Рассказ про девушку Лену

5 февраля 2016 - Сергей-на-Волге
Рассказ про девушку Лену

Работа по междугородным маршрутам постоянно так или иначе сталкивает с различными жизненными ситуациями, человеческими судьбами. Зачастую трудно остаться равнодушным, «пропустить мимо ушей» услышанное… Эту историю поведал мне бывший сменщик, с которым поддерживаем отношения до сих пор, несмотря на то, что проживаем теперь на значительном расстоянии друг от друга. (Прошу прощения за некоторую душещипательность, но из песни, как говорится, слово не выкинешь).Живёт в одном из городов Тверской области замечательная, симпатичная девушка (условно назовём её Леной). Всё хорошо в её жизни, вот только в силу каких-то причин, современной медицине неведомых, в период взросления Лены произошли некоторые сбои, и в результате развитие её психики и интеллекта остановилось на уровне примерно 10-12-летнего возраста. Сейчас ей уже немного за тридцать, но в душе своей она осталась десятилетней девчонкой, только-только открывающей для себя взрослый мир.Лена – девушка очень умная для тех рамок, которые отпустила ей безжалостная природа.

 

Достаточно сказать, что она смогла доучиться до девятого класса, и лишь тогда, когда стало понятно, сколько трудов и упорства требует от неё учёба в обычной средней школе, и выявилось это роковое отклонение. Как приняла это сама Лена тогда – мы, наверно, никогда не узнаем… Но деваться было некуда, и постепенно девушка научилась с этим жить.Сейчас Лена живёт со своей бабушкой, родителей она практически не помнит — развелись они практически сразу после её рождения, отец через несколько лет после этого умер, а мать живёт с другой семьёй в Санкт-Петербурге и ни дочерью, ни матерью (бабушкой Лены) особенно не интересуется. Но Лена всё воспринимает спокойно и лишних вопросов никогда не задаёт. Житейская мудрость от интеллектуального уровня не зависит…А вот ни друзей, ни подруг в реальной жизни у Лены нет. Привлекательная внешность и красивая стройная фигура сыграла с ней в период взросления довольно-таки злую шутку. Чтобы обезопасить девушку, при всей её доброте и доверчивости к людям, от возможных неприятностей со стороны периодически собирающихся дворовых компаний, соседка, находясь к тому же под впечатлением от вышедшего тогда на экраны фильма «Ворошиловский стрелок», их самых лучших побуждений пустила слух о положительном результате анализа Лены на ВИЧ-инфекцию. Уж что ей сказали на это бабушка Лены и сама девушка, неизвестно, но результат достигнут был в полном объёме – ни приставаний, ни домогательств, конечно, не стало, но зато различного рода издевательств хватило сполна. Однажды Лена хотела подойти к ребятам во дворе, чтобы поиграть с ними, но они грубо прогнали её, чуть ли не запустив вдогонку камнем. С тех пор все друзья и подруги девушки – «по ту сторону экрана», это герои художественных фильмов и сериалов, которые Лена с интересом смотрит по вечерам. Но рассказывает она про них неохотно, с большим стеснением. Понятно, что это личное.Зная о своей «особенности», девушка делает всё, что может, чтобы это не стало заметно для окружающих. Бабушка с самого начала предложила ей игру «во взрослых», и, как бы ни было ей порой сложно, в обществе Лена практически ничем не выделяется среди своих сверстниц.

 

Она может самостоятельно сходить в магазин, решить простой бытовой вопрос. Девушка очень старается быть «как все», и у неё это получается.В свободное время Лена много читает, пробует заниматься рукоделием, выполняет различные домашние поручения. Любит и гулять, но недавно, после случайно полученного буквально на ровном месте перелома, врачи диагностировали у неё повышенную хрупкость костей. Теперь девушка гуляет чаще всего в коляске, так спокойнее и ей, и бабушке. Правда, ей уже не удаётся так часто, как раньше, прокатиться по городу на автобусе (а Лену с детства очень привлекает данный вид транспорта). Лене давно хотелось съездить куда-нибудь в другой район области, чтобы проехаться на автобусе междугородном, но билеты на эти маршруты дорогие, и с пенсии не очень-то разбежишься. Тем не менее, на день рождения бабушка решила сделать внучке подарок, и они вместе отправились в долгожданную поездку. Вот так они и очутились в машине моего сменщика.Поначалу он не обратил на них особого внимания, даже после того, как они попросили разрешения сесть на передние, служебные места, — мало ли, частенько просят, бывает. А потом, в райцентре, где была конечная маршрута и соответственно отстой перед обратным отправлением, Слава (сменщик) зашёл в местную закусочную, чтобы слегка пообедать, и увидел бабушку с Леной. Народу было мало, и он невольно услышал их разговор. Девушке очень хотелось шаварму, но бабушка тихо объясняла ей, что тогда может не хватить денег на обратный билет. Рейс у Славы по пассажирам оказался неплохой, настроение было хорошее, и он, слегка удивившись разговору его бывших попутчиц, взял не одну шаварму, а три, и угостил их, не став слушать робкие возражения. Так они и познакомились, и естественно, что на обратном пути Слава провёз их безо всяких билетов, ну, а попутно услышал вышеизложенную историю…Для Лены же тот день стал одним из самых прекрасных в жизни. На время поездки она забыла о своей нелёгкой роли и снова превратилась в восторженную двенадцатилетнюю девчонку, у которой осуществилась давнишняя заветная мечта. Глаза девушки горели от счастья, и, глядя на неё, радовалась и бабушка. Как же немного на самом деле надо, чтобы сделать человеку хорошее…

 психолог в Москве

Когда прибыли в город, где жила Лена и её бабушка (Славе ещё предстоял неблизкий путь по маршруту до областного центра), и стали прощаться, сменщик мой пригласил их и в любую следующую его поездку, когда она будет проходить через их город. Леночка была просто «на седьмом небе». Она пообещала нарисовать их всех вместе с автобусом (у неё неплохо получается), а прощаясь, отдельное «спасибо» и «пока» адресовала усталому, но надёжному трудяге – «ЛиАЗу». (Это в особенности отметил в рассказе Слава, не преминув упомянуть, что автор этих строк поступал аналогично. Ну да, что было – то было, но речь сейчас не об этом).…История эта, возможно, не столь героическая и поучительная, как многие другие. Но основной вывод, который можно сделать, благодаря ей, – это то, что счастье на самом деле всегда находится рядом. Важно верить в лучшее и знать, что оно непременно нас ждёт.Ну, а у Лены в жизни всё обязательно будет очень хорошо. Открытая добрая душа, не способная ни на что плохое, непосредственность и искренность – те качества, которых всем нам порой очень и очень не хватает. А отношение к жизни в форме игры – это та защита от всего негативного и тот идеал миропонимания, о необходимости достижения которого говорили великие мудрые умы прошлого.

 

Сейчас Лена с бабушкой копят деньги на ноутбук, чтобы появилась возможность выхода в Интернет. Возможно, благодаря ему девушка сможет найти и своего спутника жизни, о чём она втайне давно мечтает. Будем надеяться, что им станет достойный человек, которому Лена принесёт долгожданное и взаимное счастье.Впереди у девушки долгий жизненный путь. Пожелаем же, чтобы он был безоблачным…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1068 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!