+3 RSS-лента RSS-лента

Пегас

Автор блога: alekhvostov
Спасибо, папа
Ларисе Лужиной
и её отцу посвящается.

Спасибо, папа за кусочки хлеба,
Что под подушкой для меня сберёг,
И тем в блокаду выжить мне помог,
Но сам отбыл ты к господу на небо.
И до тех пор, покуда жить я буду,
Сколь бы всевышний ни отпустил мне лет,
Клянусь тебе, что в памяти твой хлеб
Хранить до дней последних своих буду.
2025г.
Марш бессмертного полка.
Забыв на миг свой вечный сон,
Которым спали после боя,
Мы по стране родной идём,
Где всё давным-давно другое…
И радость с болью пополам
Сердца у нас переполняет
За то, что ты назло врагам
Живёшь, отчизна дорогая!
Живи, страна и расцветай
Для всех красою молодою,
Живи и с верой твёрдой знай,
Что дети все твои с тобою,
И коль случится, что война
Опять лишит тебя покоя –
То, как в былые времена,
Поднимутся единым строем!
Хотим мы строгий дать наказ
Тем, живёт в России ныне:
Не подведите, люди, нас!
И пусть во веки не остынет
В сердцах любовь к стране родной,
Что мы для вас отвоевали,
И дай вам бог, чтоб впредь войной
Вы той любви не проверяли!
Бессмертный полк – особый полк,
В бессмертный полк те попадают,
Кто перед родиной свой долг
В бою бесстрашно выполняет.
2017г.
Давайте победим!
80-летию победы
Великой
Отечественной
Войне посвящается.

Давайте, братья, победим
Во имя воцаренья жизни
И мира на земле отчизны,
Чтоб был никем он нерушим.
Давайте просто победим,
Чтоб в мире наши дети,
Чтоб не пришлось на этом свете
Войну познать ещё и им.
2025г.
Крути педали!
Как хорошо сутра пораньше,
Покуда всё ещё в тиши,
Взять велик свой – и в путь подальше
Отбыть для радости души,
Чтоб все печали и тревоги
Исчезли из неё долой,
И чтобы только лишь дорога
Одна владела бы тобой!
А ну, давай, крути педали!
Что дома прокисать зазря!
И, может, новые ты дали
В пути откроешь для себя.
Зато потом, когда вернёшься
С прогулки этой вновь домой,
То с наслажденьем окунёшься
В покой всем телом и душой.
Ну, а пока – крути педали
И веселее вдаль взирай,
И в сердце грусти и печали
В пути своём не допускай!
2025г.
***
У Евгения Водолазкина в интервью я прочёл хорошую мысль: «хорошо, когда люди ставят памятники, гораздо хуже, когда они их сносят». А я бы к этим словам добавил: «или ставят памятники не тем, кому следует ставить».
***
Не так давно я имел удовольствие прочитать стихотворение Фазиля Искандера «Твоя нагота». Говоря про удовольствие, я не иронизирую! Стихотворение действительно на меня замечательное впечатление. Я бы о нём сказал, что это картина, написанная стихами: читая текст стихотворения, ты невольно представляешь себе красивую, обнажённую женщину, сидящую перед тобой, любуешься ей, как будто бог сотворил её для тебя, и не можешь оторваться! Но самое главное – стихотворение написано простыми словами, при этом в нём нет какой-то отталкивающей пошлости, гадости, а напротив, всё было написано тонко и со вкусом. Я могу ошибиться, но думаю, что и сам поэт, сочиняя это стихотворение, тоже любовался природной красотой своей музы.
16-го апреля 2025г.
https://stihi.ru/diary/adekvatnik/2024-06-10
***
Что взять прикажете с подонка,
Который запросто предать
Готов страну, отца и мать,
Как называть его «потомком»?
Ведь он, совсем стыда не зная,
Грязь с ложью лишь на предков льёт,
Врагам усердно помогая,
И ждёт, когда же Русь падёт.
Он предал даже память деда,
Что за него кровь проливал
И на полях боёв победу,
Сил не жалея, добывал.
И знать бы, что таких «потомков»
На свет их предки породят,
Они б тогда своих подонков
За руку потащили в ад.
А я ж скажу им – не дождётесь!
Мы вам назло всем будем жить!
А вы от злобы все загнётесь –
И будете в болоте гнить!
2025г.
«Несколько слов о «Натали и Александре»
Настоящая моя заметка – скорее впечатления телезрителя, нежели строгое размышление критика, а потому не следует к ней относиться сильно серьёзно.
