Женщина-инвалид: право быть женственной

1 ноября 2012 -

Вы замечали, что слово "инвалид" имеет мужской род? Женский вариант существует в такой уничижительной форме, что походит на ругательство.
В самом деле, общество предпочитает не думать, что среди людей с ОВЗ много представительниц прекрасного пола. Потому что неудобно, потому что неловко, потому что не хочется.

Между тем, этим девушкам хочется того же, что и их сверстницам. У особых девушек тоже есть цели, стремления желания и мечты.
Конечно, они с детства привыкают к некоторым ограничениям. Довольно скоро начинают понимать, что отличаются от других детей. Но от этого не перестают быть девочками, мечтающими о счастье и любви прекрасного принца, который непременно прибудет, и неважно на коне или автомобиле.
Духовно они развиваются иначе, чем их "условно здоровые" сверстницы.

Развитие особых девушек происходит через самосозерцание, чтение книг и размышления. Время, которое многие подростки и девушки тратят на бесконечные дискотеки, сомнительные компании и так далее, - барышни с ОВЗ используют для очень важной вещи – саморазвития.

Конечно, обидно видеть, как некоторые моменты в жизни проходят мимо тебя, но всегда можно найти нечто положительное в происходящем. Тогда жизнь покажется тебе много ярче. К тому же сейчас отношение к людям с инвалидностью меняется, и их все чаще можно увидеть на улице и в общественных местах. Просто важно воспринимать себя позитивно.

Одним из наиболее важных факторов в жизни таких девушек, безусловно, является семья. Ведь влияние родных в этом случае намного сильнее, чем в обычной семье. От отношений в семье зависит очень многое. Будет хорошо, если родные будут показывать девушке ее перспективы, возможности и потенциал. Если они сумеют вложить вечные общечеловеческие ценности и показать, что жизнь - это борьба. Борьба для всех, а не только для тех, кто имеет какие-то проблемы со здоровьем.

Конечно, не во всех семьях ситуация одинаковая. Порой даже среди родных отношение к девушке с ОВЗ, как и в принципе к любому человеку с инвалидностью, бывает пренебрежительным. Иногда даже негативным. Однако многое зависит от самого человека и его веры в себя. Потому что многие счастливые истории создавались, как правило, вопреки всем обстоятельствам.

Еще один важный аспект - девушка с ОВЗ может состояться в карьере.

В нашем обществе бытует стереотип, что люди с инвалидностью – это немощные иждивенцы, которые не в состоянии работать и обеспечить себя.
Подобная позиция встречается и среди самих людей с ОВЗ. Но в большинстве случаев, - это люди, чья мотивация и желание самореализоваться значительно выше, чем у многих людей. Они усидчивы, обязательны и талантливы. Давно доказано, что когда какая-то функция в организме нарушается, она компенсируется усилением существующих, или открытием новых умений.

Нужно уметь себя презентовать, быть усидчивой и настойчивой, и точно осознавать свои желания и возможности. Но главное - это верить в себя и в то, что все получится.

Пожалуй, самое важное, - это осознание себя девушкой. Девушкой, достойной любви, счастья и радости материнства. Ограничения по здоровью влияют на самооценку, да и общее отношение в обществе к людям с ОВЗ уверенности в себе не прибавляют. Но у особых девушек есть те преимущества, которых лишены многие современные девушки. Они умеют ценить жизнь, у них другое отношение к любви и семье, и, что самое главное, - они умеют и хотят отдавать свое тепло любовь и заботу.

Конечно, в некоторых аспектах им сложнее и они нуждаются в поддержке и помощи, но еще не перевелись молодые люди, которые умеют смотреть не глазами, а сердцем. Уж такие мужчины непременно оценят внутренний мир и личностные качества девушки. Для них ее особенности будут лишь еще одной жизненной трудностью, которую просто нужно преодолеть. Или, что точнее в нашем случае – придумать, как научиться жить с нею.

Материнство -  это не красивая недостижимая мечта, а реальность для многих особых девушек. Достаточно пройти обследование, четко выполнять все предписания, верит и не сдаваться, несмотря ни на что.

У каждой из нас есть право быть женщиной. И неважно, есть ли у нас ограничения по здоровью или нет.

 

 

Источник: Ассоциация PRO – Электронный журнал больших возможностей inva-pro.com/

Похожие статьи:

Экспертиза нетрудоспособностиЗаболевания, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без указания срока переосвидетельствования

Истории из жизниПомощь будет всегда

Работа для инвалидовРабота для инвалидов в Интернете

Детская инвалидностьИнвалидность у детей: трудно получить, легко потерять

Полезные статьиНапутствие Новичку

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1962 просмотра
Комментарии (2)
Сергей-на-Волге # 6 апреля 2017 в 11:50 0
Очень правильная статья. Будем надеяться, что соображения, изложенные в ней, послужат для моральной поддержки наших прекрасных представительниц, а кому-то помогут и откорректировать своё мировоззрение...
Принцесса Лалка # 17 марта 2019 в 22:05 +1
Однако многое зависит от самого человека и его веры в себя. Потому что многие счастливые истории создавались, как правило, вопреки всем обстоятельствам.

Пусть статья и мало отношения ко мне имеет, но именно подобные слова мне так порой хотелось услышать от кого-нибудь.