Брак с инвалидом. Как жить дальше?

8 мая 2015 - Мусяня
Брак с инвалидом. Как жить дальше?

 Когда в семье неожиданно случается несчастье, первое время все впадают в шок и стараются сделать все возможное, чтобы облегчить ситуацию. Для больного и его родственников начинается череда больниц, операций, реабилитационных мероприятий. Через определенный промежуток времени становится ясно, каково будущее больного.

 

В каждой семье у супругов возникает вопрос: как жить дальше? Спрашивает себя и здоровый, и тот, кто болен. Для большинства семей ответ очевиден: «Будем жить как раньше, вместе». О разводе речи не может быть.

Я лично, пару раз задавалась этим вопросом. Первый раз все случилось почти 18 лет назад. Мой супруг попал в автомобильную аварию. Я была беременна второй дочерью. До родов оставалось чуть больше двух месяцев, когда меня вызвал главный врач больницы, где лежал муж. Объяснил мне ситуацию с будущим здоровьем супруга и предложил по медицинским показаниям избавиться от ребенка. Я отказалась, тогда доктор, срываясь на крик, спросил:

 

Ты понимаешь, что тебе придется две коляски катать?

 

Зачем две, у мужа руки целые, ребенка удержит. Нам одной коляски хватит.

Доктор махнул рукой и сказал медсестре взять с меня расписку и отпустить, так как уговаривать молодых мамаш бесполезно.

Я не буду писать здесь о том, что меня не беспокоили мысли за себя или своих детей. Конечно, мне было страшно представить: как я буду поднимать детей, если муж решит уйти. У меня нет родителей или каких-то других родственников. Никого, кроме детей.

 

В такой ситуации подленькие мыслишки наведываются несмотря на прекрасные отношения в семье. Ты понимаешь, что твоя жизнь зависит от твоей семьи.

 

Я была и в роли здорового супруга, и в роли инвалида без перспектив. Скажу, что тяжело в обоих случаях, ответственность за дальнейший брак ложится на обоих супругов.

 

Брак с инвалидом нелегок, но и не настолько страшен, что позволяет некоторым бросать немощного супруга на произвол судьбы или на стариков родителей.

 

По статистике мужчины чаще бросают свои семьи в тяжелые времена. Хотя знаю истории и наоборот. Чем руководствуются люди, бросая в беде родных?

 

Я не берусь судить кто прав, кто виноват. Каждый поступает по своей совести. Каждый как-то объясняет свое поведение хотя бы самому себе.

 

Однажды в интернете читала историю девушки: они с мужем из одного детского дома, получили по однокомнатной квартирке. Парень свою промотал и пришел к девочке. Поженились, через полгода она разбилась и осталась лежачим инвалидом. Так вот ее муж не бросил, он привел любовницу в дом.

 

Как жить в браке с инвалидом? К чему нужно быть готовым, когда один из супругов стал немощным? В каждом индивидуальном случае вопросов больше чем ответов.

Если вы выбираете сохранение брака с инвалидом, то позвольте дать несколько небольших рекомендаций:

 

 НЕ ПРЯЧЬТЕСЬ САМИ И НЕ ПРЯЧЬТЕ БОЛЬНОГО СУПРУГА ОТ ЛЮДЕЙ

 

 

Часто случается так, что семья, в которой случилось несчастье пытается укрыться от посторонних взглядов. В некотором смысле это понятно: пойти в гости с человеком в инвалидном кресле не всегда удобно, пойти одному тоже не вариант. Но зачем отменять события в семье?

 

Не устраивайте траур на всю оставшуюся. Жизнь будет продолжаться в любом случае, а ваше отношение к ней зависит от вас. Пригласите родственников, друзей на юбилей или другой праздник. Позвольте больному супругу принять участие в подготовке.

Не стесняйтесь встретить на улице, во время прогулки с инвалидом, коллегу с работы. Помните, что люди, которых это не касалось, действительно не знают, как себя вести при встрече. И чем спокойнее и естественнее будете вы, тем свободней будут чувствовать себя ваши знакомые.

