Особенное материнство: право на личное счастье

9 апреля 2014 - ★ Олег ★
Особенное материнство: право на личное счастье

 

Проект реализуется по инициативе ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» Департамента социальной зашиты Москвы.

В жизни бывают ситуации, когда болезнь, травма или несчастный случай, казалось бы, навсегда отнимают у женщины надежду на счастье материнства. Или отцовства — если говорить о мужчинах.

Как помочь молодым инвалидам исполнить заветную мечту и обрести личное счастье — семью и детей? И какие возможности появятся с появлением новой службы у тех, кто, быть может, даже боится мечтать о счастье материнства? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе представители Совета по делам молодых инвалидов при Департаменте социальной защиты населения «18+», Региональной общественной организации поддержки родителей с инвалидностью «КАТЮША», соцработники, специалисты по реабилитации, врачи различных специальностей. Выступая перед собравшимися, директор «Центра на Лодочной»

Светлана Воловец отметила:

— Основной целью нашего совместного проекта является создание межведомственной городской службы, которая поможет мамам и папам с ограниченными физическими возможностями получать реальную помощь медико-социального, психологического и юридического характера, а также, что не менее важно, моральную поддержку и бесценный житейский и родительский опыт… В самом деле, такой личный опыт, опыт каждой семьи, — бесценен. Вот мнение Ксении Безугловой, члена молодежного совета при мэре Москвы, инвалида-колясочницы, мамы пятилетней дочки:

— Необходимо, чтобы в службе были специальные профессиональные врачи. Причем они должны охватывать все звенья цепи — от планирования семьи до ведения беременности и родов у женщин с нарушениями опорно-двигательной системы, ведь это особые случаи, где нужна высокая квалификация. И помогать не только женщинам, но и ребятам-колясочникам, мечтающим об отцовстве, у них ведь тоже все непросто.

Трудно не согласиться. Ведь право на счастье предполагает и ответственность, а уж в таком вопросе, как рождение и воспитание детей, — тем паче…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Лобанова, председатель Московской городской организации всероссийского общества инвалидов:

- Можно только приветствовать создание такой городской службы, куда смогут обратиться молодые люди с инвалидностью, решившие завести детей… Я вспоминаю молодость, когда сама рожала, а мамами становились мои подруги, с которыми вместе воспитывались в интернате для детей больных полиомиелитом — тогда в обществе такие вопросы даже не поднимались! Но мы делились опытом, передали друг другу свои домашние приспособления, чтобы проще было на костылях управляться с нашими малышами. Теперь же соцработники и врачи не принимают с порога «в штыки» женщин с инвалидностью, уговаривая избавляться от ребенка. Все равно решение стать матерью остается за женщиной, и оно должно быть предельно взвешенным и ответственным.

СПРАВКА

ГАУ «НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов».

Адрес: Москва, ул. Лодочная, 15, корп. 2 (проезд с ул. Досфлота).

 

Телефон (499) 493-50-49

 

Источник:  Вечерняя Москва

 

Похожие статьи:

НовостиВ симферопольской семье инвалидов-колясочников родилась двойня

Новости"Радуга любви"

Полезные статьиЧем хуже образование в семье, тем полнее дети

Новости«Белый цветок»

Новости«Я и моя семья»

НовостиВласти Москвы закупят «шагающие коляски» для инвалидов

НовостиТуризм для людей с ограниченными возможностями

НовостиБезопасные зебры для инвалидов могут появиться на дорогах Москвы

НовостиВ Москве инвалиды приняли участие в соревнованиях на специальных картах

НовостиНаехал на инвалида из-за места на парковке

НовостиВ Подольске 8 февраля пройдет чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди молодых инвалидов

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1597 просмотров
Комментарии (1)
Igor # 10 апреля 2014 в 05:52 +1
Сложный это вопрос конечно.Но помогать и обсуждать надо обязательно.