Новости форума
27 апреля 2024
Милаша отвечает в теме «А что у вас сегодня было? - 2» на форуме «Разное»
11 апреля 2024
Брейн отвечает в теме «Болталка» на форуме «Разное»
10 апреля 2024
Jliya отвечает в теме «Как помирится с мамой?» на форуме «Рука помощи»
10 апреля 2024
Jliya отвечает в теме «Мелодия дня.» на форуме «Музыка»
15 марта 2024
TrendЭлла отвечает в теме «Видеомонтаж в ProShow Producer» на форуме «Видеопрограммы.»
13 марта 2024
ЦветOчек отвечает в теме «Кулинарные рецепты на все случаи жизни!» на форуме «Кулинария»
31 января 2024
Violetta начинает тему «Эндопротезирование при ДЦП» на форуме «Лечение, реабилитация и отдых»
30 января 2024
Galina отвечает в теме «Что мне поможет?» на форуме «Рука помощи»
29 января 2024
михаил 2 отвечает в теме «нужна помощь...» на форуме «Коляски»
28 января 2024
Милаша отвечает в теме «Стримы Прямые Эфиры Соседей» на форуме «Мы и общество»
24 апреля 2024
Солнечная отвечает в теме «Куда пропадают люди?» на форуме «Вопросы по сайту»
22 февраля 2024
geliantrop отвечает в теме «Давайте знакомиться!» на форуме «Знакомимся с новичками»
Досуг и развлечения
сегодня в 12:49
михаил 2 отвечает в теме «Поэтическая игра "Акростишок"» на форуме «Форумные игры»
сегодня в 12:44
михаил 2 отвечает в теме «Веселая считалка -2» на форуме «Форумные игры»
сегодня в 12:41
михаил 2 отвечает в теме «Частушка с продолжением» на форуме «Форумные игры»
сегодня в 12:37
михаил 2 отвечает в теме «Дополним фразу» на форуме «Форумные игры»
сегодня в 12:28
михаил 2 отвечает в теме «Люблю-Не люблю» на форуме «Форумные игры»
18 апреля 2024
михаил 2 отвечает в теме «Ассоциации» на форуме «Форумные игры»
19 марта 2024
Странница отвечает в теме «Татьянин день» на форуме «Поздравления!»
14 марта 2024
Солнечная отвечает в теме «С днем Рождения Роман Кither» на форуме «Поздравления!»
15 ноября 2023
Galina отвечает в теме «С Днём рождения,Galina» на форуме «Поздравления!»
15 ноября 2023
Лариса отвечает в теме «С Днем Рождения,Марина! "Солнечная"» на форуме «Поздравления!»

[РЕШЕНО] [РЕШЕНО] Ежедневник

События и праздники, календарные даты в этот день
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
26 октября в истории

Знаменательные события

В Москве официально открыт Малый театр


Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов 18 века. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. В 1815-1824 годах труппа пополнилась новыми актерами. В нее вошли П.С. Мочалов, а также актеры, окончившие Московскую театральную школу; дебютировали приглашенные из провинции М.С. Щепкин, М.Д. Львова-Синецкая. На протяжении 18 – начала 19 века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров. (14) 26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора О.И. Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная). Тогда же появилось и название театра – Малый (в отличие от Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).
С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, Л.Н. Толстого. Он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга А.Н. Островского.

СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей


В конце 1917 года в составе Народного комиссариата просвещения были назначены комиссары по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций, а министерство императорского двора было преобразовано в Комиссариат исторических имуществ и коллегию по охране памятников при нем. Были национализированы усадьбы (в том числе музеи), дворцы и частные коллекции, имущество религиозных организаций, казенных учреждений, императорской фамилии, отменено право наследования. За этим последовали распоряжения о судьбе имущества эмигрантов, экспроприированных и бесхозных ценностей, об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей, запрещение вывоза предметов особого культурного значения за границу. 5 октября 1918 года появился декрет СНК об учете и охранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». Один за другим преобразовывались в государственные прежние общественные или частные музеи и коллекции. Существовавшие музейные организации не могли воспринять огромный поток национализированного, экспроприированного и конфискованного.
26 октября 1920 года вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» (прежде всего для интересов республики), в котором, в частности, говорилось: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей... Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее». На основании постановления создается Антикварный экспортный фонд, с 1921 года – Государственный фонд ценностей для внешней торговли. Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом.

Парижский суд оправдал еврея-анархиста Шварцбарда, застрелившего Петлюру


Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, который 25 мая 1926 года застрелил 48-летнего Симона Петлюру, бывшего фактического диктатора Украины в 1918–1920 годах. Как и Петлюра, Шварцбард оказался в Париже после бурной молодости – он воевал во Французском легионе (1914–1917) и большевистской бригаде Котовского (1919–1920). В Париже анархист жил тихо, зарабатывал ремонтом часов и литературным трудом. Ему, потерявшему в свое время при еврейских погромах на Украине пятнадцать человек из своих родственников, стало известно, что неподалеку проживает «изверг». 25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, он трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу.
На суде за обвиняемого вступились Эйнштейн, Горький, Керенский, Барбюс. Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Защиту вел известный французский адвокат Анри Торрез. 26 октября 1927 года Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобожден из тюрьмы, в стенах которой он провел полтора года предварительного следствия.

Высшие руководители страны встретились с писателями дома у Максима Горького


Высшие советские руководители, в том числе И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, встретились 26 октября 1932 года с писателями, собравшимися у Максима Горького в его московском доме на Малой Никитской – роскошном особняке, построенном Ф.О. Шехтелем для одного из братьев Рябушинских. Именно на этой встрече Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ», добавив к этому, что производство душ важнее производства танков. Нарком обороны Ворошилов попытался было вступиться за танки, однако был прерван вождем… Речь Сталина была выслушана с большим вниманием.
Вождь говорил о намерении создать Союз писателей СССР, о творческих задачах, которые будут стоять перед этим союзом, о его материальной базе. Не забыл он и о методе соцреализма: «Художник должен правдиво показать жизнь. А если он будет правдиво показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведёт её к социализму. Это и будет социалистический реализм».

На территории Южного Вьетнама создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон


26 октября 1955 года на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон, которая при поддержке Китая и СССР способствовала развертыванию партизанской войны в Южном Вьетнаме – союзнике США. После нападения северовьетнамских торпедных катеров на американские корабли в августе 1964 года войска США стали принимать активное участие в боях на юге страны, а американская авиация наносила удары по Северному Вьетнаму. В 1961 году военный персонал США начал непосредственно участвовать в боевых операциях против патриотических сил Южного Вьетнама. 7 августа 1964 года конгресс США, стремясь спасти от распада южновьетнамский режим и удержать позиции в Индокитае, принял «Тонкинскую резолюцию», положившую начало агрессии против Северного Вьетнама.



