Социальные льготы для детей-инвалидов

12 декабря 2015 - Igor
Социальные льготы для детей-инвалидов

 Для детей инвалидов, как и всегда, из средств регионов и государственного бюджета будут выделяться пенсии и назначаться льготы. Помимо самих детей компенсации и льготы по уходу за ребенком-инвалидом будут назначаться родителям, опекунам и ближайшим родственникам


Также стоит упомянуть государственную  программу «доступная среда», развернувшуюся на период с 2011 по 2015 год. Своей целью данная программа ставит беспрепятственный доступ инвалидов и людей, не имеющих возможности вести активную социальную жизнь, к наиболее значимым социальным объектам в приоритетных сферах жизни. А её задачи таковы: устранение социальной изолированности индивидов и их безболезненная интеграция в социальную жизнь, повышение доступности наиболее важных услуг и товаров, улучшение системы медико-социальной экспертизы, равные возможности при реабилитации в больницах. 


Льготы для детей-инвалидов, их семей и матерей


Пенсии 


Льготы по трудовому законодательству 


Льготы по санаторно-курортному лечению 


Льготы на снижение налогов 


Льготы на проезд 


Льготы на жилье 


Воспитание и обучение детей-инвалидов 


Социальные пенсии от государственного пенсионного обеспечения и ежемесячные денежные выплаты(ЕВД) детям-инвалидам 


Пенсионные льготы 

 

Согласно (ст. 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации») дети-инвалиды и инвалиды детства должны получать пенсии и надбавки к ней. Детям-инвалидам выплачивают пенсии до исполнения совершеннолетия или же на период, установленный медицинской экспертизой. После наступления совершеннолетия ребенок-инвалид признается инвалидом с детства по заключению медицинской экспертизы.

 
Безработные лица, вынужденные присматривать за ребенком, но имеющие трудоспособность, получают ежемесячные пособия по уходу за инвалидом. Не менее чем 60% от минимальной оплаты труда. Такой порядок установлен указом президента РФ(от 17 марта 1994 №551) 

 

Помимо этого, для лиц, сидящих дома с ребенком-инвалидом предусматриваются следующие льготы: 


В общий страховой стаж засчитывается время по уходу, проведенное с ребенком-инвалидом 


Разрешается преждевременный выход на пенсию для женщины с 50 лет(обычно 55 лет), если она воспитывала ребенка-инвалида до 8 лет. При страховом стаже 15 лет 


Размеры социальных пенсий по инвалидности 


инвалиды с детства, 1 группа, дети инвалиды (10 376,86


1 группа, 2 группа с детства (8 647,51


2 группа (4 323,74)


3 группа (3 675,20


Льготы по трудовому законодательству 


На неполный рабочий день или неполную рабочую неделю имеют право женщины, воспитывающие детей-инвалидов до 16 лет. Оплата пропорциональна отработанному времени
(КЗоТ РФ, ст. 49) 


Запрещается давать женщине, воспитывающей ребенка-инвалида, сверхурочную работу и отправлять в командировки 


Женщина, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет равные права с другими кандидатами при устройстве на работу, снижать заработную плату без оснований матери ребенка-инвалида нельзя.


Нельзя уволить мать-одиночку, воспитывающую инвалида, по решению администрации. Такое допускается только в случае прекращения работы предприятия, с последующим устройством на другую работу (КЗоТ РФ, ст. 54, 170)

 

Предоставляется 4 свободных дня в месяц одному из работающих родителей или опекуну, воспитывающему инвалида. Эти выходные могут разделены между воспитывающей парой на их усмотрение (КЗоТ РФ, ст. 1631; Разъяснение Минтруда и соц. страх. РФ от 16 июля 95 года № 48/40). 


Льготы на санаторно-курортное лечение, медицинское обеспечение 


Лекарства по рецепту отпускаются бесплатно (Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890.).

 

· Протезно-ортопедические изделия отпускаются бесплатно Министерством труда и социального развития (Постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 года)

 

·  Коляски  и иные средства передвижения для инвалидов отпускаются так же бесплатно

 

· Санаторные путевки для ребенка и сопровождающего выдаются бесплатно (Приказ Минздрава РСФСР от 04 июля 1991 года №117).

 

· Выдается листок временной нетрудоспособности на время   отдыха  и с учетом проезда в санаторно-курортных условиях, если есть основания присматривать за таким ребенком.

 

Льготы на снижение налогов

 

Налоговый вычет в размере 3000 тысяч рублей каждый месяц до исполнения 18 лет опекаемому ребенку-инвалиду или же до 24 лет при условии очного обучения инвалида 2 или 1 группы. Согласно второй части налогового кодекса РФ (ст. 218).

Общий доход семьи в налогооблагаемый период может быть уменьшен на сумму дохода, не превышающего трехкратного установленного законом размера минимальной оплаты труда одного из родителей (на выбор), на содержании которых находится ребенок-инвалид, проживающий с ними.

 

Такая льгота предоставляется на основании документов (пенсионное удостоверение, решение органов опеки, справка медицинского здравоохранения, подтверждающая необходимость ухода за инвалидом, справка из органов опеки о совместном проживании). Помимо этого, требуется предоставить справку о том, что только один из родителей пользуется указанной льготой. В случае развода требуется предоставить соответствующий документ, подтверждающий это.

 

Льготы на проезд

 

Инвалиды имеют на бесплатный проезд в любом общественном транспорте городском и пригородного сообщения, кроме такси. 

