топленное сливочное масло

2 мая 2015 - Вишенка
топленное сливочное масло

Топлёное сливочное масло (Гхи) -

полезные свойства, приготовление

Важная информация для здоровья и хорошего самочувствия.


Чем топленое сливочное масло лучше других масел?
В чем польза от употребления и наружного применения топленого масла?
Что лечится топленым маслом?
Как приготовить топленое масло в домашних условиях – рецепт.

Эти и другие вопросы получат ответы в этой публикации.


Топлёное сливочное масло (Гхи, Ги) — это концентрированная энергия Солнца, содержащаяся в коровьем молоке. Масло получают путем перетапливания на медленном огне, во время которого из масла удаляются белковые примеси и вода. Рецепт приготовления приведен далее по тексту.


Это масло не дымит при жарке и не теряет своих полезных свойств при длительном хранении даже при комнатной температуре.


Топленое масло в чистом виде используется в аюрведе для лечения и профилактики различных заболеваний. Такжетопленое масло многократно усиливает полезное (лечебное) действие трав, специй, натуральных мазей и бальзамов и т.д., в таких случаях масло смешивают с лечебным средством.


Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. Поэтому топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения (солнечная энергия усиливает огонь пищеварения и обмен веществ). Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.


Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов и является идеальным источником жирных кислот.


Нарушение пищеварения, согласно Аюрведе, ведет к развитию многочисленных болезней. Топленое масло — это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней, вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название – гхи или ги) является самым полезным маслом на Земле. Так говорят Веды.


Важно знать что гхи, обладая солнечной (мужской) силой, для женщин не менее полезно, чем для мужчин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время, с 10 до 15.


Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение мигреней с помощью гхи. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи — это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи — это простое и эффективное средство для восстановления нормальной работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги (кисти и стопы) несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л


Рецепт приготовления топленого масла Гхи

Для приготовления топленого масла нужно выбирать масло без примесей животного жира, консервантов и прочих добавок. Нужно брать масло жирностью не менее 80%, тогда 20% уйдет, а 80 останется чистого масла.


Нужна толстостенная посуда, подходит эмалированная. Топим масло на среднем огне, пока оно не растает, затем огонь делаем маленьким. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы (пена), поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах, и тогда оно непригодно для употребления.


Готовое топленое масло имеет золотистый (янтарный) цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Время перетапливания зависит от объема масла.


Аккуратно перелейте Гхи в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т. д.


Правильно приготовленное гхи может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.

Больше информации о топленом масле можно получить, прослушав лекции по аюрведе (они есть в интернете) или почитав соответствующую литературу.esoterick.ru/post186649584

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!