Родились в этот день

Василий Верещагин русский живописец и литератор

26 октября 1842 — 13 апреля 1904

Василий Васильевич Верещагин родился (14) 26 октября 1842 года в Череповце Новгородской губернии (ныне этот город входит в Вологодскую область). Его отец был уездным предводителем дворянства. Это была типично помещичья семья, свято чтившая дворянские традиции. Попытка выстроить сыну военную судьбу завершилась неудачей: после учебы в морском кадетском корпусе он, получив звание гардемарина флота, и имея блестящие служебные перспективы, принимает решение бросить военную службу и поступать в петербургскую Академию художеств.
Академия, принимая во внимание одаренность Верещагина, назначила ему стипендию. Трех лет Верещагину хватило, чтобы понять, что в Академии занимаются «чепухой». В 1863 он уехал на Кавказ, где много рисовал с натуры, а через год отправился в Париж. Целую зиму усердно учился в Школе изящных искусств. Потом был снова Кавказ, и снова Париж, и родная река Шексна.
С 1867 года Верещагин путешествует – Средняя Азия, Германия, Индия… Из каждого путешествия привозится множество работ. С началом русско-турецкой войны за освобождение балканских славян Верещагин помчался на Балканы. В 1878-80 годах в Париже он создал
Балканскую серию – пожалуй, самую резкую в ряду его живописных циклов. С восторгом принятая в демократической среде, эта серия вызвала большое неудовольствие императора. В Верещагине заподозрили «революционера».
Погиб Василий Васильевич Верещагин 13 апреля 1904 года, находясь на флагманском броненосце «Петропавловск», когда тот напоролся на японские мины.

Василий ВЕРЕЩАГИН

ЛИТЕРАТОР

Глава из повести
Владимир воротился из России в невеселом настроении духа.
Посланный вслед за тем в отряд одного известного бравого генерала, командовавшего гвардейским отрядом, он присоединился к войскам, когда они занимали город Этрополь.
Половцев тотчас же по праву вошел в среду блестящей молодежи, окружавшей командира отряда и составлявшей "английский клуб", почему английский, это было неизвестно, разве потому, что, как и его прототипы в столицах, он носил несколько аристократический характер.
В "клубе" были представители большей части полков гвардии: лейб-драгун, лейб-улан, гусар, кавалергардов, кирасир; дипломат, бывший секретарь одного из наших посольств, теперь казацкий урядник, тоже исполнял должность ординарца. Был титулованный корреспондент большой московской газеты, за которым ухаживали, как за хорошенькой дамочкой; особенно после того, как в одной из корреспонденций он выдвинул ординарца генерала, ротмистра Волона, всем остальным захотелось, чтоб и их помазали по губам, чтоб и о них что-нибудь сказали в "письмах с театра войны". Наконец, был известный художник и представитель Красного Креста при отряде.
Один из членов кружка, гусар, превосходно рисовал карикатуры, чем почти ежедневно утешал и заставлял хохотать товарищей: сходство портретов и остроумие замысла рисунков были поразительны. Другой молодой воин прелестно пел... Шутивших и отпускавших острые словечки нечего было и пересчитывать: все были таковыми, все были добрые ребята...





Дмитрий Карбышев советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск

26 октября 1880 — 18 февраля 1945

Дмитрий Михайлович Карбышев родился (14) 26 октября 1880 года в Омске, в семье военного чиновника. В 12 лет остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году по окончании училища Дмитрий был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон. В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика. После войны Карбышев служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Карбышев - участник Первой мировой войны с самого ее начала. С 1918 года в Красной Армии. В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года он – преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) Дмитрий Михайлович Карбышев, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Франсуа Миттеран французский политический деятель, 21-й президент Франции (1981-1995)

26 октября 1916 — 8 января 1996

Франсуа Миттеран, один из лидеров французского социалистического движения, президент Франции с 1981 по 1995 годы, родился 26 октября 1916 года в городке Жарнак, департамент Шаранта. По образованию Франсуа юрист. Во время Второй мировой войны Миттеран с сентября 1939 года на военной службе, раненым попал в плен, бежал. Участвовал в Движении Сопротивления. В 1944 году он стал генеральным секретарем по делам военнопленных в правительстве де Голля. В 1947-48 и 1950-53 годах входил в состав правительства. В 1953 году Миттеран ушёл в отставку в знак несогласия с политикой правительства в Северной Африке. Последующие годы занимал различные государственные посты. В 1981 году Франсуа Миттеран занял пост Президента Франции. Реформы, проводимые его правительством, включали в себя национализацию финансов и ключевых отраслей промышленности, повышение минимального размера оплаты труда, социальных льгот, отмену смертной казни. Что касается внешней политики, то он был сторонником жесткого ограничения взаимоотношений с СССР и максимального поворота в сторону США.

Владимир Железников советский детский писатель, кинодраматург, Заслуженный деятель искусств России

26 октября 1925 — 3 декабря 2015

Владимир Карпович Железников родился 26 октября 1925 года в Витебске, в семье пограничника. В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства. Поэтому детство Железникова было насыщено впечатлениями и общением с новыми людьми. С детства он мечтал стать военным. Осуществляя свою мечту, поступил в артиллерийское училище, успешно его закончил. Затем учился в юридическом институте. Однако тяга к литературе взяла верх. И Железников окончил Литературный институт имени М.Горького в 1957 году. В 35 лет вышла первая книга Железникова – «Разноцветная история». Став писателем, Железников посвятил свои произведения
отношениям между людьми. Раскрывая проблемы взросления, книги писателя помогают взрослым и детям понять друг друга, найти общий язык. Они стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира. В качестве кинодраматурга Железников дебютировал, написав сценарий фильма «Серебряные трубы». Также в качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов - «Путешественник с багажом» (1965), «Нежданный гость» (1972), «Чудак из пятого "Б"» (1972), «Старомодная комедия» (1978), «Чучело» (1983), «Мой друг Сократик» (1984), «Воспоминание без даты» (1990), «Безумная Лори» (1991), «Маленькая принцесса» (1997), «Русский бунт» (1999), «Игры мотыльков» (2003), «Чучело 2» (2009)... Любовь к детям, литературе и кино объединил Железников, став с 1988 года художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Владимир Карпович был дважды удостоен Государственной премии СССР - за сценарии к полюбившемуся фильму «Чудак из 5-Б» и фильму «Чучело».

Владимир Железников
ЧУЧЕЛО

Глава первая
Ленка неслась по узким, причудливо горбатым улочкам городка, ничего не замечая на своем пути.

Мимо одноэтажных домов с кружевными занавесками на окнах и высокими крестами телеантенн — вверх!..

Мимо длинных заборов и ворот, с кошками на их карнизах и злыми собаками у калиток — вниз!..

Куртка нараспашку, в глазах отчаяние, с губ слетал почти невнятный шепот:

— Дедушка!.. Милый!.. Уедем! Уедем! Уедем!.. — Она всхлипывала на ходу. — Навсегда!.. От злых людей!.. Пусть они грызут друг друга!.. Волки!.. Шакалы!.. Лисы!.. Дедушка!..

