Инвалид один дома.

30 апреля 2015 - Мусяня
Инвалид один дома.

Пожалуй, все с интересом наблюдали о похождениях забытого дома мальчика из одноимённого фильма. Однако такие истории часто случаются и с вполне взрослыми людьми, для которых остаться наедине со своей квартирой - сродни фильму ужасов. Речь идёт об инвалидах, ограниченных в возможностях видеть, слышать, двигаться и т.д. Этот рассказ о том, как обитающему лишь на кровати опорнику обеспечить свои потребности в свежем воздухе, воде, туалете и пище. Вот отредактированный мною рассказ женщины-инвалида 1 группы, в чьей справке написано "нуждается в постоянном постороннем уходе".

 

 "Иногда я остаюсь в одиночестве на сутки. Постепенно научилась безопасно справляться со своими нуждами.

 

Свежий воздух. В зависимости от погоды на улице и отопления окно или форточка постоянно открыты, уже или шире. Ценю полное проветривание хотя бы два раза в день: утром и вечером.

 

Вода питьевая, две пластиковые бутылки всегда лежат на постели. Если поправляюсь от любого недомогания - стараюсь пить  тёплую воду +35+40°С из термоса.

 

Туалет. Пелёнка постелена. Сидя на краю кровати, писаю в литровое пластиковое ведёрко от майонеза. Известно, что помощь придёт не скоро - переливаю так или через воронку в бутылку и в пакете-майке кладу на пол. (Чем ниже, тем прохладней и дольше не протухает, то есть как могу щажу нос моей помощницы.)

 

Туалет по большому - это целый процесс не для слабонервных. Сначала мочусь в ведёрко, поскольку, не сделав это, испачкаю постель. Ложусь на бок, кладу поднос с постеленной газетой. Поворачиваюсь на спину, попой на поднос, и - всего делов! (Убрать и отмыться сложнее, но я слушаю в это время что-то интересное и эта "зарядка" пролетает незаметно.)

 

1. Поворачиваюсь на бок. Вытаскиваю поднос, сворачиваю "подарок".

 

2. Ерзаю на подложенной бумаге или газете и убираю её в мусор. (Лучше подложить тонкий картон и сесть.)

 

3. На пластиковую крышку кладу мокрую тряпку или освежающую салфетку и подсовываю их вместо грязного картона, ёрзаю. Вытираю туалетной бумагой промежность сверху вниз.

 

4. Беру тряпку шириной 10, длиной 50-100 см, смачиваю водой, а её средний участок намыливаю мылом. Перекидываю тряпку под правой ногой выше колена, одновременно другой рукой хватаю её конец. Завожу правую руку с концом ткани за поясницу и тяну, перехватывая по мере удлинения.

 

5.Так, очистив анус и сложив мусор в пакет, можно подмыться из ведёрка с чистой водой, стоящего рядом с кроватью. Если вода на вид стала грязной - обязательно помочиться! Даже 50 капель мочи обезопасят уретру от попадания кишечных палочек, угрожающего циститом, нефритом со всеми вытекающими последствиями.

     

Как пользуюсь электричеством? Всё близко подведено: трубка домофона, светильник над головой, удлинитель-пятерник на прикроватной тумбе.

 

В заключение хочется добавить вот что. Если человек понимает свою ценность, то найдёт способ преодолеть трудности. У христиан есть Отец, который не оставит. Каждому человеку надо понять именно это, с остальным он с Божьей помощью справится.

 

 Питание. Готовую остывшую еду и творог я раскладываю по пластиковым контейнерам и - в холодильник. Мне достают обычно контейнеры на два приёма пищи. (Хочу есть сейчас - ставят в микроволновку на минуту. Иначе, проводив помощницу, грею кружку воды до пузырьков, +70°С, часть лью в пищу, а в кружке завариваю чай.) Еду на потом я кладу внутрь трёх пакетов-маек или заворачиваю в ткань и тоже - в пакет. На полу прохладнее, так получается почти термостат. Рядом лежит сухой паёк на всякий случай: сгущёнка в пластиковой упаковке, соевое молоко, орехи или льняная мука. Это - белки - незаменимая часть питания. А также: геркулес, мёд, сухофрукты, чеснок. (Льняная мука и соевое молоко продаются в отделах здорового питания. Я развожу по столовой ложке того и другого в стакане воды или компота и ем. Или добавляю в кашу.)

