Какие документы нужно иметь при себе водителям-инвалидам?

27 февраля 2016 - Мусяня
Какие документы нужно иметь при себе водителям-инвалидам?

 Зачастую парковочные места для инвалидов возле торговых центров, медицинских учреждений используются людьми, которые не имеют на это никакого права. Более изощренные не только паркуются на отведенных для этой категории граждан местах, но даже размещают у себя на авто соответствующий знак «Инвалид».С 6 февраля вступили в силу изменения в ПДД, которые запрещают парковаться на спецместах без установки на машине опознавательного знака «Инвалид» и без документа, подтверждающего инвалидность.

1. Какие документы должны быть при себе у водителя-инвалида?

Кроме парковки на специально отведенных местах автомобили инвалидов могут проезжать под знаки «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено». Кроме того, они могут стоять в зоне действия знаков «Стоянка запрещена». Но для этого у них при себе должны быть:

— водительское удостоверение. При отсутствии водительского удостоверения разрешается наличие временного разрешения;

— свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;

— полис ОСАГО для обязательного страхования автогражданского вида ответственности;

— удостоверение инвалида I и II группы. Это распространяется как на самих водителей с ограниченными возможностями, так и на их перевозку;

— при этом на указанных транспортных средствах спереди и сзади должны быть установлены опознавательные знаки «Инвалид» размером 15 на 15 см.

2. Как будут бороться с лже-инвалидами?

С 6 февраля 2016-го в силу вступили поправки в ПДД. Они обязывают людей с ограниченными возможностями, которые садятся за руль, иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности. То же самое распространяется и на случаи перевозки другими лицами инвалидов и парковки автомобиля на специально отведенном месте.

Правила дорожного движения требуют предъявить документы, подтверждающие инвалидность водителя или пассажира, сотруднику ГИБДД для проверки.

Закон предписывает, что знаком можно пользоваться, если в машине есть инвалид. То есть те, кто не убрал знак, например, на обратном пути легко сойдут за нарушителей.

3. Какие штрафы?

За незаконное использование знака «Инвалид» начнут активно штрафовать. В ГИБДД по городу Барнаулу отметили, что в случае, если человек, обладающий льготой, не находится в автомобиле, соответствующий знак следует снимать.

В противном случае вы рискуете получить штраф в размере пяти тысяч рублей, если вы физическое лицо. Для юридических лиц размер штрафа составит 500 тысяч.

 P.S. Пользоваться знаком "Инвалид"  на автомобиле могут только инвалиды 1 и 2-ой групп.
 
 

ОНФ: Решение о предоставлении инвалидам третьей группы льгот на дорогах должны принимать эксперты.

 

Инвалиды третьей группы, имеющие нарушение функций передвижения, должны получить право пользоваться льготами на дорогах, однако соответствующее решение должны принимать профильные научные организации. Такое мнение в комментарии корреспонденту ONF.RU высказал эксперт ОНФ по делам инвалидов, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.В Интернете появилась петиция, авторы которой указывают, что инвалиды третьей группы не могут устанавливать на машину знак «Инвалид», парковаться на специально отведенных местах, игнорировать действие некоторых дорожных знаков, пишут «Новые Известия». Авторы петиции уверены, что ситуация противоречит закону «О социальной защите прав инвалидов в РФ», который гарантирует «обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов – без различения по группам – к объектам жилой, социальной, инженерной, транспортной, производственной инфраструктуры, к местам отдыха». Решить проблему, по мнению авторов петиции, могла бы идея размещать знак не по группе инвалидности, а по индивидуальным медпоказаниям.

«Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» предусмотрена возможность парковки инвалидов в специально отведенных местах для инвалидов. Таких мест должно быть не менее 10% на парковке. Но знак «Инвалид» на автомобиль могут устанавливать только инвалиды первой и второй группы, то есть те люди, которые имеют существенные ограничения жизнедеятельности. Если раньше установка этого знака была не обязательна, а по желанию, то сейчас, если ты хочешь пользоваться определенными преимуществами, нужно обязательно установить знак «Инвалид» и возить с собой справку, подтверждающую инвалидность», – пояснил Лысенко.

По его мнению, решение о предоставлении новых льгот инвалидам третьей группы не должно быть кабинетным. Исследованием данного вопроса следует заняться специализированным научным центрам, уверен он.

По материалам сайта labirint42.ru/
 

Похожие статьи:

НовостиВ Перми открыт первый в регионе автокласс для детей-инвалидов

НовостиЗнак «Инвалид» на автомобиле теперь необходимо подтверждать справкой

Комментарии (1)
Сергей-на-Волге # 4 марта 2016 в 19:15 +2
Большое спасибо! Очень интересная, и, главное, полезная информация))