— Вот ненормальная! — кричали ей вслед люди, которых она сбивала с ног. — Летит, как мотоциклетка!

Ленка взбегала вверх по улице на одном дыхании, словно делала разбег, чтобы взлететь в небо. Она и в самом деле хотела бы тотчас взлететь над этим городком — и прочь отсюда, прочь! Куда-то, где ждала ее радость и успокоение.

Потом стремительно скатывалась вниз, словно хотела снести себе голову. Она и в самом деле была готова на какой-нибудь отчаянный поступок, не щадя себя.

Подумать только, что же они с нею сделали! И за что?!


Владимир Кашпур советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

26 октября 1926 — 17 октября 2009

Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северка Алтайского края. В 1943 году Кашпур поступил в Харьковское военно-авиациионное училище штурманов. Окончив его в 1946 году, был штурманом авиации. С 1949 года работал диспетчером авиакорпуса. В 25 лет Владимир Кашпур изменил свою профессию, став актёром Владимирского областного театра. Параллельно учился в Школе-студии МХАТа, после окончании которой был принят в театр «Современник». В 1959 году Кашпур дебютировал в кино в картинах «Василий Суриков», сыграв там юродивого, и в «Балладе о солдате».
С 1961 года актер работал во МХАТе имени М.Горького, а после его раздела в 1987 году остался с Олегом Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. А.П. Чехова. Параллельно с работой в театре Владимир Кашпур продолжал много сниматься в кино. Он сыграл более чем в сорока фильмах различных жанров. Это и военно-приключенческие картины «Путь в «Сатурн», «Командир счастливой «щуки», «Сволочи», и драматические ленты «В огне брода нет», «Белые одежды», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Такси-блюз», «Зона любэ», «Роковые яйца» и многие другие. В 1968 году Владимиру Терентьевичу было присвоено звание Народный артист РСФСР. Также он является лауреатом Государственной премии РФ, кавалером орденов Октябрьской революции, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Дмитрий Сычев российский футболист, заслуженный мастер спорта России

26 октября 1983

Дмитрий Евгеньевич Сычёв родился 26 октября 1983 года в Омске, в семье спортсменов. Мать – легкоатлетка Елена Семёнова, отец – футболист Евгений Сычёв. Отец с малых лет брал сына на тренировки. Учился Дима в 77-ой школе города Омска, в спортивном спецклассе для мальчиков. Пользовался авторитетом среди одноклассников. Любимый предмет был английский язык. В 10 лет начал заниматься в СДЮШОР № 20 спортивного общества «Динамо» в юношеской команде под началом тренера Михаила Семерня. В команде быстро стал лидером и был выбран капитаном. После девятого класса Дмитрий был приглашен в юниорскую сборную России.
С июня 2000 года Дмитрий член тамбовского «Спартака». Удачным для Сычёва был турнир памяти Гранаткина, после которого он получил предложения от известных клубов, в том числе от ведущих клубов Украины и Германии. В январе 2002 года состоялся дебют Сычёва в составе московского «Спартака» на турецком турнире. Успешная карьера в составе этой команды была прервана конфликтом. С декабря 2002 года Сычёв стал членом марсельского «Олимпика», выступал за него до 2004 года. В 2004 перешёл в московский «Локомотив», за который играл до недавнего времени, а в марте 2015 года он стал игроком казахстанского клуба «Окжетпес». В 2002-2010 годах Сычёв также участвовал и в матчах за сборную России. Параллельно с карьерой футболиста Дмитрий занимался и образованием - в 2007 году он окончил РГУФК, куда перевёлся в 2002 году из Тамбовского института физкультуры. Диплом по теме «Совершенствование финансово-экономической деятельности в футбольных клубах России» был защищен на «отлично». Также Дмитрий получает второе образование на факультете мировой политики МГУ. В свободное время Дмитрий Сычёв любит поиграть в хоккей, теннис или бильярд, увлекается серфингом. Также он занимается бизнесом и известен своим участием в различных телепроектах. Живёт в Москве.

Источник: интернет
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 октября 2016 в 16:50)
Гуру
Костя Л.
ZHE BEST За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За интересные темы на форуме За опубликование статей Звезда Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня Мега комментатор 1 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Начинающий комментатор Патриот Форума Подарок Покоритель форума. 1 уровень. Продвинутый комментатор 1 уровня Продвинутый комментатор 2 уровня Продвинутый комментатор 3 уровня Продвинутый комментатор 4 уровня Продвинутый комментатор 5 уровня Продвинутый комментатор 6 уровня Супер Стар Фотограф второго уровня Фотограф первого уровня Фотограф третьего уровня Награда за личную карму 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня Награда за личную карму За участие в конкурсах За создание Дуэльного клуба! За создание и проведение конкурсов и игр! Участнику и победителю конкурсов!
Сообщений: 22665
Москва
879 дней назад
Дивия:
На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню

Добавлено спустя 1 минутутак и хочется выскочить из нее и облиться холодной водой)
Профи
Покоритель форума. 1 уровень. Начинающий комментатор За активность на форуме. Фотограф первого уровня Фотограф второго уровня Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Почётный фотограф Фотограф третьего уровня Мастер фотографии Награда за личную карму Комментатор 3 уровня За активность на форуме. ZHE BEST Продвинутый комментатор 1 уровня Подарок Награда за личную карму За активность на форуме. Продвинутый комментатор 2 уровня За активность на форуме. Звезда Награда за личную карму Супер Стар За активность на форуме. Продвинутый комментатор 3 уровня За активность на форуме. Мега Фотограф Продвинутый комментатор 4 уровня Мэр сайта Продвинутый комментатор 5 уровня Премьер-министр сайта За интересные темы на форуме Президент сайта Продвинутый комментатор 6 уровня Мега комментатор 1 уровня Награда за личную карму Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня За интересный блог За опубликование статей Писатель За опубликование статей Награда за личную карму За опубликование статей ДОБРЫЙ АДМИНИСТРАТОР За большой вклад в оформление сайта 77 комментариев на сайте За вклад в оформление сайта! Награда за личную карму Супер фотограф Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Патриот Форума Сердце сайта Награда за личную карму Звезда звёзд ТОП 10 по рейтингу! Самым позитивным СоСеДЯм! За участие в конкурсах Сосед затейник Весенний литератор! 1 место в конкурсе "Школьные художества"
Сообщений: 17651
Оффлайн
26 октября в 1977 году - На экраны вышел фильм «Служебный роман»

о пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Сослуживцы». Стал фильмом года в 1977 году. История начальницы-мымры и забитого жизнью статистика, внезапно превратившихся в прекрасных принца и принцессу - не покидая пределов Москвы и не слишком удаляясь от родного "статистического учреждения". Комедия, сыгранная замечательными московскими и ленинградскими театральными актёрами и поставленная одним из лучших комедиографов - Эльдаром Рязановым.

Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Stantin, контраст не помешает после бани, это точно...