  Наталья Потапова  (с)


Комментарий: (неопубликованный, сказали много буков, а сколько можно не сказали))

Здравствуйте! Практически также, но у меня не травма, заболевание - нервномышечное. Лежу около семи лет. Ноги почти бесполезны, парез, руки слабые, но рабочие. Спина тоже плохая. Понемногу приспосабливлась все эти,да и «допостельные»,годы. Поначалу было вообще очень похоже с написанным, но сейчас состояние похуже, пользуюсь пелёнкой и судном, для туалетной бумаги и влажных салфеток использую медицинский зажим, руки не дотягиваются уже. (уфф, об этом ещё нигде не писала). Правда последние два года за мной есть кому сразу убрать. Судна два на всякий случай. На компьютерном столе рядом с кроватью чайник и запас продуктов, ну и ноутбук, конечно. Проводов куча,зато и лампа, и зарядки от телефона и "мыльницы"(кошек фотаю))), сам ноут, внешний жесткий диск, - все в одном "пилоте". Поднос, ложки, кружки. Вода для питья, чайника и других нужд в пластиковых бутылках. Кровать функциональная, электрическая, на неё точно стоит потратиться, так же как и на хорошие средства по уходу за кожей. Запас лекарств на все случаи под рукой, всё, что нужно для ухода за собой. Есть два шкафчика. Один подвесной для гардеробной, другой - пенал. Вещей накопилось много. Полотенца - часто их меняю, салфетки разного рода, запас пакетиков с овсянкой быстрого приготовления, пластиковый контейнер для нее,завариваю кипятком , в полотенце и под одеяло. Чай в пакетиках, цикорий, джем, печенье. Раньше запасов еды было больше, но теперь уже мало что переваривается, да и муж на пенсию пошел,дочь приехала (22 года,работает дома фрилансером). При желании разместятся и предметы для рукоделия, но зрение сильно село. Да и соня)).

 

Купила недавно компьютерный столик в кровать, но пользуюсь редко из-за слабых мышц спины, а так очень удобно. Моет меня дочка раз в неделю на пелёнках, это отдельная история)), есть надувная ванночка для головы. Есть и соцработник, но она мне больше нужна для походов в поликлинику. Да поболтать.

 

Время провожу в интернете, на инва-сайте. Поэтому ещё и ручки, блокноты,.. Да вообщем всё, как у обычных людей. И себя к таковым отношу. Только образ жизни другой, вот и всё.

 

Окно рядом, но закрываю с помощью верёвок, привязанных к ручкам. Летом совсем не закрывается. Есть захват специальный, - чего достать и просто перекладина от детской кроватки осталась, - выполняет роль длинной палки. Шторку отодвинуть, рамы выровнять, чтоб закрылись. До пола не достаю, поэтому еще маленький столик . Вообщем, врачи ворчат, что ко мне не подойти)).

 

Одёжек нет, они только мешают. Одеяла и простынь. Наматрасник непромокаемый. Разные подушки под настроение. Есть противопролежневый матрас, но не пользуюсь, т.к. всё-таки двигаюсь, он больше мешает. Под ногами круг для офисных стульев с пупырышками. Может ещё чего забыла... Вообщем – живу)).

Похожие статьи:

Полезные статьиЧем хуже образование в семье, тем полнее дети

Образ жизниМеньше ешь - дольше живешь

НовостиМинобрнауки просят вернуть бесплатное питание для инвалидов

О заболеваниях6 признаков нарушения гормонального баланса

НовостиВ севастопольских школах детей-инвалидов обделили бесплатным питанием

НовостиВ Петербурге будут выпускать экзоскелеты

Комментарии (9)
RPG # 30 апреля 2015 в 19:42 +4
даже имея более менее здоровые руки и ноги и самостоятельность в быту всё равно одному в доме стрёмно потому что на психику сильно давит особо если рос в большой семье раньше поэтому я понимаю какого хуже когда и вовсе полулежачий или того хуже 4356 лишний повод самим задуматься о будущем инвалидов и идти во власть чтобы что то изменить и наладить соц службы
Мусяня # 30 апреля 2015 в 21:59 +3
я спокойно дома одна. за годы инвалидности всё как-то постепенно организовывала вокруг себя. так что с трехразовым приходом соцработника летом спокойно и неделю проживу. зимой вот печку топить надо. ну а больше недели - уже стирка и мытьё, тут я никак.
RPG # 30 апреля 2015 в 22:08 +2
люди разные бывают спору нет
Galina # 30 апреля 2015 в 20:50 +4
Ты молодец, Марина, со всем достойно справляешься.
всё, как у обычных людей. И себя к таковым отношу. Только образ жизни другой, вот и всё.
Мне очень нравится эта установка. Так держать! А чем мы не такие, ещё во многом и лучше обычных: цену жизни знаем.
У меня один знакомый с моим р.с., давно уже на коляске, самостоятельно не может даже в неё сесть, но всё шутит, что коляска не образ жизни, а просто средство передвижения. Спасибо за твой рассказ. И за материал. 04
Мусяня # 30 апреля 2015 в 22:05 +3
да,это лихо я ночью написала в ответ, сама не ожидала. они че-то такие комметы на почту прислали. я же его не опубликовала там. мол поделили бы. а сколько знаков в комменте можно - не говорят. как-то не хочется туда и идти ещё...
kerosiinka # 30 апреля 2015 в 22:22 +3
romahka
Мусяня # 1 мая 2015 в 07:15 0
05
**Ёлка-Ёлка** # 4 мая 2015 в 03:08 +2
Эх, прочту порой такие вещи и начинаю ценить, что имею и могу. Жить то надо...
Мусяня # 5 мая 2015 в 23:32 +2
Так и живём с тем , что имеем. трудно первые 5 лет, а потом привыкаешь))