В Ижевске пройдет финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов

19 марта 2013 -
В Ижевске пройдет финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов

 

Как отметил министр по спорту Виталий Мутко, зимняя спартакиада для людей с ограниченными возможностями проводится в нашей стране впервые. Тем не менее, она является неотделимой частью спартакиадного движения, возрождающегося в России. Министр выразил надежду, что это мероприятие даст новый толчок в регионах для развития паралимпийского и сурдлимпийского движений. И, что самое главное, привлечет к занятиям спортом или просто физкультурой большое количество инвалидов. 

Инвалиды самых разных категорий смогут участвовать в соревнованиях в Ижевске. В программу спартакиады входят дисциплины спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорта глухих и спорта слепых. В финале I Всероссийской зимней спартакиады людей с ограниченными возможностями будет идти борьба за медали в хоккее с шайбой, горнолыжном спорте и сноуборде, лыжных гонках, керлинге. К соревнованиям не допускаются профессиональные спортсмены – это одно из принципиальных положений. Возраст участников от 14 до 21 рода.

В Удмуртии приделают огромное внимание вопросам параспорта, адаптивной физической культуры. Это помогло региональным властям выиграть конкурс на право проведения финальных соревнований. Кроме того, представители республики не раз серьезно заявляли о себе на соревнованиях различного уровня по горнолыжному спорту и сноуборду, лыжным гонкам и биатлону, легкой атлетике, велоспорту и настольному теннису. Четыре года назад здесь организовали следж хоккейный клуб «Удмуртия», который стал первым в России и сейчас составляет основу национальной сборной.

Власти Ижевска также умеют опыт проведения соревнований такого уровня. В свое время здесь проводились финальные этапы спартакиад учащихся и молодёжи, чемпионаты России по сноуборду, национальные чемпионаты по паралимпийским и судлимпийским видам спорта – сноуборду и велоспорту на шоссе, чемпионаты России по лыжным гонкам и биатлону. Город имеет развитую спортивную инфраструктуру. Средства размещения спортсменов и спортивные объекты расположены очень компактно. Это очень важно для проведения мультиспортивных мероприятий даже международного масштаба.

Пять спортивных объектов столицы Удмурдской Республики готовы принять участников финала I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов. Требованиям безбарьерной среды полностью соответствует лыжный комплекс имени Галины Кулаковой, Ледовый дворец «Ижсталь», спортивный комплекс «Чекерил», биатлонный комплекс имени Александра Демидова и Крытый каток «Олимпиец».

На период работы зимней спартакиады планируется привлечение около 250 участников волонтерского движения, которые уже знакомы с работой на таких мероприятиях. В основном, это студенты, прошедшие специальную подготовку.

Двадцать четвертого марта на торжественной церемонии открытия в Ледовом дворце «Ижсталь» будет дан официальный старт I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов. Ее итоги будут подведены на торжественной церемонии закрытия 28 марта. Она будет проходить в Государственном цирке Удмуртии. Команды-победительницы общекомандного зачета будут обмечены и награждены оргкомитетом спартакиады.

Похожие статьи:

НовостиВ Италии появилась национальная сборная по футболу среди одноногих

СтатьиКто сильнее... олимпийцы или паралимпийцы?

РазноеХэндбайк - средство для передвижения,реабилитации,спорта

НовостиСборная команда России завоевала 16 медалей, на чемпионате Европы по танцам на колясках, в Польше

НовостиКубанский стрелок

Теги: спорт
Комментарии (1)
Dedunya # 24 января 2014 в 00:47 +2
futbol а нам "старикам" чего делать? тоже хочется "костями побрякать"на каком нидь спортивном поле.