Не буду скрывать, что когда я увидел рекламу сериала «Натали и Александр», я с нетерпеньем ждал его, чтобы посмотреть, поскольку меня всегда интересовало всё, что связано с жизнью самого моего любимого поэта – Пушкина. Однако в процессе просмотра мне как-то делалось неловко за поэта. Причём, чем дальше, тем больше! Невольно создавалось впечатление, что Пушкин был не мужем и отцом семейства, а каким-то пьяным психом, игроманом и раздолбаем, которому плевать, где, как и на что будет жить его семья. Нет, я не хочу сказать, что реальный Пушкин был ангелом… Но всё-таки очень сомневаюсь, чтобы он, например, за деньги полез бы в клетку с медведем, или развалился бы на диване в кабинете у Бенкендорфа, или оголил бы свой зад при лицеистах для экзекуции. Как-никак, а дворянин! Да и вообще киношный Пушкин мне показался каким-то пассивным в трудных ситуациях, как амёба в манной каше. Чего стоит, например, работа над историей Петра Первого. Словом, я фильмом недоволен.
9-го марта 2025г.
«Лето в диком племени»
Честно говоря, я долго думал – писать или нет эти свои записки? С одной стороны, история, в которой я стал невольным героем, весьма стыдобная; с другой, было сильное желание отыграться за свой стыд. И оно перевесило!
Извините, что не представился: Денис Мочалов, 15-ть лет, ученик 10-го класса. На ком бы я хотел отыграться? Главным образом, на своей матери. За что? Сейчас расскажу. Пускай мой рассказ назовут гадостью, но я не жалею о его написании; хотя бы потому, что честно рассказал о том, что я видел и пережил. Дело было прошлым летом, в середине июля, в соседнем с нами городе С. Мы с мамой поехали в отпуск к её знакомым по переписке по фамилии Петуховы. Где она с ними спуталась – чёрт её знает. Всё бы было ничего, если бы не одно «но»: приехав на место, я узнал, что Петуховы являются нудистами. Мама мне про это ничего не сказала! Для тех, кто не знает, объясню: нудисты – это те, кто любит ходить в голом виде. Если Дарвин говорил, что человек произошёл от обезьяны, то этих людей ждёт обратная реинкарнация.
Наконец-то мы приехали! Петуховы жили в обычной трёхкомнатной квартире. Надо ли говорить, какой шок я испытал, когда открылась дверь, и на пороге появилась женщина маминых лет, в чём её мать родила? Она была пониже ростом, коротко стриженная, рыжеволосая и с улыбчивым лицом. При виде женщины у меня было впечатление, что я попал в племя к дикарям. Только разница в том, что эти дикари были белокожие, жили в квартире и не жрали человечину.
– Здравствуйте! – радостно сказала она. – Проходите!
– Здравствуй, Надюша! – ответила мама, и я понял, что они знакомы давненько. – Слава богу, добрались! А то с этими пробками, думали, сдохним.
– Мама, а нам точно сюда? – спросил я растеряно.
– Я тебе потом всё объясню, – ответила мама мне на ухо. – Надя, это мой сын Денис.
– Очень приятно, Надежда, – сказала хозяйка, я же предпочёл ничего не ответить. В следующий миг вышла девушка, наверно, чуть моложе меня, тоже рыжая, только с длинными волосами, тоже голая и во всём копия Надежда. – А это моя дочь Полина. Поля, это моя хорошая знакомая Анна и её сын Денис.
– Очень приятно! – сказала девушка.
– Взаимно! – улыбаясь, ответила мама, я же также не сказал ни слова.
– Что ж, проходите и будьте, как дома! – сказала хозяйка, указывая нам на комнату.
***
Нас провели в комнату рядом с выходом, служившей и гостиной, и гостевой спальней. Гостиная была в общем большая, с высоким (как и во всей квартире!) потолком. На стенах были обои с непонятными узорами, справа стояли два мягких кресла, а между ним диван. Всё было застелено голубыми покрывалами. Слева рядком стояли раскладной стол цвета тёмного шоколада, в тон ему сервант с посудой, книжный шкаф и тумба с телевизором. Вот в такой комнате мы с мамой гостили. Вернёмся к нам!
– Это что было? – спросил я маму сердито.
– А что? – спросила она, смотря невинными глазами.
– Ты куда меня завезла? – прошил я. – Это питомник голых обезьян!
– Сам ты обезьяна! – ответила мама. – Нормальные люди! Просто им нравится ходить голышом, давая себе отдохнуть от одежды, и не надо на этом заостряться!
– Чего тут нормального? – буркнул я. – Ходят, голой жопой трясут…
Фразу оборвала мамина оплеуха.