Мусяня, спасибо большое... 07
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн

27 ОКТЯБРЯ

Всемирный день аудиовизуального наследия


Сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) — в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности. В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны. И каждый год День посвящён определённой теме в рамках данной проблемы.
К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в 20 веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.


Российский День без бумаги


27 октября (дата для 2016 года)
«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая ежегодно проходит осенью по всему миру. Традиционно она проводилась каждый четвертый четверг октября, но в 2015 году ряд стран перенесли дату празднования на начало ноября. В нашей стране День без бумаги сохранил традицию и отмечается в четвертый четверг октября. В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Цель Международного дня без бумаги (World Paper Free Day) — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.


День независимости Туркменистана


27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан. С тех пор, каждый год 27 и 28 октября отмечается День независимости Туркменистана (туркм. Garaşsyzlyk baýramy) — самый главный из всех официальных праздников в Туркменистане. После получения независимости Туркменистан начал свое развитие в чрезвычайно трудных экономических и социальных условиях.



А также в этот день:

День памяти жертв событий 27 октября 1999 года в Армении


День памяти жертв событий 27 октября 1999 года – скорбная дата в Армении, когда вспоминают жертв теракта, произошедшего в этот день в 1999 году в Парламенте страны. Никто даже не мог предположить, что террористический акт возможно провести в Парламенте государства непосредственно во время заседания его членов. Однако произошло именно так. Группа вооружённых людей, ворвавшись на заседание Парламента, открыла огонь из автоматов, в результате чего погибли премьер-министр страны Вазген Саркисян, спикер Парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр страны по оперативным вопросам Леонард Петросян, а также трое депутатов: Генрих Абрамян, Арменак Арменакян и Микаэл Котанян. Кроме погибших среди депутатов Парламента Армении были раненые и пострадавшие.
Главарём террористов оказался бывший журналист Наири Унанян, который во время следствия заявил о том, что причиной осуществления им теракта стала попытка вместе с единомышленниками спасти страну от коррупции и развала, основной причиной которых была деятельность премьер-министра Вазгена Саркисяна. После захвата членов Парламента в заложники у террористов было несколько требований. Одно из них: выступление по телевидению, а второе – шанс на справедливое следствие и суд. Переговоры с захватчиками вёл лично Президент Республики Армения Роберт Кочарян. 28 октября 1999 года была проведена спецоперация по освобождению заложников, в ходе которой террористы сдались правоохранительным органам. Начались следственные действия по возбуждённому уголовному делу. Практически все участники теракта, помимо обвинения в организации и проведении террористического акта и убийстве, были обвинены в государственной измене и первоначально приговорены к высшей мере наказания. Однако следственные действия, продолжавшиеся до октября 2003 года, привели к тому, что вместо высшей меры наказания шестеро террористов были приговорены к пожизненному заключению, а ещё один – к 14 годам лишения свободы. Произошло это в результате того, что в сентябре 2003 года в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь. Из шестерых пожизненно осуждённых один был найден мёртвым в камере в 2004 году, осуждённый же к 14 годам лишения свободы был обнаружен мёртвым в колонии, где отбывал наказание в 2010 году. После официального завершения следствия и вынесения приговора в журналистской среде Армении, а также среди политических деятелей долго ходили разговоры о том, что и действия террористов 27 октября 1999 года, и ход переговоров с ними, и последствия теракта, как в области внутренней политики Армении, так и в сфере внешнеполитических отношений Республики, и судьба самих террористов и их близких в последующие годы указывают на то, что это был не просто спонтанный акт группы террористов, а чётко подготовленное политическое убийство под маркой теракта.
В Ереване в сквере возле здания Парламента в 2009 году к 10-летию трагической даты был открыт мемориал погибшим во время этого чудовищного теракта, куда ежегодно люди приносят цветы, чтобы почтить их память.



27 октября в народном календаре

Параскева Грязнуха, Параскева Пятница


Дата по старому стилю: 14 октября
В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними. На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной. Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.
Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.


Именины в этот день Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья

Источник: интернет
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Batya, вот и я о том же girl_haha смотри, не обдири 10790494 Добавлено спустя 1 минутуBatya, праздник такой народный..потом отмоешь и удивишься-красавишна!
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
27 октября в истории

Знаменательные события

Состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине - первом в России театральном здании


27 октября 1672 года состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России здании, выстроенном специально для театральных представлений по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции в Преображенском под Москвой. Давали «Комедию, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью». Труппу из молодых иностранцев, обитавших в Немецкой слободе, собрал ставший таким образом основоположником русского театра Йоганн (в России его называли Яган) Готфрид Грегори, сын немецкого врача. С 1658 года он жил в России, где служил пастором лютеранской церкви. Представление продолжалось 10 часов и шло по-немецки, а публике время от времени по-русски объясняли суть очередного эпизода.
После смерти Алексея Михайловича Комедиальную хоромину снесли как «богопротивную» по приказу его набожного сына царя Федора. Тем не менее, начало было положено...

Подана заявка на патент колючей проволоки


Джозеф Глидден, американский фермер из штата Иллинойс, 27 октября 1873 года подал заявку на патент на колючую проволоку, придав ей тот вид, в котором она используется и сегодня. Колючая проволока – тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. Используется для строительства недорогих ограждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, испытает не самые приятные ощущения или даже получит рану. Патент был выдан 24 ноября 1874 года. Это изобретение получило широкое применение и к 1880 году революционно изменило жизнь на просторах Великих равнин США.

В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня - Ленком


В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ), сегодня - Московский театр Ленинского комсомола (Ленком). Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ – И.Судаков, В.Станицын, Н.Баталов, Н.Хмелев. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола. В том же году коллектив возглавил режиссер и актер И.Берсенев (1889-1951). Вместе с ним в труппу влились С.Бирман, С.Гиацинтова, А.Вовси и другие. Интересна и разнообразна афиша театра этого периода: «История одной любви», «Парень из нашего города», «Так и будет», «Русский вопрос» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука, «За тех, кто в море» Б.Лавренева, «Зыковы» и «Васса Железнова» М.Горького, «Живой труп» Л.Толстого, «Месяц в деревне» И.Тургенева, «Нора» Г.Ибсена, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Валенсианская вдова» Лопе де Вега. После смерти И.Берсенева театром в разные годы руководили С.Гиацинтова, С.Майоров, Б.Толмазов. В 1963 году главным режиссером стал Анатолий Эфрос, поставивший спектакли «В день свадьбы» В.Розова, «Сто четыре страницы про любовь» и «Снимается кино» Э.Радзинского, «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Чайка» А.Чехова и «Мольер» М.Булгакова.
Новый этап в жизни коллектива начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров. Он поставил ряд спектаклей, которые стали событиями московской театральной жизни: «Тиль» Г.Горина по мотивам романа Ш.Де Костера, «Иванов» А.Чехова, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П.Неруды, первая русская рок-опера «Юнона и Авось» А.Вознесенского и А.Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской, «Диктатура совести» М.Шатрова, «Поминальная молитва» Г.Горина (по произведениям Шолом-Алейхема).

