В 2016 году отменена индексация пенсий работающим пенсионерам.

28 декабря 2015 - Мусяня
В 2016 году отменена индексация пенсий работающим пенсионерам.

  Дмитрий Медведев пояснил некоторые вопросы, касающиеся индексации пенсий работающим, а также некоторые другие моменты пенсионного обеспечения.


    Новость для работающих пенсионеров более чем неутешительная – индексации не будет. Причем этот факт Медведев считает справедливым. По его словам, раз пенсионер работает, то незначительная сумма индексации ему не нужна. Эту позицию поддерживают также и в Госдуме. Там отмечают, что если пенсионер откажется от работы, то его пенсию проиндексируют. А справедливо, по мнению законотворцев, это потому, что человек сам выбирает какую пенсию ему получать – с индексацией или без таковой. Прямо скажем, выбор небогат. Да и по поводу справедливости – видимо разные у нас понятия о справедливости.


В связи с отменой индексации пенсии работающим, в Правительстве подчеркивают, что никто не принуждает пенсионеров бросать работу, хотя проблема есть. По мнению Правительства, она в том, что пенсионеры не хотят увольняться и это порождает безработицу – молодым специалистам не хватает вакансий.


    Глава Правительства отметил: индексация пенсий неработающим проведена будет. На 4%. Это положение по мнению Медведева тоже справедливо.


    По вопросу замораживания средств пенсионных накоплений Медведев ответил, что интересы людей, состоящих в накопительной системе, при этом не страдают.


    По поводу повышения пенсионного возраста прозвучало заявление, что решения пока нет. Но идет активная общественная дискуссия. В текущих условиях Медведев не отрицает вероятность что пенсионный возраст будет увеличен.


    Таким образом, итоги пенсионной реформы сводятся к знаменательным показателям: 


    — расчет размера пенсии в баллах, в которых никто из будущих пенсионеров разобраться не может;

 

    - отмена пенсионного удостоверения; 
    - заморозка, в очередной раз, пенсионных накоплений; 
    - переход на страховую или страховую и накопительную пенсию;


    — индексация пенсии неработающим меньше в три раза чем уровень инфляции;
    отмена перерасчета пенсии;
    — отмена индексации пенсии работающим. 


    Причем это далеко не все подарки пенсионерам от Правительства. Еще много чего можно добавить из огромного перечня мер по повышению благосостояния российских пенсионеров от российского же Правительства.


Если так пойдет и дальше, то слова «пенсия» и «пенсионер» будут всего лишь словами, не имеющими практически никакой финансовой пользы.


Увольнение и выход на пенсию


  В случае, когда пенсионер оформил пенсию, но продолжал работать, а уволился или уволится в 4 квартале 2015 года или 1 квартале 2016 года, необходимо уведомить об этом органы ПФР.


    Это связано, прежде всего, с индексацией пенсии, которая планируется в 2016 году. Работающим пенсионерам индексацию отменили, а тем из пенсионеров, которые уже не работают, индексация предусмотрена. Правда, в размере четырех процентов.

 Да и в дальнейшем работающие не будут получать пенсию с индексацией. Индексация 2016 года распространяется на пенсионеров, которые не работали на 30.09.15г. Это связано с подачей сведений в ПФР работодателем. Для индивидуальных предпринимателей датой определения его занятости, присвоения ему статуса неработающего пенсионера и соответственно индексации пенсии, будет 31 декабря.

    Чтобы не потерять даже эти 4% индексации, если пенсионер уволился после 30 сентября, можно подать заявление с приложением документов, подтверждающих увольнение. Если пенсионер уволится и выйдет на пенсию после индексации, то проиндексированную пенсию выплачивать будут со следующего месяца после того, как подано заявление. Подтверждение потребуется для пенсионеров, уволившихся в период с 1.10.2015 по 31.03.2016. После чего будет введен порядок, при котором необходимость подтверждения факта увольнения отпадет. Если же после индексации пенсии пенсионер устроится на работу, то перерасчитывать пенсию не будут – она останется с учетом индексации. Заявление о факте прекращения работы принимают все отделения ПФР. Также его можно направить по почте. Заполните заявление правильно!

    Напомним, что повышение пенсии неработающим пенсионерам планируется в феврале на 4%, а социальные пенсии повысят в апреле на 4%.


По материалам сайтаpensionerrb.ru


Похожие статьи:

Новости84 % кузбасских льготников предпочли получать денежную компенсацию взамен натуральных льгот в 2018 году

НовостиПенсионер обстрелял пенсионный фонд из костыля

НовостиГосдума утвердила федеральный бюджет на 2015-2017 годы (выдержки про пенсионный фонд и мед.страхование)

НовостиПенсионный фонд станет оператором реестра инвалидов в 2016 году

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!