Ипотечное кредитование для инвалидов

8 ноября 2015 - Igor
Ипотечное кредитование для инвалидов

 Для многих ипотека – это единственная возможность купить собственное жилье. Существуют отдельных категорий граждан, например, военнослужащие и военная ипотека http://voennaya-ipoteka.rdi.ru/, сотрудники сферы науки и обучения, госслужащие и т. д., для которых разработаны специальные льготные программы. Но есть также еще одна группа граждан, которые не менее остро нуждаются в улучшении своих жилищных условий – это инвалиды. 


Зачастую люди с ограниченными возможностями не способны решить такую проблему самостоятельно, поэтому возникает вопрос: «а могут ли инвалиды получить ипотеку?». Ответ на этот вопрос, конечно же, положительный. Для банков они такие же заемщики, как и все. Главное чтобы они соответствовали требованиям относительно доходов и страхования.


Платежеспособность инвалидов


Платежеспособность заемщика – это одно из самых важных условия для получения ипотеки и банк всегда в первую очередь занимается ее расчетом. Большинство лиц с ограниченными возможностями помимо пенсии от государства имеют работу и получают заработную плату. Поэтому, когда доходы заемщика оказываются достаточными для получения ипотеки, то банк и не обратит внимание на наличие инвалидности.


Но здесь есть и свои особенности. Банк-кредитор не имеет права брать в расчет платежеспособности клиента начисляемую ему государственную пенсию. Поэтому обращаться в банк за ипотечным кредитованием могут только те лица с ограниченными возможностями, которые имеют высокую заработную плату или несколько источников дохода. 


Страхование 


Еще одно условие для получения ипотеки это личное страхование людей и для инвалидов исключений здесь нет. Именно этот момент может стать большой проблемой на пути к получению кредита, а все из-за того, что страховые компании могут не захотеть идти на большие риски.


Если простым гражданам банки могут пойти на уступки и выдать кредит без страхования, увеличив при этом процентную ставку, то лицам с ограниченными возможностями получить займ на жилье без полиса вряд ли получится. Единственное, что можно попробовать – это договориться с кредитором, в некоторых случаях он может пойти навстречу и выдать кредит по справке от врача о состоянии здоровья заемщика.


Льготные предложения


Льготных предложений для инвалидов пока не существует, и воспользоваться они могут только социальной ипотекой. Ее смысл заключается в частичном погашении долга или начислении субсидий. Рассчитывать на льготы могут только те граждане с инвалидностью, которые поставлены на жилищную очередь и признаны нуждающимися в улучшении своих условий проживания.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 911 просмотров
Комментарии (1)
Igor # 8 ноября 2015 в 15:58 0
Социальная ипотека так устроена что не каждый инвалид сумеет до конца пройти все процедуры бюрократические. Проблема конечно существует с ипотекой. Но она и для здоровых граждан в стране не самая лёгкая процедура.