Для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение


27 октября 1951 года в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса было впервые применено радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных. Лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам. Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, составляющих опухоль. Исходя из того, что ионизирующее излучение взаимодействует с молекулами воды, формируя пероксид и свободные радикалы, то, соответственно, чем более активны метаболические процессы в клетке, тем сильнее на нее повреждающее действие радиации.

Состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали


Еще в конце 19 века лучшие инженерные умы России обдумывали направление первой железной дороги к Тихому океану. В 1889 году полковник генерального штаба Н.А. Волошинов преодолел с небольшим отрядом тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до Муи, как раз по тем местам, где сейчас пролегла трасса Байкало-Амурской магистрали (БАМа). И пришел к выводу, что строительство линии по этому направлению технически невозможно. Волошинов трезво осознавал, что ни техники, ни средств для выполнения таких грандиозных работ у России на тот момент не было. Лишь с 1932 года были развернуты проектно-изыскательские работы. После Великой Отечественной войны несколько лет строительство велось силами заключенных Амурлага. Знаковым пунктом в истории БАМа принято считать постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР за № 561 от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». XVII съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. БАМ стал олицетворением поступательного движения страны вперед, продолжением Днепрогэса, Магнитки, Турксиба, Комсомольска-на-Амуре...
27 октября 1984 года страна отметила официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали. БАМ – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Объявленная комсомольской стройкой, она привлекла огромное количество молодых ребят, получивших на этом строительстве ни с чем не сравнимый жизненный опыт. Протяженность БАМа более 4 тысяч километров.



Родились в этот день

Джеймс Кук английский мореплаватель

27 октября 1728 — 14 февраля

Джеймс Кук родился в Мартоне (Йоркшир) 27 октября 1728 года. Тринадцатилетним подростком он нанялся юнгой на угольное судно. Проплавав несколько лет, дослужился до шкипера и поступил на службу в Королевский флот. В 1762-1767 годах принимал участие в гидрографических исследованиях на североамериканских реках Квебек, Св.Лаврентия, близ острова Ньюфаундленд, полуострова Лабрадор.
Помимо астрономических задач, Кук открыл и нанес на карту Большой Барьерный риф, восточное побережье Австралии, определил островное положение Новой Зеландии. Кук опроверг утверждения о том, что Новая Зеландия является северной оконечностью Южного материка, и предположил, что материк этот расположен в непосредственной близости к Южному полюсу и покрыт льдом.
Второе кругосветное плавание Кука (1772-1775) стало выдающимся событием в истории географических открытий и исследований первой половины XVIII века. Экспедиция проделала огромную работу по уточнению карт Океании и островов южной Атлантики, изучению их геологии, флоры и фауны. Через год после возвращения в Англию Кук снова возглавил экспедицию к северо-западному побережью Америки. Этой экспедиции суждено было стать последней в жизни мореплавателя: при посещении Гавайев он 14 февраля 1779 года был убит в стычке с островитянами.

Никколо Паганини итальянский скрипач и композитор

27 октября 1782 — 27 мая 1840

Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе, в семье мелкого торговца, любителя музыки. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобрёл под руководством отца. Брал уроки у нескольких учителей и старательно занимался самостоятельно. Уже в 11 лет концертировал в Италии, а с 16 и в других европейских странах, завоевав мировую славу. Своеобразная внешность Паганини навевала «демонические образы», а романтические эпизоды его биографии породили фантастические легенды о нём. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, за сочувствие карбонариям. Новаторство Паганини – одно из ярких проявлений музыкального романтизма. Он произвёл переворот в исполнительском скрипичном искусстве, обогатив и расширив возможности инструмента. В свои скрипичные пьесы Паганини ввёл новые колористические и технические эффекты. Николо широко использовал весь диапазон инструмента, игру на одной струне, технику двойных нот, pizzicato, флажолеты.


Иван Мичурин русский биолог и селекционер, академик

27 октября 1855 — 7 июня 1935

Иван Владимирович Мичурин родился (15) 27 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В четырехлетнем возрасте остался без матери. Воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В восемь лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений. Мичурин окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог. Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник.
В годы Первой мировой войны эпидемия холеры унесла жену Мичурина – Александру Васильевну. Работа в питомнике помогла справиться с горем. Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде. В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался. Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.

Теодор Рузвельт 26-й президент США (1901-1909), Нобелевский лауреат

27 октября 1858 — 6 января 1919

Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке, в старинной голландской семье. С детства он страдал от астмы и в школу практически не ходил, поэтому начальное образование получил дома. Но, занимаясь спортом, он сумел победить болезнь и физически окреп. В 1880 году Теодор окончил Гарвардский университет. Тогда же вышла его первая книга «Война на море 1812 года», ставшая началом историко-литературной деятельности Рузвельта. В тот же период началась и политическая карьера будущего президента, когда он заявил о себе как о стороннике реформ и борце с коррупцией в органах власти. В 1897 году Рузвельт был назначен помощником министра военно-морского флота в администрации президента Мак-Кинли, где приложил большие усилия для укрепления флота и выступал за расширение внешнеполитической экспансии. Во время испано-американской войны он принимал участие в военных действиях на Кубе, что принесло ему известность в США. Его популярность и энергия во время предвыборной кампании во многом обеспечили победу команды Мак-Кинли на президентских выборах в 1900 году, а сам Рузвельт занял пост Вице-президента США. Но уже 6 сентября 1901 года на Мак-Кинли было совершено покушение и после его кончины 14 сентября, в тот же день Рузвельт был приведен к присяге как 26-й президент США. В ноябре 1904 года он был переизбран и оставался главой Белого Дома до 1909 года.
На этом посту Рузвельт начал активно проводить свой политический курс. Он стал первым президентом в Америке, ратовавшим за вмешательство государства в экономику для сохранения принципов честной конкуренции и защиты потребителя от произвола крупных корпораций. Для осуществления своей политики Рузвельт создал Министерство торговли и труда. Особое внимание он уделял сохранению природных ресурсов и проблемам окружающей среды.
Рузвельт был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя афро-американцев, первым американцем, получившим Нобелевскую премию мира «за роль в заключении Портсмутского мирного договора между Россией и Японией». Он в полной мере наслаждался властью, популярностью и всеми возможностями, которые открывала ему должность. По истечении срока президентских полномочий в марте 1909 года, Рузвельт много путешествовал и продолжал литературное творчество (вообще, он автор более 2000 статей, речей, посланий и около 40 книг). В последующие годы Рузвельт продолжал активно заниматься политической деятельностью.