– Ты, дорогой, сперва на себя глянь, а потом других суди! Тебе ещё ничего не сделали, а ты разбрехался, как старуха! Ты бы для начала присмотрелся, может, увидишь в этих людях кое-что поинтереснее того, о чём только что сказал.
– А чего ты их так защищаешь? – спросил я. – Что, тоже дома голой ходишь?
– И дома, когда ты у бабушки гостишь, и на пляже, и здесь я думаю так позагорать! – ответила мама. Я офигел.
– Это что, мартышка к старости слаба мозгами стала? – ехидно спросил я маму, и вновь получил пару пощёчин от неё.
– Это тебе за мартышку и за её мозги, – выдала в ярости мама, после чего села на диван, закрыв ладонями лицо, и, казалось, всплакнула от обиды. По-хорошему, мне бы следовало приласкать маму, попросить прощение, однако я предпочёл сесть, отвернувшись от неё, будто бы не желая видеть её обиды и слёзы. Спустя минуту, мама мне сказала: – Значит так: сам делай что угодно и как угодно, но я тоже проведу эти две недели, как я хочу!
Пришлось сдать назад. Вскоре после нашего приезда приехал глава семейства. Он был высоким, весьма сильным и подтянутым мужчиной. Его лицо было добродушным, весёлым и хорошо выбритым. Да и вообще он был вполне спокойным и добрым человеком.
– Здравствуйте! – сказал он, войдя к нам. – Это вы наши гости? Меня Сергеем зовут.
– Очень приятно, я Анна (можно просто Аня)! – ответила мама. – Это мой сын Денис.
– Очень приятно, молодой человек! – сказал Сергей, давая мне руку, которую я молча пожал. Потом мама мне за это высказала своё ню.
– Обед готов! – войдя к нам, объявила Надежда.
– Идём! – ответил Сергей, и пошёл мыть руки и «переодеваться». Думаю, вряд ли следует говорить о том, что и мама последовала тамошнему «этикету», сняв всю одежду. Скажу лишь, что я при этом невольно отвернулся. Про то, каково мне было за обедом, я и вовсе молчу, и потому я по большей части старался смотреть в тарелку с супом и просто есть, так как я был очень голоден. Вот так «весело» начинался наш отпуск. Дальше будет ещё «весле».
***
Я опущу такие детали, как завтраки, обеды и ужины, так как там ничего интересного. Скажу лишь одно: и к тому, и к другому, и к третьему я назло всем выходил одетым. Хотя был момент утром второго дня, когда Надежда с мамой мне пытались предложить побыть голышом, но я отказался, несмотря на их объяснения. Скажу ещё, что я старался поскорее поесть и свалить из этой обезьяньей компании. Вот вам, например, сцена за завтраком на второй или третий день нашего приезда.
– Ты куда спешишь, Денис? – спросила мама.
– Хочу погулять, если можно, – говорю я (первое, что пришло в голову).
– А почему нельзя! – откликнулась Надежда. – Пожалуйста!
– И я с тобой! – сказала Полина.
– Я с голыми девочками не гуляю, – ответил я, желая поддеть её.
– Не волнуйся, я платье надену! – не отступала Полина. Это побудило меня вогнать её в краску по самые уши:
– Ага! Платье наденешь, а трусы дома забудешь.
– Да не очень и хотелось, – обижено ответила Полина и убежала с кухни.
– Денис, прекрати! – строго велела мама.
– А ещё ничего не начинал, – ответил я, и, бросив на столе недоеденный завтрак, сбежал во двор. Правда, потом мама мне устроила выволочку, но это ерунда!
***
Во дворе я встретил пацана года на два меня младше. Я его особо не рассматривал. Он был обычный, в бейсболке, в шортах и в майке. Он гулял с собакой, звали его Егором. Мы познакомились, разговорились, я ему вкратце поведал цель нашего приезда.
– Ни черта себе! – ответил Егор. – Спасибо за информацию – будем знать! Мы просто недавно переехали – ещё не всех соседей знаем. Теперь будем знать, что над нами шизики. А знаешь, не только у тебя такая история! Моя троюродная сестра тоже мается этой дурью с подачи своего парня, с которым познакомилась в кино. Когда я узнал, что они ходят голыми на пляже и дома (хорошо, хоть не у нас!), я рискнул ей промыть мозги. Однако, она меня послала куда подальше, напомнив, что она меня старше на десять лет, и может сама решать, где, с кем и в каком виде ходить, и что не мне её уму-разуму учить. С тех пор мы с ней не общаемся.
– Это сколько тебе лет? – невольно спросил я.