 

Данные льготы распространяются на сопровождающего инвалида 1 группы или ребенка-инвалида.

 

Воспользоваться правом бесплатного проезда на любом общественном транспорте, кроме такси, могут:

 

·        Ребенок-инвалид и его сопровождающий (не более одного человека) при предъявлении соответствующих документов (пенсионное удостоверение, документ, удостоверяющий личность)

 

·        Родителям или опекунам инвалида, для этого нужны справка единого образца от органов социальной защиты и документ, удостоверяющий личность.

 

Помимо этого, инвалидам предоставляется: 

 

·        В период с 1 октября по 15 мая 50% скидка на билеты авиа и железнодорожных путей сообщения, а также на билеты речного транспорта и автомобилей. Однократно можно воспользоваться этой льготой и в другое время, проезд туда и обратно.

 

·        Один раз в год можно бесплатно проехать к месту лечения(туда и обратно), если законодательством РФ не предоставлено более льготных условий( для инвалидов 1 и 2 группы и детей-инвалидов)

 

·        Бесплатный проезд к месту лечения или обследования на общественном городском или междугороднем транспорте внутри региона для ребенка-инвалида и его сопровождающего

 

Льготы на жилье

 

Скидка в 50% предоставляется семье ребенка-инвалида на следующее:

 

·      На ежемесячную оплату жилья, если семья проживает в муниципальном, государственном или общественном доме

·     На оплату электричества, воды, тепла. Распространяется на все жилые дома

·   Для домов без центрального отопления возможно приобретение топлива в половину стоимости

·       На плат за домашний телефон

 

Для семей с детьми-инвалидами жилье предоставляется в первую очередь.

 

Из этой категории граждан выбираются те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, и чья болезнь протекает в тяжелой форме, имеющей хронический характер. Список болезней предоставлен в приказе Минздрава СССР №330 от 28 марта 1983 года.

 

Например,

 

·        Лица с психическим отклонениями и стойкой симптоматической картиной, находящиеся в состоянии невменяемости(шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия)

 

·   Лица с серьезными органическими повреждениями нервной системы, с нарушением двигательной функции конечностей и органов таза(ДЦП,  черепно-мозговые травмы, нарушения позвоночника и спинного мозга). Согласно жилищному кодексу РФ, ст. 36

 

Постановке на учет с рассмотрением права на дополнительную жилую площадь подвергаются лица:

 

·        С психическими заболеваниями, которые требуют диспансерного лечения

 

·      С органическими поражениями, при которых нарушаются функции конечностей, для таких больных требуются колясочные аппараты (Жилищный кодекс РФ, ст. 39. Постановление Правительства РФ № 901 от 27 июля 1996 года).

 

При некоторых тяжелых заболеваниях граждане имеют право на дополнительные 10 кв. метров жилой площади или отдельную комнату. Список этих заболеваний регламентируется документами:

 

·        постановление Правительства РФ № 214 от 28 февраля 1996 года;

·        приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 марта 1996 года №175

 

Эта площадь не рассматривается как излишняя, платить за неё нужно в одинарном размере при условии сохранения льгот.

 

Воспитание и обучение детей-инвалидов

 

Детям-инвалидам в дошкольных учреждениях создают специальные условия, для наиболее комфортного пребывания, а также предпринимаются необходимые для реабилитации меры:

 

·      устройство детей-инвалидов в учреждения дошкольного образования выдвигается на первый план (Указ Президента РФ от 02 октября 1992 года);

·        родители ребенка-инвалида не обязаны платить за его обучение в дошкольном учреждении (Постановление Верховного Совета РФ от 6 марта 1992 года № 2464-1.).

 

Для детей-инвалидов, не имеющих возможности обучаться в заведениях общего типа, предусмотрены отдельные дошкольные образовательные учреждения (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года, ст. 18.).

Некоторые дети-инвалиды обучаются на дому или в негосударственных образовательных заведениях.

 

Очень строго отслеживается финансирование подобных учреждений, для обеспечения максимально комфортных условий. Правительство РФ определяет категории воспитанников, которые должны обучаться  в представленных заведениях. Ни один ребенок-инвалид не может отправиться в такое образовательное учреждения без согласия родителей или законных опекунов, также необходимо заключение медико-психической экспертизы.

 

Социальные пенсии и ежемесячные выплаты  

 

Указ № 175 «О ежемесячных денежных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы» был издан для того, чтобы родители, воспитывающие инвалида, чувствовали себя более защищенными.  Данные надбавки выплачиваются с 1 января 2013 года. 

 

Чтобы получать данные выплаты не нужно писать заявления, они начисляются на основании справок, имеющихся в пенсионных делах инвалидов. 

 

Размер выплаты зависит от того, в каких родственных отношениях состоит ребенок и опекающий его человек:

 

·        5 500 рублейдля родителя или опекуна, воспитывающая ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида 1 группы с рождения

·        1 200 рублей - иные лица

 

Если необходимый документ у родителя или опекуна отсутствует, то органами ПФР они дооформляются, в удобных и обговоренных условиях (например, можно сделать это дома). Эти документы будут прикреплены к пенсионному делу.

 

Ежемесячные денежные выплаты на детей зависят от степени инвалидности и регулируются федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». На 2015 год выплаты составляют:

 

·        Дети-инвалиды2 123,92 руб

·        Инвалиды 1 группы2 974,03 руб

·        Инвалиды 2 группы2 123,92 руб

·        Инвалиды 3 группы 1 700,29 руб 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1557 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!