 ВСЕЛЯЙТЕ НАДЕЖДУ НА УЛУЧШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ БОЛЬНОГО, НО НЕ ПЕРЕИГРЫВАЙТЕ

 

 

Делать вид, что ничего не произошло, не стоит. Я знаю случаи, когда человеку в доме не подавали воду, чтобы он научился обслуживать себя. Друзья мои, это явный перебор. Говоря о выздоровлении, необходимо балансировать на грани правды и надежды на выздоровление. Человек болен, инвалид, но мыслить он не перестал и способен оценить свои силы.

 

Принимая гостей, проинструктируйте их, о чем лучше не разговаривать с больным супругом, какие темы ему особенно неприятны. Можно поинтересоваться самочувствием, спросить, как проходит реабилитация, какие рекомендации дают доктора?

Лучше подбодрить инвалида тем, что вы с ним, а значит, вместе справитесь.

РАЗБИРАЙТЕ ПОЗИТИВНЫЕ, ПОХОЖИЕ НА ВАШ, СЛУЧАИ

 

 

Со временем, когда пройдет первый шок, инвалид начинает понимать, что огромная доля положительных сдвигов в лечении зависит от него самого. Вот тут подойдут истории людей, которые живут счастливой жизнью, несмотря ни на что.

 

Можно ли быть счастливым будучи инвалидом, спросите вы. Счастливым можно быть всегда, отвечу из собственного опыта.

Примеров достойных в интернете огромное количество. Можно списаться или созвониться с человеком и пообщаться. Не исключено: кто-то воодушевит вас настолько, что вы добьетесь отличных результатов.

НЕ ИЗБЕГАЙТЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУПРУЖЕСКОГО ДОЛГА

 

 

Простите, что подняла такой интимный вопрос, но мы говорим о сохранении семьи. Секс в браке инвалидом не главное, но его никто не отменял. Конечно, в каждом отдельном случае, все зависит от состояния супруга инвалида.

Если нет медицинских противопоказаний, то не стоит избегать супружеских обязанностей. Здесь ведь как, если с этим все хорошо, значит, во всем остальном будет только замечательно.

ПЛАНИРУЙТЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ В СЕМЬЕ НА РАВНЫХ

 

 

Все счастливые семьи счастливы одинаково. И если в вашей семье предстоит какое-либо крупное событие: будь, то покупка, праздник, поездка, постарайтесь обсуждать это на равных.

 

Не пытайтесь решить все за инвалида, посоветуйтесь с ним непременно. Может статься «хотел, как лучше», обернется совсем не той реакцией, на которую вы рассчитывали.

 

Разговаривайте, советуйтесь друг с другом, решайте все сообща. Не давайте повода своей половине усомниться в важности ее мнения для вас и вашей семьи.

 

Друзья мои, если вы решили сохранить брак с инвалидом, человеком, который вам дорог, с которым вы готовы идти по жизни несмотря на болезнь и инвалидность, то честь вам и уважение.

 

Мои рекомендации, это результат пережитого опыта и ничего более. Ваше право прислушаться к ним или нет. Брак с инвалидом подразумевает гораздо больше, чем чьи-то советы и рекомендации. Это сама жизнь, которую никто за нас не проживет. А вот как мы будем ее воспринимать, зависит от нас самих.

 

http://invalidvmire.ru/

Похожие статьи:

НовостиВ симферопольской семье инвалидов-колясочников родилась двойня

Новости"Радуга любви"

Полезные статьиЧем хуже образование в семье, тем полнее дети

НовостиОсобенное материнство: право на личное счастье

Новости«Белый цветок»

Истории из жизниСказочные рисунки юной художницы Саши Путри

Истории из жизниПарализованная мать начала ходить благодаря дочери

Истории из жизни«Сшитый по мерке» экзоскелет вернул способность ходить.

Истории из жизниВеликие люди с ограниченными возможностями.

Истории из жизниДевочка потеряла ногу, но продолжает жить полноценной жизнью.

Экспертиза нетрудоспособностиЗаболевания, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без указания срока переосвидетельствования

Обо всём понемногуЖенщина-инвалид: право быть женственной

Истории из жизниПомощь будет всегда

Работа для инвалидовРабота для инвалидов в Интернете

Детская инвалидностьИнвалидность у детей: трудно получить, легко потерять

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!