–13-ть, – ответил Егор. – А сестрице исполнится скоро 23 года.
– Понятно! – ответил я. – А мне 15-ть, а маме моей 45-ть. Очевидно, чем старше делается человек, тем глубже он впадает в детство.
– Похоже! – с усмешкой согласился Егор. – Но что меня удивляет – это то, что родители сестры смотрят на её фортели спокойно. Они что, тоже голыми ходят? Чёрт знает, что! – сменил тему. – Денис, ты подожди, я отведу собаку – и мы сможем погулять. – Согласен! – ответил я.
Егор отвёл собаку, и мы пошли гулять. Гуляя, мы говорили про футбол, онлайн-играх и про прочие наши пацанские дела. Заодно краем глаза я чуток посмотрел город. Больше всего мне запомнился парк со скульптурами разных спортсменов: там были гимнастка, бегун, волейболист, толкатель ядра и т.д. И всё это было сделано так здорово и классно, что хотелось это рассматривать, не отрываясь. Да и вообще было радостно видеть то, что дети резвились и играли, а взрослые тихонько гуляли, болтая о том и сём, и никто, никакой дурью не мается! Вот только как мне убедить маму бросить всё это? Я не знаю.
***
Наступил конец первой из двух недель, которые я должен был по воле мамы отбыть в гостях у Петуховых. Я не случайно написал слово «отбыть»: для меня пребывание у этой семьи являлась наказанием.
Был день рождения Полины, и мы по этому поводу поехали на пикник. Были с нами ещё две семьи, но у меня остались белым пятном. Помню только две вещи о них: в одной семье были две дочки-близняшки, в другой два сына. Старший явно где-то моих лет, младший года на три моложе. Вторая вещь – они всё звали меня играть, но я отказывался, говоря, что и одному хорошо. Они играли сами, а я залипал в телефоне, лёжа на траве отдельно от всех. И вот ещё одна деталь: на пикнике вся компания была или полностью, или частично раздета. Я же оставался в шортах и в футболке! И хотя было жарко, но принцип был важнее.
– Ты бы разделся! – сказала мама, подойдя ко мне. – Хотя бы футболку сними!
– Зачем? – спросил я.
– Да просто позагорай чуть-чуть! – сказала мама.
– А мне и так нормально! – отвечаю я.
– Между прочим, у Поли сегодня день рождения, а ты сидишь, как пень, со своим телефоном! – недовольно сказала мама.
– Да идите вы все в задницу вместе с вашей Полей! – завопил я. – Хотя чего вам туда идти?! Вы и так все там по самые уши! – указываю маме на её голый зад, за что она мне врезала по морде.
– Пошёл в машину! – приказала мама, при этом, сучка, отобрала телефон. – Завтра утром мы едем домой! Мне надоело терпеть твоё хамство! Ни отдыха с тобой, ни радости!
Я ушёл в машину, где спокойно проспал, пока праздник не кончился. Мама слов на ветер не бросает! Уже на другой день, утром, мы тронулись в путь. Помню, я даже не попрощался ни с кем, уйдя в машину. Почему? Да ну их к чёрту! С мамой мы тоже ехали молча. И хотя при мне мама голой не ходила, но, думаю, интереса к нудизму она не потеряла.
31-го июля 2022г.
«Настоящий друг и брат»
Рассказ Екатерины Козловой «Тёплый снег» произвёл на меня очень хорошее впечатление: помимо того, что сам текст написан увлекательно, что хотелось читать его, не прерываясь, к тому же там было о чём помечтать, как, например, о тёплом снеге, который Дима, главный герой рассказа, видел во сне. Ей-богу, он с таким теплом рассказывал про этот сон, что самому очень хотелось лечь на этот тёплый снег и лежать, сколько душе угодно.
Но что мне больше всего понравилось и тронуло меня – это то, какой Дима хороший друг и брат. Чего хотя бы стоит то, что Дима про Валю, своего одноклассника, сочинение написал (а тот про него!). Да и вообще, как можно видеть по тексту, эти двое дружат, как ещё два брата, во всём друг друга поддерживая и не ссорясь по пустякам. Я не говорю о том, как Дима относится к своему младшему братишке Лёне: и в шахматы играть его научит, и на футбол его берёт, и пирожки от Валиной бабушки ему принесёт, и в обиду не даст… Но что мне было особенно трогательно – это момент, когда Дима решил написать письмо богу, чтобы попросить его о том, чтобы у Лёни прошла успешно операция на сердце. Нет слов...
26-го февраля 2025г.
https://newlit.ru/~kozlova/7614.html
alekhvostov 0 Нет комментариев