В составе каких натуральных продуктов содержатся основные группы витаминов и минералов

16 января 2016 - Igor
В составе каких натуральных продуктов содержатся основные группы витаминов и минералов

 Организм нуждается в витаминах ежедневно, недаром слово "витамины" является производной от латинского "vita", что означает "жизнь".

Виды витаминов по их происхождению


Существует два основных вида витаминов:


- синтетические, то есть те, которые синтезированы лабораторным путем и являются только производной витаминов;


- натуральные, содержащиеся в продуктах питания.


Основным достоинством природных витаминов является то, что в натуральных продуктах они представлены в сбалансированном комплексе, полноценно усваивающийся нашим организмом.


Витамин А содержится в печени, молоке, кисломолочных продуктах (например, в сыре).


Витамин В 1 способствует работе нервной системы. Содержится тиамин в таких продуктах, как: мясо свинины, семечки подсолнуха, дрожжи.


Витамин В 2 улучшает зрение, состояние волос и ногтей. Продукты, имеющие в составе витамин В 2 разнообразны - это печень и другие мясные субпродукты, мясо птицы, рыбы, сыр, яйца, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, листовые салаты.


Витамин В З имеется в печенке, мясе, орехах и сухофруктах, цельнозерновом хлебе, листовых салатах, в молоке, яйцах.


При недостаточном количестве витамина В 5 появляются усталость, нарушение сна. Найти витамин В 5 можно в сухофруктах, темно-зеленых салатах, мясе птицы и в молоке.


Витамин В 12 можно найти в животном мясном белке, рыбе, молоке, яйцах и кисломолочных продуктах.


Фолиевая кислота незаменима для формирования плода на начальном этапе беременности. Фолацин содержится в листовых салатах, орехах, печенке.


Аскорбиновая кислота в изобилии присутствует в цитрусовых фруктах, ягодах, помидорах, капусте, картофеле.


Витамин D встречается в продуктах редко; присутствует в тунце, лососе и печени трески.


Витамин Е нормализует работу печени. Витамин К обеспечивает свертываемость крови. Фитонадион содержат листовые салаты, белокочанная капуста.


Кальций нужен организму для формирования и регенерации костной ткани. Содержится кальций в молоке и молочных продуктах, кочанной капусте, репе, мидиях.


Фосфор можно получить при употреблении цельнозерновых продуктов, рыбы, молока, мяса птицы, орехов.


Магний необходим для поддержания работы всех органов; входит в состав овощей зеленого цвета, цельнозерновых продуктов, мяса, молока и молочных продуктов.

по материалам портала о витаминах http://vitaminas.ru/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1285 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!