Роберт Фальк русский и советский живописец

27 октября 1886 — 1 октября 1958

Роберт Рафаилович Фальк родился (15) 27 октября 1886 года в Москве, в семье юриста. Учился изобразительному искусству в школах-студиях Юона и Дудина, в частной студии Машкова, затем обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества. В этот период особое влияние на его дальнейшее творчество оказали В.А. Серов и К.А. Коровин. В 1910-х годах Фальк стал одним из основателей художественного объединения "Бубновый валет", в деятельности которого он участвовал с 1910 по 1916 годы. Старая Руза (1913). Государственный Русский музей, Санкт-Петербург После революции 1917 года, в 1918-1928 годах, Фальк преподавал в ГСХМ – Вхутемасе – Вхутеине (ныне МГХПУ им. Строганова). Был деканом факультета живописи. В 1918-1921 годах он также работал в Московской коллегии по делам искусства и художественной промышленности Отдела изобразительных искусств Наркомпроса, а в 1921 году стал членом объединения «Култур-лиге», созданного для развития еврейского искусства и традиционной культуры на идише.
В 1939 году состоялась персональная выставка Фалька в Доме литераторов. В его творчестве преобладают пейзажи, натюрморты и портреты, написанные в обобщенной, приглушенной манере.
Во время Великой Отечественной войны он находился в эвакуации в Средней Азии, где продолжал заниматься живописью, а для заработка преподавал в средней школе историю, географию и немецкий язык, затем — в художественном училище в Самарканде. После войны вернулся в Москву.В последующие годы творчество Фальк считалось «упадническим», его обвиняли в «уходе от проблем советского народа», поэтому он оказался практически вычеркнутым из официальной художественной жизни страны. В его работах этих лет прослеживается трагизма и безысходности («Пейзаж с кустами», «Натюрморт с голубем» и другие). Но в то же время, в 1950-х годах Фальк становится для многих молодых советских художников-авангардистов своеобразным символом ушедшей великой эпохи живописи, мостом между великим искусством начала 20 века и послесталинской оттепелью.



Михаил Жаров советский актер и режиссер театра и кино, Народный артист СССР

27 октября 1899 — 15 декабря 1981

Михаил Иванович Жаров родился 27 октября 1899 года (по другим данным - в 1900 году) в Москве. С 14 лет работал учеником наборщика в типографии, с 1915 года - администратором и помощником режиссёра в труппе Оперного театра Зимина. Там же впервые вышел на сцену - играл роли статистов. В 21 год Михаил окончил студию при театре Художественно-просветительного Союза рабочих организаций. Тогда же Жаров начал сниматься в кино, роли 1920-х годов были маленькие. Первую большую роль сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». Мастерство актера росло. С 1938 года Жаров – актер и режиссер Малого театра, где он играл в основном роли классического репертуара и создал много драматических образов.
Но именно кино принесло актеру известность и популярность. Его нарасхват приглашали маститые режиссеры, в том числе С.М. Эйзенштейн. В кино Михаил Жаров сыграл около семидесяти ролей. Написал книгу «Жизнь, театр, кино». Как режиссер поставил три фильма. В одном из них к тому же создал незабываемый образ участкового Анискина. Это и одна из его последних киноролей. Какой бы герой ни рождался у Жарова – артист всегда был ярким, индивидуальным. И отрицательных, и положительных героев он делал обаятельными, жизнелюбивыми, сочными. Всю свою долгую творческую жизнь артист оставался народным любимцем. Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат трех государственных премий - Михаил Иванович был награжден многими орденами и медалями.


Лидия Русланова советская певица, Заслуженная артистка РСФСР

27 октября 1900 — 21 сентября 1973

Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина) родилась (14) 27 октября 1900 года в селе Чернавка (ныне Саратовской области), в многодетной крестьянской семье староверов. В шесть лет, оставшись без родителей, она со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, они пели и просили милостыню. Через год умерла и бабушка. Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова. Русланова окончила церковно-приходскую школу, затем саратовскую консерваторию. Брала уроки пения у артиста и педагога М.Е. Медведева.
После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой - она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1920-1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой. Её голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер. Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов. Основное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни и песни советских композиторов. Русланова стала первой исполнительницей "Партизанской дальневосточной" ("По долинам и по взгорьям...") в обработке Александрова, песен "Партизан Железняк" и "Враги сожгли родную хату" Блантера и др. Лидия Русланова выступает перед фронтовиками На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи "Катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж. В 1948 году Русланова была репрессирована, прошла лагеря. После смерти Сталина в 1953 году они с мужем были освобождены, и им даже вернули часть конфискованного имущества. Лидия Андреевна вновь с головой ушла в творчество - началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок, постоянные концерты и участие в различных фестивалях. Она выступала практически до конца жизни, несмотря на то, что в последние годы часто болела - жаловалась на сердце.


Николай Караченцов советский и российский актер театра и кино, певец, Народный артист РСФСР

27 октября 1944

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В школьные годы Коля занимался в студии самодеятельности при Центральном детском театре, где получил первые уроки актерского мастерства. В 1963 году Караченцов поступил в Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе. Талант начинающего артиста заметили сразу. За первую же студенческую работу в спектакле «Метелица», Николай был удостоен приза «за лучшую мужскую роль». В 1967 году Караченцов в числе десяти лучших выпускников Школы-студии был направлен по распределению в «Ленком». За тридцать с лишним лет творческой деятельности Караченцов сыграл здесь во множестве спектаклей, по праву обретя любовь зрителей и статус одного из ведущих актеров современности. Спектакли с его участием всегда шли с завидными аншлагами. Приход в 1973 году Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в спектакле «Автоград–21», он пригласил актера на главную роль в своей следующей работе – «Тиль» (1974), которая произвела фурор: острые реплики, непривычно смелый текст, новые решения театральной постановки, а имя Николая Караченцова стало известно всей стране.
Не меньший успех имела работа актера в спектакле «Юнона и Авось» (1981), который сразу же стал одной из самых знаменитых московских постановок, культовым спектаклем 1980-х годов. Он и по сей день идет на сцене «Ленкома» и до сих пор собирает аншлаги. На протяжении десятилетий Николай Караченцов – одна из ярчайших звезд не только театра, но и кино. Актер начал сниматься с 1967 года. Известность и популярность принесли ему роли в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Приключения Электроника», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и др. Многие из этих картин становились лауреатами различных кинофестивалей и конкурсов, были отмечены премиями и наградами. В театре и кино Караченцов сыграл сотни ролей в работах всех жанров: драмы, комедии, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т.д. Актер работал с ведущими режиссерами страны, каждая его роль «прожита», пропущена через себя, в каждой – огромная концентрация внутренней энергии и таланта. Его герои – разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. В работе он демонстрировал высочайшую искренность и самоотдачу. Талант Караченцова – поистине многогранен. Неизменным успехом пользуется его песенное творчество. Голос Николая стал «визитной карточкой» фильмов, в которых он поет. В 1996 году вышел диск с песнями в исполнении актера «Сны и были Николая Караченцова». Также он работал на дублировании зарубежных фильмов. Голос, которым говорят герои Жана-Поля Бельмондо – это, как правило, голос Николая Петровича. А также он озвучивал и мультфильмы.



