поговорку «на своих ошибках учатся только (известно кто)» я никак не считаю верной. Пока на своей шкуре не попробуешь… Например, сравнительно долго основной целью жизни мне казалось построение карьеры (слово-то какое!), и пределом мечтаний была достаточно высокая чиновничья должность… Побывав на практике в данной шкуре, сейчас смотрю уже, не побоюсь слова, с отвращением на всю эту, по-другому не скажешь, клоаку (чиновничье сообщество). Ну и помимо того, что противно, это оказалось весьма скучно, неинтересно.
Видимо, начать следует всё же с изложения некоторых соображений по поводу того, чем вообще обуславливается то или иное человеческое поведение, понимание человеком каких-либо процессов и соответственно его реакция на них.
Соображения об идеальной модели общества
Соображения об идеальной модели общества
«Человек в первую очередь должен думать об обществе, в котором он живёт, и только потом – о своём месте в этом обществе».
(Герой Е.П. Леонова, х.ф. «Афоня»)

Данная модель основывается на принципе свободы выбора своего образа жизни, в той или иной мере изначально присущей всем членам человеческого общества. Первоначально предполагалось создание модели идеального общества, где каждому индивидууму такая свобода предлагалась бы в качестве обязательной вводной. На практике этого не происходит, тем не менее выбор всё равно осуществляется – либо самим человеком, либо кем-то иным за него – и такая категория также присутствует в иерархии. Поэтому речь должна идти скорее об идеальной модели, которая, отвлекаясь от частностей, в целом, вероятно, достаточно исчерпывающе характеризует человеческое общество – в первую очередь, с той стороны, которая отличает его от всего остального живого мира на планете, - а именно с интеллектуально-духовной стороны, которая, безусловно, должна являться главенствующей в иерархии любых разумных существ. Идеальное же общество, существующее по данной идеальной модели, - это коммунистическое общество.
Что говорил один из мудрых (Ошо)
Что я подразумеваю под словами «жить правильно»? Это четыре шага: быть здесь и сейчас, научиться преображать свои яды в мёд, делиться своим радостным мировосприятием и быть ничем. Будущее и прошлое приносят мышление, а мышление разрушает чувство. Никогда ничего не делайте в настроении, которое навеяно завладевшим вами ядом, просто ждите. Стяжательство отравляет сердце. Всякое накопление ядовито. Живите так, чтобы ни во что не вовлекаться слишком сильно. Живите в мире, но не позволяйте миру жить в вас.
Будьте в мире, примите его вызов, встретьте его опасности, его раны и боль. Испытайте мир. Не избегайте его и не пытайтесь искать короткие пути, потому что их нет. Это борьба. Это тяжёлая, сложная задача, но именно так человек добирается до вершины. И такая ваша радость будет более лучистой, гораздо более сияющей, нежели та радость, которую вы испытаете, если вас опустят на вершину с вертолёта. Встретьте жизнь, примите её вызов. И тогда что-то в вас постепенно кристаллизуется.
Избранные мысли о жизни
Всё, что даёт вам свободу, правильно; всё, что разрушает вашу свободу, неправильно.
Величайшее уважение, которое можно выразить жизни – это играть в ней.
Всё, что должно произойти для вас, произойдёт в своё время. Не стоит пытаться изменить или приблизить будущее в любой форме.
Жизнь существует не для борьбы. Жизнь даётся для того, чтобы жить и расти.
Я благословляю вас, но лишь тогда, когда что-то происходит в вашем существе через понимание, а не посредством усилий. Я против всех усилий.
(Б.Ш. Раджниш (Ошо))