+53 RSS-лента RSS-лента

Позже придумаю

Автор блога: Ckazka
Памяти нашей бабушки
18 января 2020 года умерла наша бабушка. Ей было 89 лет. Умирала она естественно. Без боли и мук. За неделю до смерти постепенно отказалась от еды и воды. Я переживала, как же человек без воды..., но прочитав одну статью, успокоилась. Говорят это естественное состояние пожилого умирающего человека, он не испытывает голода и жажды, организму уже ничего не нужно, он угасает. Несколько ночей я всё размышляла, думала... что же она чувствует, не страшно ли ей..., вспоминает ли она свою долгою, полную жизнь... Помнит ли она себя маленькой, юной, молодой... Наверное, помнит. Все эти мысли о её состоянии тревожили меня. А в день смерти... что-то отпустило. Пришло ощущение, что она "в надежных руках". В воскресенье, после похорон, вечером - мне совсем стало спокойно, будто благодать на душу легла. Я уснула крепким сладким сном, каким уже давно не спала. Проснулась с миром в душе, казалось всё хорошо. Пришла Вера. Очень сложно объяснить словами такие состояния.
Больно только за маму. Она плакала, говорила: "Нет больше мамочки. Не приедешь к ней, не поговоришь. Опустел родительский дом". В эти минуты мы все - дети. Уязвимые и ранимые. И нет "подходящего времени" хоронить родителей. 25 тебе или 65. Это всегда больно и непонятно. Головой мы можем что-то понимать, но сердцем и душой этого не понять.
Светлая память нашему дорогому Человеку. Ты всегда с нами. В наших сердцах.
Воспоминания.
Недавно разговаривали с сестрой двоюродной по телефону и вспоминали детство в деревне.

Я уже писала на форуме, что всё мое детство летом проходило в деревне. У бабушки с дедушкой 13 детей, и летом всегда был полон дом детей и внуков. Было большое хозяйство, и все участвовали в его содержании. Самое классное лично для меня было время подготовки и уборки сена. Дети тоже хотели переворачивать и согребать сено! Даже не смотря на мозоли!)
Речка текла у деревни. Ходили мы купаться, загорать, соседствуя со стадом коров и овец)
А какая вкусная была еда! Мокрый хлеб с сахаром - это было что-то!) Или огурец с сахаром) Зеленые еще яблоки и сливы. Сало с зеленым луком и хлебом) Единственное, не любила я парное молоко, но пила, т.к. за компанию, как известно...
Всегда находили, чем заняться. Шалаш строили в кустах. Был такой луг на возвышенности, с одного бока болота с кустами, с другого огороды, и полоса луговая посередине, а в полосе большой куст, как шапка огромная, вот там мы и устроили шалаш. Каждый день что-то новое придумывали, обустраивали свой "дом".

Последнее мое такое лето было в 2008 году.
К тому времени появились мобильные телефоны с камерой, так что что-то даже осталось на память...
Воспоминания.

Воспоминания.

Воспоминания.


Потом я перестала ездить в деревню. Учеба... училась июнь, в июле сессия. Да и... к тому времени все сестры, браться двоюродные выросли тоже, и уже никто не ездил на каникулы, т.к. понятие каникул перестало существовать.

И так шло время... мама моя по-прежнему каждый год ездила к бабушке (дедушка умер в 2000 году). У мамы отпуск 3 летних месяца, для нее ничего не изменилось. Конечно, с каждым годом бабушка все больше старела, теряла силы.

Спустя 4 года моя душа уже не на месте была. Но всё что-то мешало съездить в деревню.
И вот только в 2018 году получилось приехать.
Впечатления, конечно, печальные оказались. Деревня, что когда-то была полна жизни (не только в плане нашей семьи, но и в целом), практически умерла. Людей почти нет, заброшенные дома, заросшие дворы...
Нашего луга даже не видно стало за обросшими кустами.
Когда-то мы чуть ли не каждую травинку знали, а сейчас всё превратись в не проходные заросли. Дико. Те детские впечатления как-будто обрушились. 10 лет дали о себе знать.
Воспоминания.


Конечно, я предпочту помнить другое: ту скошенную травку; те юные голоса; тот блеск в глазах, что был у всех и запах парного молока, которое не любила, но за здоровье надо!
Ckazka +16 22 комментария
Философия кредита.
Я вот думаю... так ли плох кредит (рассрочка)?
Философия кредита.


Как вы считаете? Я пока свое мнение не сформировала.
Ученье - свет, неученье - тьма.
Всем привет!

Вчера мне встретилась фраза: "нельзя научить, можно научиться". Полностью согласна с ней. Поясню почему, на личном опыте.
В детстве я никак не могла научиться читать. Меня учили, заставляли даже. Подход ужасный был. Мало того, что мой мозг не был готов к чтению, ко всему прочему пришло отвращение к черным буквам на белых листах. Я даже вырывала эти листы из книг. Ни капли не испытываю стыда за это, даже сейчас. Говорят этот подход "научим всех" - трагедия современного образования. И я согласна. Это ломание человеческих душ (психики). Хочу сказать, что не давалось мне тогда только чтение. Математика же заходила с удовольствие, очень любила этот предмет и информация усваивалась легко и просто. Так же любила рисование. Т.е. мозг развивался, но не во все стороны. Конечно, читать я научилась, но с трудом и многими годами неприятия. И только в возрасте 19-20 лет мне открылась Книга. Я вдруг осознала какая прекрасная она, интересная - бездонный океан знаний. Я была, наконец, готова. И о везенье! К этому моменту пришел Преподаватель. Никогда не забуду этого человека, благодаря которому я почувствовала трепет от Литературы, от Стихов.
Дело обстояло не только с чтением печально. Мимо прошла история. Нашлась только во взрослом возрасте.

Я всё это к чему... на своем опыте я точно поняла, что нельзя научить, можно научиться. Почему можно научиться? - потому что есть интерес. Человеческий мозг НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ. Интерес отбивают не те преподаватели, с насаждающим принципом "я тебя научу!", а если не получается научить - ребенок списывается, как "не поддающийся обучению".

Почему такой заголовок? Потому что никогда не понимала эту фразу, когда слышала ее в школе. А слышала я ее в негативном смысле. Поистине свет только и есть. Тьму же приносят те, чьи мозги заражены глупыми принципами. Нет страшнее человека, что не видит дальше своей черепной коробки.