Игорь Бутман российский джазовый музыкант, саксофонист, Народный артист России

27 октября 1961
Игорь Михайлович Бутман родился 27 октября 1961 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Музыкой начал заниматься в 11 лет, учился в музыкальной школе по классу кларнета. Вместе с тем юноша серьезно увлекался хоккеем, выступал за юношескую сборную «СКА Ленинград», но выбрал музыку. В 1976 году Игорь Бутман поступил в музыкальное училище имени Мусоргского по классу саксофона. В 1978 году его пригласили в ансамбль Давида Голощекина. В начале 1980-х Бутман сотрудничал с Сергеем Курехиным, участвовал в записи альбомов групп «Кино» и «Аквариум». Первое признание саксофонист получил в 1981 году — джазовые критики назвали его «открытием года». В 1983 году, переехав в Москву, Игорь Бутман играл в оркестре Олега Лундстрема. Год спустя, поменяв альт-саксофон на тенор, начал выступать в ансамбле Николая Левиновского «Аллегро», в котором играл до 1987 года — вплоть до отъезда в Америку.
В Бостоне Бутман окончил знаменитый Музыкальный колледж Беркли по двум специальностям — концертный саксофонист и композитор — и в 1991 году переехал в Нью-Йорк, где работал в оркестре Лайонела Хэмптона. В 1996 году вернулся в Россию, а в 1999 году создал свой «Биг-бэнд» (большой джаз-оркестр) и начал гастролировать, выступая на самых престижных концертных площадках мира. В 1999 году появился также «Квартет Игоря Бутмана». В него, помимо самого Игоря Бутмана, играющего на саксофоне, вошли Антон Баронин (фортепиано), Виталий Соломонов (контрабас) и Эдуард Зизак (барабаны). Поклонники творчества Бутмана сразу нарекли квартет «торговой маркой» российского джаза. В июне 2000 года четверка музыкантов выступила в Кремле во время встречи Владимира Путина с Биллом Клинтоном, а в июне 2002 года — во время приема председателя КНР Цзян Цзэминя. В сентябре 2003 года совместное выступление «Биг-бэнда» Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке стало настоящей сенсацией в мире музыки. Тогда же, в 2003-м, «Биг-бэнда» Бутмана выпустил альбом Eternal Triangle («Вечный треугольник») с участием знаменитого американского трубача Рэнди Бреккера и двойной альбом «Карнавал джаза», записанный во время концертов с Народной артисткой России Ларисой Долиной. В 2005 году Бутман стал лауреатом премии «Человек года», которую присуждает Федерация еврейских общин России. В 2009 году создал свой звукозаписывающий лейбл Butman Music. Сегодня известный саксофонист, Народный артист России — Игорь Бутман продолжает творческую карьеру, он много гастролирует, является арт-директором московских «Джаз Клубов Игоря Бутмана», продюсером международных фестивалей «Триумф Джаза» и «Акваджаз», а также возглавляет Московский джазовый оркестр (с 2012 года).


Ванесса Мэй английская скрипачка китайского происхождения, горнолыжница, певица

27 октября 1978

Ванесса-Мэй Ванакорн Николсон (англ. Vanessa-Mae Vanakorn Nicholson) родилась 27 октября 1978 года в Сингапуре. Родители развелись, когда маленькой Ванессе не было и четырех лет. После развода семья переехала в Лондон, где Ванесса жила с матерью и отчимом. В детстве Мэй играла на нескольких инструментах, с трех лет на фортепиано, чуть позже на скрипке. Дебютное выступление состоялось в 9 лет, а через год вступила в оркестр филармонии. Музыкальное образование получила в Королевском музыкальном колледже. Свой первый диск «Виолин» Ванесса выпустила в октябре 1991 года. В двенадцать лет получила элеткроскрипку Zeta, а в шестнадцать записала свой первый альбом The violin Player.
Благодаря этому альбому прославилась на весь мир и номинировалась на ряд премий. В 1996 году в Великобритании принимала участие в конкурсе BRIT Awards. В 1997 году Ванесса была приглашена в Гонконг на Церемонию Воссоединения Китая. Там она имела невероятный успех, зрители были поражены ее виртуозной игрой. Некоторые называли ее «Паганини нашего времени». Отчасти, они были правы, ведь Ванесса и Паганини родились в один день, только в разные эпохи. В этом же году Мэй выпускает свой 2-й альбом China Girl – The Classical Album. Сегодня в дискографии артистки более 20 альбомов, также она снялась в нескольких фильмах. С 1998 года скрипачка Ванесса Мэй активно гастролирует по всему свету, чтобы донести людям свою любовь к музыке. Еще она весьма серьезно занимается горнолыжным спортом и даже приняла участие в Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Мэй представляла сборную Таиланда в гигантском слаломе, выступая под фамилией отца — Ванакорн. Она смогла финишировать в обоих спусках и заняла последнее, 67-е место, из 89 спортсменок, принявших участие в соревнованиях.


Источник: интернет
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 октября 2016 в 16:38)
Гуру
Костя Л.
ZHE BEST За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За интересные темы на форуме За опубликование статей Звезда Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня Мега комментатор 1 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Начинающий комментатор Патриот Форума Подарок Покоритель форума. 1 уровень. Продвинутый комментатор 1 уровня Продвинутый комментатор 2 уровня Продвинутый комментатор 3 уровня Продвинутый комментатор 4 уровня Продвинутый комментатор 5 уровня Продвинутый комментатор 6 уровня Супер Стар Фотограф второго уровня Фотограф первого уровня Фотограф третьего уровня Награда за личную карму 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня Награда за личную карму За участие в конкурсах За создание Дуэльного клуба! За создание и проведение конкурсов и игр! Участнику и победителю конкурсов!
Сообщений: 22665
Москва
879 дней назад
Параскева... Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами.

Добавлено спустя 1 минутуне сломалась бы такая куколка)
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Stantin, ну уж ты и выбрал где-то такую худышку...ветром ведь унесет ее girl_sigh
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Batya, такую откормить не реально! лучше кирпич, как якорь привязать Laie_9
Новосёл
Екатерина Рак
Фотограф первого уровня Начинающий комментатор Комментатор 1 уровня. Награда за личную карму Комментатор 2 уровня Фотограф второго уровня Комментатор 3 уровня Награда за личную карму Фотограф третьего уровня Почётный фотограф Награда за личную карму Супер Стар ZHE BEST Продвинутый комментатор 1 уровня За опубликование статей Звезда Подарок Писатель Награда за личную карму Продвинутый комментатор 2 уровня Награда Награда за личную карму 77 комментариев на сайте Покоритель форума. 1 уровень. За активность на форуме. Продвинутый комментатор 3 уровня Награда за личную карму Продвинутый комментатор 4 уровня За участие в конкурсах За активность на форуме. Продвинутый комментатор 5 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму
Сообщений: 300
Катав-Ивановск
23 дня назад

Музыка нас связала

26.10.2016, 13:55

Музыка нас связала
Они родились за тысячи километров друг от друга, а счастье свое нашли в Ливнах. Она – там, где яблоки подавались на праздничный стол, а он из тех краев, где этот фрукт буквально валяется под ногами. Эх, яблочко, да на тарелочке, как в сказке, оказывается, способно творить счастливые моменты.
Супруги Евгений и Ирина Мельниковы. Фото из семейного архива.

