«Чудесное выздоровление» на бумаге: почему в России снижается число инвалидов

5 октября 2019 - ★ Олег ★
«Чудесное выздоровление» на бумаге: почему в России снижается число инвалидов

 Четыре года назад в России было зарегистрировано 12,5 млн инвалидов, однако к концу 2018 года их число снизилось до 11,8 млн. А в 2019 году еще 200 000 человек потеряют статус недееспособных. Журналисты «Новых Известий» («НИ») задались вопросом – что за «чудесное выздоровление» снижает число инвалидов в стране.

 

 

На данный момент только в Татарстане зарегистрировано 283 922 инвалида, по данным федерального реестра. При этом 127 233 из них мужчины, а 156 689 – женщины.
 
Юрист Виктор Симонов рассказал «Новым Известиям» о том, что ежемесячные выплаты инвалидам обходятся казне почти в половину триллиона рублей в год. И сейчас эту категорию граждан из ведения минздрава перевели в ведение минтруда.
 
На фоне перестановок изменился и способ определения инвалидности – появилась балльная оценка здоровья, а получить справку о состоянии здоровья стало практически невозможно. А с учетом снижения недееспособной и нетрудоспособной части населения формируется и бюджет на ее поддержку. Поэтому в этом году количество получателей денежной поддержки снизится еще на 200 тыс. человек.
 
При этом в пояснительной записке к бюджету Пенсионного фонда России на трехлетний период с 2019 года по 2022 год указано, что количество получателей денежной поддержки будет сокращаться и дальше. К 2021 году эта цифра снизится до 11,3 млн человек. «Чудесное выздоровление» на бумаге затронет как минимум полмиллиона инвалидов.
 
«Новые Известия» указывают, что приказ минтруда №1024 ужесточил требования к получению инвалидности. Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский заявил изданию, что сейчас справку об инвалидности могут получить только колясочники или лежачие, которые уже не встают. Остальные категории граждан отказ можно получить даже при малейшем намеке на улучшение состояния. Однако при этом не учитываются сопутствующие заболевания.
 
Саверский заявил, что, исходя из такого подхода к определению инвалидности, человека, а в особенности детей, нужно довести до состояния полной невменяемости.
 
Председатель московского сообщества инвалидов Вера Исаенко рассказала изданию, что дела о врачебных ошибках в суде они часто выигрывают, а вот вернуть статус инвалида удалось всего один раз за 10 лет. По мнению Исаенко, необходимо передать полномочия медико-социальной экспертизы врачебным комиссиям.
 
Издание также приводит историю женщины по имени Юлия, у которой дочь с 3 лет страдает от диабета. Через 17 лет после постановки диагноза и получения статуса инвалида девушку внезапно лишили документа о состоянии здоровья. Комиссия посчитала, что заболевание не препятствует девушке жить и отказала в постановке на учет.
 
Теперь девушка лишена льгот, а расходники для инсулиновой помпы, которые выписывают только инвалидам, стоят 10 тыс. рублей в месяц. 6 тыс. рублей в месяц уходит на необходимое количество тест-полосок. Кроме того, два раза в год необходимо пить лекарства для профилактики осложнений, которые теперь девушке не достать.
 
Inkazan уже сообщал и о других проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды в Казани. В частности, на улице Чуйкова неизвестные убрали бетонные полусферы и теперь машины ездят по тротуару и там же паркуются. Из-за этого страдают инвалиды по зрению и колясочники, так как не могут обойти транспортные средства.
 
Власти Казани на запрос Inkazan ответили, что занимаются проработкой этого вопроса и поиском финансирования для установления новых бетонных полусфер.
 
Кроме того, ранее министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова заявила Inkazan, что по итогам I полугодия этого года трудоустроены 33,5% инвалидов от общего числа людей с ограниченными возможностями, которые могут работать.
 
В этом году министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов пообещал построить лагерь для отдыха детей-инвалидов с родителями, в рамках трехлетней программы капитального ремонта детских лагерей.
 
Источник: Inkazan
 

Похожие статьи:

Новости«Вместе мы сможем больше!»

РазноеХэндбайк - средство для передвижения,реабилитации,спорта

Образ жизниИнвалиды в СССР

Полезные статьиКомпьютерные столы для инвалидов

НовостиБолее 50 млн руб на помощь инвалидам украл начальник соц. защиты

Рейтинг: 0 Голосов: 0 230 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!