Полагайся на судьбу

31 марта 2020 - dom24a
-Полагайся на судьбу
В жизни, я очень часто вел себя по принципу «куда кривая вывезет» или, скажем так, — полагался на судьбу.
 
Многие говорили, что я — трус и поэтому, попав в затруднительное положение, от страха теряю разум, силы, опускаю руки… Может быть, со стороны это и выглядело подобным образом, но на самом деле я, поскольку с детства обладал плохим зрением, выработал принцип — «если не видишь дороги — стой». Что, собственно говоря, является вариантом известной поговорки — «поспешность необходима только при ловле блох». Дело в том, что разум обладает определенным быстродействием, зависящим от многих причин, к тому же постоянно изменяющимся во времени. Поэтому, зачастую, человек становится в тупик не потому, что выхода нет, а от того, что он его не видит. Ему необходимо время на то, чтобы осмотреться и, главное — осознать. Поэтому торопиться не слудует.
 
Приведу такой примерчик.
 
Заблудился я как-то в лесу. Вроде и лес знаком, а вот — никак не разберу куда идти. Другой бы принялся маяться, бродить, искать тропинки или приметные места и, в конце концов, выбился бы из сил, закружился, а, в худшем случае — вдарился в панику… Короче — караул. А я — сел на поваленное бревно и стал ждать...
 
Чего ждать? Перста Судьбы! Сколько я просидел уже не помню. Наверное — час, а может даже больше. Помню, что ощутил себя отдохнувшим, набравшимся сил, как вдруг, где-то слева, услышал отдаленный шум электрички. Глянул на часы — четыре с лишним — закончилось дневное окно — ну вот и выбрались. А стал бы я ходить и дорогу искать мог бы за хрустом веток и собственными шагами поезда-то не услышать!
 
Есть еще такое слово — интуиция. У него имеется очень умное научное определение, которое я, естественно, здесь приводить не буду, а скажу проще: это — неосознанное знание. Ни для кого, ни секрет, что существует сознание и подсознание. Сознанием управляет наша воля, а подсознание работает помимо нее, само по себе. Я могу идти по улице, решая какую-то математическую задачу или сочиняя письмо любимой девушке и ни разу не споткнусь, несмотря на то, что мне кажется, будто бы я ничего не вижу вокруг. Но есть и другой вариант — нам зачастую кажется, что мы ни о чем не думаем, ни на что не смотрим, голова наша пуста — мы отдыхаем, однако это не так. Сознание отдыхает, но подсознание — безостановочно трудится.
 
Был у меня в жизни очень интересный случай.
 
Моя знакомая пригласила меня на подмосковную дачу, а по пути сообразила, что не купила чего-то такого для ужина и решила сойти не на своей платформе, стоявшей почти что в лесу, а ранее — в каком-то городке или поселке, где есть рынок.
 
Мы шли не торопясь, поскольку следующая электричка должна была прийти только через полчаса, а рынок был рядом с платформой. Да и рынком-то его трудно было назвать — пустынная асфальтовая площадка обнесенная со всех четырех сторон глухим высоким забором и несколько прилавков сгрудившихся в, противоположном входу, конце площадки. Я шел, честно сказать, в радужных мыслях — впереди целых два дня вместе, без ее сына, без ее родителей — только друг для друга. Что может быть еще сладостнее для молодого человека.
 
Наверное, мы разговаривали по дороге — сейчас уже не помню. Зато хорошо помню, что, неожиданно для самого себя, вдруг, как осел, застопорился у входа. Да-да — мне, ну просто нож острый, не захотелось заходить на этот рынок. Я сказал Ирине, что подожду ее здесь, покурю, а когда она что-нибудь купит, увижу, подойду и заберу сумку.
 
Она отправилась к прилавкам, а я, за сигаретой, размечтался о предстоящих двух днях и то, что называется «поплыл». Из этого состояния меня вывел какой-то дикий крик, женский визг, донесшийся от прилавков.
 
Оказывается, за сладостными грезами, я и не заметил, как немного отошел от входа и стал невидим из рынка. Я быстро сделал два шага ко входу и увидел бегущего со неимоверной скоростью, навстречу мне, человека. Я даже не помню услышал ли я крик: «Держи вора», но и так понял, что произошло — реакция сработала мгновенно. Я продолжал двигаться навстречу бегущему с дурацкой улыбающейся физиономией, а когда он поравнялся со мной, выбросил вбок правую ногу...
 
Удар был страшен! Я своей              подножкой немного подбросил его вверх, поэтому шлепнулся он сначала подбородком и, по инерции, малость проскользил по тротуару. Раздался звук, как будто бы с крыши дома уронили мешок картошки. Я не смущаясь подошел и аккуратно вынул у него из руки кошелек. Пальцы его не отпустили, но свободно разгибались — видимо он был еще жив, хотя из под его лица вытекала кровь. В этот момент ко мне подбежала Ирина — на наше счастье поблизости никого не было, а те, кто наблюдал эту сцену с другого края привокзальной площади, еще не сообразили, что делать. Поэтому, мы поспешно двинулись к платформе, а там, как по заказу, тут же подошла электричка. По извечному правилу, проверенному еще стариком Орфеем, мы не оглядывались. На следующей платформе мы тотчас сошли, хотя нам надо было сходить на следующей остановке и, через лес, пешком, направились к даче.
 
Короче — для нас — все обошлось.
 
И вот, по прошествии многих лет, я подумал — что меня остановило? Почему я не пошел на рынок, а остался у входа? У прилавков вора остановить было бы невозможно — уж очень быстро он бежал. Видимо я, что-то такое уловил, то, что не пустил в свое сознание, но подсознательно отметил. Странное поведение, неприятный субъект — не знаю толком, в памяти ничего не осталось. Сознание мое пребывало в радужных мечтаниях, но подсознание — продолжало беречь меня и, как видим, поступило совершенно правильно.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!