Точнее, конечно, не яблоки стали той объединяющей и связующей во всех смыслах силой, которая соединила Ирину и Евгения в семью. Их связала музыка. Впрочем, обо всем по порядку. Согласитесь, в том, что люди одной профессии становятся мужем и женой, нет ничего особенного. Так часто бывает, и не только в творчестве. Одна территория, общие интересы, споры до хрипоты и – бац – влюбленность! Но история Иры и Жени началась с обычной репетиции в оркестре «Русь», когда их просто посадили рядом на стульчики. Неизвестно, насколько внимательно они слушали слова наставника, зато ритмы сердцебиения именно в тот момент сошлись в унисон. - А вы критикуете друг друга, мол, вот, опять не ту ноту взяла, или – а ты темп загнал?! – интересуюсь я, понимая, что музыканты настолько эмоциональны, что практически никогда не отдыхают от своих нот, песен и долго остаются под впечатлением от выступления на концерте. - Случается такое, - говорит Ирина, - но все быстро заканчивается улыбкой и смехом. Вот оно, понимание с полуслова, точнее - полутона. Женя, аккомпанируя на баяне Ирине, когда она поет своим проникновенным голосом фольклорные песни, готов лишний раз сыграть проигрыш, взять пару аккордов или вовсе выдать шикарную «поливуху», пока любимая переведет дух или …вспомнит слова. Такое тоже бывает, хоть и редко. Настоящая гармония. В отличии от Евгения, потомственного музыканта из ливенской семьи Мельниковых (папа и мама Жени основали ансамбль «Ливенские ложкари), Ирина путь в музыку пробивала себе сама. Ее папа, Александр Матюшенко, – военный. Мама Валентина по образованию секретарь-машинист, которая также работала в военной части, не особенно разделяли увлечение дочери пением, но и не препятствовали ее участию в фольклорном ансамбле «Купель». Было это в Братске Иркутской области. «Купель» стала колыбелью для Ирининого голоса, который набирал силу, креп, формировался. - Ирина, а в Ливны какими судьбами? - В 2006 году папа ушел на пенсию, и мы переехали в Ливны. Мы и раньше здесь бывали в гостях, поэтому и переселились в эти края, - сказала Ирина. А потом, как говорится, пошло и поехало. В школе на способную девочку сразу обратили внимание и отправили новенькую заниматься пением в «Лидер». Как-то раз на одном из фестивалей побывал Александр Лощенко, заведующий народным хоровым отделением колледжа культуры и искусств в Орле. Заметил девушку, пригласил учиться. До 2011 года Ирина уже занималась пением профессионально и получила профессию «руководитель творческого коллектива». И там же участвовала в вокально-хореографическом ансамбле «Весёлая слобода». Ну, а ливенцы вот уже пять лет слышат голос Ирины на различных массовых культурных мероприятиях, уличных концертах, праздниках дворов, ярмарках. Она - артист-вокалист и культорганизатор в «Лидере» и параллельно – солистка оркестра «Русь». Вотчина Евгения – музыкальные инструменты. Он хорошо освоил баян, гармонь, гитару, мастерски стучит на ложках – сказывается уверенная родительская рука. За плечами Евгения обучение в Орловском музыкальном училище, где он получил специальность «артист оркестра, ансамбля, концертмейстер и преподаватель игры на инструменте», а также Орловский институт культуры. - Был период в жизни, когда, отслужив в армии, решил отставить музыку и, как многие парни, быстро заработать денег. Поработал в Москве охранником. Но понял, что это не мое, и в 2013 году вернулся в Ливны, устроился в мастерскую по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов, - говорит Евгений. Почувствовал, что здесь ждет его судьба: ведь именно в этом году он пришел работать в «Русь», где и познакомился с Ириной. Теперь они семья, растят сыночка, работают вместе. Он также активный участник детских утренников, с легкостью перевоплощается в добрых и веселых сказочных персонажей на радость ребятне. Осваивает работу звукорежиссера и художника по свету в Центре Молодежи. Пишет минусовки для песен солистам, а для души - музыку в стиле Trance Progressive. Надо ли говорить, что они всегда в центре домашних праздников, когда за столом собирается большая семья! - Когда отдых становится работой, то возникает вопрос: как расслабляются артисты? - интересуюсь я. - Питает силами природа! – в один голос ответили муж и жена. По одной пламенной страсти на каждого приходится: у Жени – рыбалка, у Ирины – собирание грибов. И у каждого на сей счет свой увлекательный, долгий, полный забавных историй, не рассказ – а песня!

я взяла из интернета МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ANDROID ГОРОД: ЛИВНЫ
❤️С уважением RPAX Kate SI
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Катюша Смолярук, спасибо, Катюша!Очень интересно 07
Гуру
Костя Л.
ZHE BEST За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За интересные темы на форуме За опубликование статей Звезда Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня Мега комментатор 1 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Начинающий комментатор Патриот Форума Подарок Покоритель форума. 1 уровень. Продвинутый комментатор 1 уровня Продвинутый комментатор 2 уровня Продвинутый комментатор 3 уровня Продвинутый комментатор 4 уровня Продвинутый комментатор 5 уровня Продвинутый комментатор 6 уровня Супер Стар Фотограф второго уровня Фотограф первого уровня Фотограф третьего уровня Награда за личную карму 77 комментариев на сайте Награда за личную карму Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня Награда за личную карму За участие в конкурсах За создание Дуэльного клуба! За создание и проведение конкурсов и игр! Участнику и победителю конкурсов!
Сообщений: 22665
Москва
879 дней назад
Дивия, так в приметах...высокая худая)))Добавлено спустя 3 минутыДивия, спасибо за Ванессу Мэй) виртуоз....люблю ее слушать)Добавлено спустя 6 минутИгорь Бутман...просто класс и так жизнеутверждающе)
Авторитет
Сообщений: 11631
Оффлайн
Stantin, спасибо, рада что угодила в выборе музыки.
Активист
Dorada
77 комментариев на сайте ZHE BEST За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За активность на форуме. За интересные темы на форуме За опубликование статей За участие в конкурсах Звезда Комментатор 1 уровня. Комментатор 2 уровня Комментатор 3 уровня Мега комментатор 1 уровня Мега комментатор 2 уровня Мега комментатор 3 уровня Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Награда за личную карму Начинающий комментатор Покоритель форума. 1 уровень. Продвинутый комментатор 1 уровня Продвинутый комментатор 2 уровня Продвинутый комментатор 3 уровня Продвинутый комментатор 4 уровня Продвинутый комментатор 5 уровня Продвинутый комментатор 6 уровня Самым позитивным СоСеДЯм! Супер Стар
Сообщений: 5069
662 дня назад
|
Перейти на форум: