Кто имеет право на социальную пенсию?

13 апреля 2016 - Мусяня
Кто имеет право на социальную пенсию?

 1. Что такое социальная пенсия


Социальная пенсия - один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению (пп. 5 п. 1 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ). Она включает:

- социальную пенсию по инвалидности, которая назначается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам;

- социальную пенсию по случаю потери кормильца, получателями которой могут быть дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

- социальную пенсию по старости, которая назначается гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно для мужчин и женщин), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии, и гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно для мужчин и женщин), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигших указанного возраста (ст. 11Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

 

2. Кто имеет право на социальную пенсию

Право на получение социальной пенсии зависит от нескольких условий:

1. Получатель пенсии должен являться гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ.

Лицам, проживающим в РФ временно, такая пенсия не назначается.

2. Получатель пенсии должен относиться к одной из следующих групп нетрудоспособных:

- к инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства.

Принадлежность к этой категории подтверждается справкой об инвалидности или выпиской из акта освидетельствования, выданной учреждением медико-социальной экспертизы.

Перед назначением пенсии инвалиду проверяется его право на трудовую пенсию и на пенсию по инвалидности, так как социальная пенсия устанавливается, если нет права на эти виды пенсий (ст. 2п. 6 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ);

- к детям-инвалидам.

Категория включает детей от рождения до достижения возраста 18 лет, имеющих врожденную или приобретенную инвалидность (ст. 1Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);

- к детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, или к детям умершей одинокой матери;

- к гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

Необходимое условие для назначения социальной пенсии лицам из числа коренных малочисленных народов Севера - их постоянное проживание в местах традиционного расселения своих предков.

Документом, подтверждающим принадлежность к малочисленным народам Севера, является паспорт или свидетельство о рождении, где указана соответствующая национальность. Если в этих документах требуемые сведения отсутствуют, их можно подтвердить справкой, выданной органом местного самоуправления (п. 48 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 157н);

- к гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчинам и женщинам), не имеющим права на трудовую пенсию, предусмотренную законодательством РФ.

Если вы достигли 65 и 60 лет и претендуете на получение социальной пенсии по старости, то имейте в виду, что данная пенсия не выплачивается в период выполнения работы, иной деятельности, в течение которой вы подлежите обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Право на социальную пенсию также имеют военнослужащие и члены их семей в случае наступления инвалидности или гибели (смерти) кормильца вследствие совершения им преступления (п. 4 ст. 8 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ). Социальная пенсия также назначается участнику ВОВ и гражданину, награжденному знаком "Жителю блокадного Ленинграда", если их инвалидность наступила вследствие совершения ими противоправных деяний или умышленного нанесения ущерба своему здоровью (п. 2 ст. 9 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (кроме случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий), вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, умерших вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий, в частности пенсии по случаю потери кормильца (п. 4 (с применением п. 5) ст. 15 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ) и социальной пенсии (ст. 18 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ), за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца (пп. 34 п. 3 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Право на получение двух пенсий имеют также нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения (пп. 5 п. 3 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

 

По материалам сайта azbuka.consultant.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!